Начало нового учебного года неумолимо приближается. Многие родители вовсю стали готовить детей к школе: покупают одежду, обувь, канцелярские принадлежности. Современному школьнику нужно немало, а это значительные расходы для семейного бюджета. Если в семье не один ребенок, расходы могут вырасти в разы.
Россияне ждут федеральных выплат к школе, как это было в 2021 году. Тогда каждого ребенка выделили по 10 тысяч рублей. Представитель ЛДПР выступил с инициативой о вводе «учебного капитала» к 1 сентября. Рассказываем, где россияне уже получили поддержку от местных властей и как хотят рассчитывать «учебный капитал».
Сколько стоит набор первоклассника
Есть так называемый базовый набор первоклассника. В него входят школьная форма, спортивный костюм, обувь, ранец и канцелярские товары. В 2022 году, по данным Росстата, базовый набор на мальчика обходился в 22 300 рублей, на девочку — в 26 800 рублей.
В 2021 году семьям выделили по 10 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника из федерального бюджета. В 2022 году массовых выплат не было, поддержку от государства получили лишь в отдельных субъектах страны.
Разработан проект закона № 181878-8 о выплатах к школе. В нем депутаты предусмотрели материальную поддержку к учебному году:
- Для детей-инвалидов до 28 лет и обучающихся 18–23 лет — 12 829 рублей
- Для детей-инвалидов до 23 лет и обучающихся 6–18 лет — 21 850 рублей
- Для малоимущих семей — от 23 206 до 34 679 рублей
Работа над законом не ведется, поэтому ждать поддержки на федеральном уровне в этом году не стоит.
Учебный капитал
Депутат от ЛДПР Борис Чернышов направил письмо руководителю Социального фонда России. Он предложил ввести гарантированную школьную выплату к началу учебного года — «учебный капитал».
Обычно размер таких выплат рассчитывают на основании МРОТ или прожиточного минимума. Депутат предложил определять сумму на каждого школьника на основе средней заработной платы соответствующего региона.
В Москве средняя заработная плата в апреле этого года достигла 127 900 рублей. По мнению депутата, сумма школьной выплаты должна составлять в этом случае примерно 32 000 рублей.
В других регионах средний заработок скромнее. В Оренбургской области этот показатель составляет 49 835 рублей. Тогда размер выплаты в этом субъекте будет 12 500 рублей.
Инициатива Чернышова направлена на снижение финансовой нагрузки на российские семьи. Он предлагает выплачивать «учебный капитал» за месяц до начала школьных занятий — до 1 августа. В этом году проект уже невозможно воплотить в жизнь. Есть вероятность, что поддержку могут ввести со следующего года.
О том, какую новую выплату должны ввести в России на детей, читайте здесь:
Школьные выплаты в 2023 году в регионах
Однако в некоторых регионах семьи уже получили выплаты от местных властей. В Московской области новую школьную выплату для многодетных семей ввели с 1 августа. На ребенка, который получает начальное, основное или среднее общее образование, выделили по семь тысяч рублей.
Поддержку получили семьи, в которых среднедушевой доход меньше размера прожиточного минимума. В этом году в Московской области он составляет 17 277 рублей. Малообеспеченные семьи с детьми-инвалидами получат по 13 020 рублей на ребенка. Кроме этого, первоклассникам из семей с низким доходом положен ранец со школьными принадлежностями.
В Белгородской области поддержку получат дети участников СВО. На каждого такого школьника выделили по 15 000 рублей. Отцовство необходимо документально подтвердить.
Выплаты получат в первую очередь семьи, которые уже воспользовались поддержкой от государства, а остальным деньги придут с небольшой задержкой. Крайний срок школьных выплат в этом регионе — 20 августа.
В других регионах поддержка к школе гораздо скромнее:
- В Самарской области — 200 рублей для малоимущих семей и 1 000 рублей — для многодетных
- В Нижегородской области — 1 100 рублей на каждого ребенка
- В Хабаровском крае — 1 200 рублей на ребенка
Получать социальные выплаты можно на бесплатную карту Банка «Открытие» Opencard. За покупки начисляют кэшбэк до 10%, а по счету «Копилка» процентная ставка равна 8,5% годовых. Оформить карту можно здесь.
О том, почему россияне не хотят заводить детей, читайте в нашем материале:
Как считаете, поддержат ли инициативу Чернышова? Как думаете, какой минимальный размер школьной выплаты нужно предусмотреть в каждом регионе? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова