Овощных закусок на зиму я сейчас делаю не много: нет в этом необходимости, не съедаем. Остались лишь избранные, те, что "уйдут" за зиму обязательно. Капустная солянка как раз из таких. Очень хороша она с грибами, но если грибов нет, то готовлю ее и без грибов, по этому же рецепту, просто добавляю всех других ингредиентов. А иногда вместо грибов кладу болгарский перец - тоже вкусно.
Солянка эта хороша в любом виде. Можно есть прямо холодной, как салатик, и будет вкусно. Можно разогреть и положить к картофельному пюре и котлетам - получится "сложный гарнир". А можно просто согреть и есть с отварной картошкой - любимое блюдо моей мамы в Пост, она посты строго соблюдает.
Солянка служит палочкой-выручалочкой, когда нет времени, а нужно по-быстрому сварить суп. В кипящую воду забрасываешь порезанную картошку, отвариваешь, а под конец просто вытряхиваешь в кастрюлю банку солянки. Если солянка с грибами, то и мяса никакого не нужно - суп и так будет наваристым. А уж если "бухнуть" в кастрюлю еще и баночку тушеночки, то в считанные минуты получится хорошая кастрюлька вкуснейших щей!
Когда сын мой был студентом, я давала ему такую солянку с собой - хотелось, чтобы ребенок хоть изредка ел суп! Варить суп по правилам студент едва ли станет, а вот из "полуфабриката" сын иногда варил.
А еще летом эту солянку готовлю, когда начинает переспевать капуста. Или ранней много насадим и не съедаем, или, как в этом году, внепланово созреет и начнет трескаться шикарный кочан среднеспелой. Вот из такой - особенно вкусно получается! У меня сорт "БС" - исключительно сладкий и сочный, но, увы, рано поспевает, как бы я не старалась его позже сажать! Он бы был хорош для квашения, но не долежит. Зато солянка из него вышла вкуснейшая! Всем ведь известно, что овощные блюда очень зависят от вкуса самого овоща!
Считается, что для такой солянки лучше всего подходят опята, но я делала и с разными другими грибами. Этот год богат на маслята, и я приготовила солянку с ними. А вообще, на мой взгляд, такая солянка вкуснее всего с засоленными и затем отваренными груздями. Тогда она именно солянка! Но это, понятно, дело вкуса. Да и грузди у нас нынче редкость. Так что, готовлю из того, что уж "дали"!
Итак:
Нам потребуется:
Капуста 3 кг
Морковь 500г
Лук 500г
Томаты 1 кг
Грибы 1 кг
Масло растительное 1 стакан (можно меньше)
Соль 1 ст.л.
Сахар 3-4 ст.л.
Уксусная эссенция 2 ч.л.
Лавровый лист (если любите)
Перец горошком (если любите)
Приготовление:
Ставим вариться грибы. Отвариваем их до готовности, сливаем бульон, промываем. Я это делаю, чтобы грибы в солянке не были слизистыми.
Подготавливаем овощи.
Капусту тонко шинкуем "ленточками".
Морковь натираем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами. Если не любите крупный лук, нарезайте мелко.
Томаты пропускаем через мясорубку. Можно этого не делать, а просто порезать томаты кусочками. Мне просто не нравятся в заготовках шкурки от томатов, а удалять - лень, проще через мясорубку!
Итак, все овощи готовы.
Приступаем к готовке.
В кастрюлю вливаем масло, разогреваем. Первым закладываем лук.
Чуть прогреваем. Добавляем морковь. Тоже прогреваем, чтобы морковь приобрела красивый цвет.
Вливаем томат, кладем соль и сахар, доводим до кипения.
На этом этапе я делю варево на две кастрюли, чтобы удобнее было мешать. Кастрюли беру одинаковые.
Закладываем капусту.
Промешиваем. Если любите, можно добавить лаврушку и перец горошком. Я не добавляю: не люблю привкус лаврового листа в консервированном виде, и не люблю, когда попадаются горошинки перца. Но вкус с ними, конечно будет ярче.
Доводим солянку до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Можно варить и дольше, если любите мягкую капусту. Мне нравится, чтобы она оставалась с небольшой "хрустинкой", поэтому я стараюсь не переварить.
Под конец варки опускаем в кастрюлю вареные грибы.
Размешиваем, доводим до кипения и варим еще 3-5 минут.
В конце добавляем уксусную эссенцию. Кстати, эссенции можно влить меньше, если не любите "уксусное". На хранении это не отразится! Размешиваем, пробуем солянку на вкус, добавляем что-то, если кажется маловато.
Горячую, кипящую солянку раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Банки я не укутываю, просто остывают при комнатной температуре. Хранить можно в кладовке.
У меня из указанного количества получилось девять 600-грамовых банок плюс немного "на попробовать".
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!