Добрый день дорогие друзья.
Сегодня мы с Вами рассмотрим очередную конструкцию довольно интересного лампового бестрансформаторного усилителя мощностью 25Вт на советских лампах 6С33С. Убедительно прошу тех моих читателей, которые считают себя умней других (и меня в том числе), и которым не нравиться мой перевод, не читать дальше, и тем более не писать комментарии, умней в них Вы будете казаться только самим себе, а все остальные мои постоянные читатели давно знают Вам цену. А теперь вернемся теме нашего разговора. Подобные усилители уже рассматривались на моем канале в публикации: Радиолюбительские конструкции бестрансформаторных ламповых усилителей
А вот так выглядит компактный ламповый бестрансформаторный усилитель зарубежного радиолюбителя.
Выходные аудиотрансформаторы — это большие и дорогие компоненты усилителя, требующие сложной схемы обмотки для правильной работы на высоких частотах. Они являются главными виновниками мягкого басового звука, характерного для ламповых усилителей. Основными причинами этого являются искажения насыщения железного сердечника и индуктивность обмотки, которая обходит громкоговоритель на низких частотах. Кроме того, на сопротивлении обмотки обычно теряется 10% выходной мощности. Следовательно, для минимизации этих проблем требуется много железа и меди. Альтернативой является выходной бестрансформаторный ламповый усилитель.
Цель этого проекта заключалась в том, чтобы иметь как можно более простую схему с минимальным количеством компонентов, а также двухтактную работу на всем на пути прохождения сигнала.
Двухтактное усиление не только компенсирует гармонические искажения, но и обеспечивает хорошее подавление пульсаций источника питания. Прежде всего нужна была стабильная, надежная конструкция, которая не требовала бы постоянной переналадки. Преимущество самодельного усилителя заключается в том, что можно настроить обратную связь по своему усмотрению. Самый простой способ уменьшить обратную связь до 11 дБ — отказаться от разделительных конденсаторов между первым и вторым каскадами.
Чтобы раскачать нормальные колонки, нужна номинальная мощность не менее 20 Вт. Очевидным выбором выходной лампы стал триод 6С33С, разработанный в СССР, и одна пара этих ламп может выдавать 2,5 А на нагрузку 8 Ом. Это позволяет усилителю выдавать 25 Вт на нагрузку 8 Ом. Можно увеличить сопротивление нагрузки от 40 до 100 Ом, то тогда можно получить до 50 Вт выходной мощности.
Конденсатор C1 служи чтобы максимизировать обратную связь по постоянному току. Когда смещения нет, сетка V1a имеет тот же потенциал, что и сетка V1b, которая заземлена через R4. Однако небольшие различия в напряжениях сетки и катода каждого каскада, могут привести к напряжению на сетке V1a. Это также проявляется в громкоговорителе как смещение постоянного тока, потому что путь обратной связи 100% постоянного тока через R3 удерживает входное и выходное напряжения равными. Подстрочником RV2 можно настроить ноль смещения.
Неоновая лампа N1 служит для ограничения напряжения катода на обеих половинах V1 примерно до 65 В во время прогрева. При нормальной работе не горит. Балансные выходы входного каскада соединены с сетками V2 и V3 через C3 и C4. Существует также частичная связь по постоянному току через R8 и R9. Выходы этого каскада напрямую связаны с сетками V4 и V5, которые образуют выходной каскад. Подстроечный резистор RV3 позволяет регулировать напряжение, развиваемое на сетках V4 и V5, для установки тока анода ламп выходного каскада.
Выбор тока анода включает в себя компромисс между сроком службы лампы и искажениями. Теоретически можно смещать выходные токи лампы максимум до 400 мА, после чего их аноды рассеивают 60 Вт. Это дает наименьшие искажения. Однако можно значительно увеличить срок службы лампы при более низком токе анода, скажем, 200 мА. Это также снижает значительное количество тепла, выделяемого усилителем!
Блок питания довольно обычный и поэтому не нуждается в описании
Есть несколько моментов, заслуживающих внимания: средства ограничения тока через выходной каскад и громкоговоритель. Если бы его значение будет слишком маленьким, могла бы быть повреждена либо выходная лампа, либо громкоговоритель, либо и то, и другое.
Если бы его значение было слишком большим, небольшое напряжение смещения на громкоговорителе могло бы вызвать значительный дисбаланс питающих напряжений НТ2 и НТ4. Предохранители F1 и F2 предусмотрены на тот маловероятный случай, когда обе лампы раскачки, V2 и V3, выйдут из строя (или не будут подключены), что приведет к протеканию чрезмерного тока через обе выходные лампы V4 и V5.
Теоретически необходим только один предохранитель, но сюда включены два, чтобы любая создаваемая ими нелинейность была симметричной. При прямом последовательном соединении с громкоговорителем плавкие предохранители являются известным источником тепловой нелинейности. На низких частотах их сопротивления меняются в зависимости от тока, что приводит к гармоническим искажениям. На более высоких частотах тепловая постоянная времени такова, что они вызывают динамическое сжатие. Однако в этой схеме, вероятно, высокие внутренние импедансы V4 и V5 заглушат малые нелинейные сопротивления предохранителей. Возможные улучшения этой конструкции могут включать использование источника постоянного тока для накала катода V1 и схемы таймера задержки, чтобы гарантировать, что HT2 и HT4 применяются только тогда, когда все лампы прогреты.
Список необходимых компонентов:
Монтаж усилителя довольно плотный
Очень хотелось бы узнать мнение моих уважаемых читателей о ламповых бестрансформаторных усилителях, стоит ли вообще пытаться их собрать, или лучше все таки традиционные трансформаторные усилители.
На этом у нас сегодня все.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей