Всем привет!
Лето продолжается, а это значит, что мы продолжаем готовить для себя любимых и своих близких блюда из сезонных овощей и фруктов.
Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления вкусной и полезной икры из баклажанов.
Есть много различных рецептов приготовления баклажанной икры. В разных странах она готовится по-разному.
Расскажу как готовят ее в Молдавии.
Первый нюанс в том, что баклажаны для этого блюда запекают, а все остальные ингредиенты должны быть сырыми.
Заправляют икру ароматным домашним, нерафинированным маслом (это очень полезно для здоровья) и добавляют ароматную зелень.
Количество ингредиентов рассчитывайте в зависимости от того, сколько икры у вас должно получиться на выходе.
Ингредиенты для икры:
- баклажаны - 5 средних баклажанов
- томаты - 2 больших помидора
- сладкий перец - 2 средних перца
- лук - 1 небольшая луковица
- чеснок - 2-3 зубчика
- зелень ( петрушка, базилик, сельдерей)
- 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
- соль, перец - по вкусу
- лимонный сок - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Баклажаны моем, просушиваем и запекаем в духовке. Можно запекать баклажаны и на гриле, и даже на костре.
Главное при запекании баклажанов - запечь их основательно. Запекайте овощи на максимальной температуре. Баклажаны должны приобрести характерный аромат дымка.
Это один из основных секретов приготовления вкусной и ароматной икры из баклажанов.
2. Когда баклажаны хорошенько запекутся, накройте их, и оставьте чтобы остыли, а потом можно их почистить.
Поделюсь одним простым способом очистки запеченных баклажанов. Острым ножом разрежьте баклажаны на две половины. Затем ложкой соскребите запеченную мякоть баклажана.
3. Теперь порубите мякоть баклажана острым ножом до однородного состояния. Откиньте рубленые баклажаны на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.
4. Помидоры для икры можно приготовить двумя способами. Первый - нарезать на мелкие кубики.
Второй - помидоры можно натереть на терке. Есть маленький нюанс. Кожу с помидора не снимаем, сам овощ разрезаем на 4 части и натираем на терке, оставляя нетронутой кожуру.
Натертые или нарезанные помидоры отправляем на сито, чтобы с них стек лишний сок.
5. Сладкий перец моем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Также нарезаем лук.
6. Зелень хорошо моем, подсушиваем и мелко нарезаем.
7. Чеснок измельчаем любым доступным способом.
В глубокой миске соединяем измельченные баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук. Добавляем зелень и измельченный чеснок, солим икру по вкусу и добавляем молотый перец.
Все хорошо перемешиваем и заправляем ароматным растительным маслом и соком лимона. Снова перемешиваем икру.
8. Оставляем икру на 2-3 часа в холодильнике. Она должна дойти. Овощи впитают аромат чеснока, зелени и масла. Как говорят "переженятся".
Особенно хорошо сырая баклажанная икра сочетается с отбивными из телятины.
Приятного вам аппетита!
Пусть у вас все получится.
С уважением, Лилия.