Владикавказ – столица Республики Северная Осетия – Алания. Меня он впечатляет своим уникальным расположением. Город раскинулся на северных склонах Центрального Кавказа, у подножия скалистых массивов и снежных гор, такое сочетание завораживает.
Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост на правом берегу реки Терек «при входе в ущелье Кавказских гор». Крепость обеспечивала сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.
Военно-грузинская дорога, пересекающая главный Кавказский хребет, как и сегодня, имела важное стратегическое и экономическое значение для России. В 1860 году крепость стала городом Владикавказ, который всегда был интернациональным, русские церкви и соборы, осетинская, армянская и греческая церкви, немецкая кирха, еврейские синагоги, римско-католический костел, суннитская и шиитская мечеть соседствовали друг с другом.
Начало 20 века знаменательно для Владикавказа появлением архитектурных строений в стиле «модерн». В крупном промышленном и культурном центре шло интенсивное строительство, причем, определяющим структуру города являлась великолепная панорама Кавказских гор.
Город привлекал своей красотой виднейших представителей русской культуры. Владикавказ неоднократно встречал А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского. Здесь родился и учился Е.Б. Вахтангов, жили и работали М.А. Булгаков, О.Ф. Берггольц и А.С. Серафимович.
Сейчас территория города в утвержденных границах составляет 277 460 тыс. м2. Население 325,1 тысяч жителей.