Привет! Ты на канале SYNTH10 и я рад тебя приветствовать!
Когда-то в моих статьях я уже писал об одном очень интересном многотомном литературном труде под названием "Оксфордская история музыки". Этот труд написал американский музыковед Ричард Тарускин. Его работа позволяет взглянуть на историю музыки совсем под другим углом по сравнению с привычными нам русскоязычными источниками.
Важно отметить, что я не возвышаю "Оксфордскую историю музыки" до эталона самой правдивой тематической литературы. Тем более, что сосредоточен этот труд на становлении именно западной музыки.
Конечно же нельзя отрицать, что в современном мире западная музыка очень сильно влияет на музыку всех стран мира, но всё-таки она является хоть и широким, но локальным явлением. Она не всеобъемлюща, а значит и знание о её истории тоже не сможет ответить на все, поставленные пытливым музыковедом, вопросы.
Иными словами, я пытаюсь донести мысль, что каждый сам для себя решает "какой истории верить" и "что брать за основу своего музыкального (и не только) мировоззрения". Если ты не знаком с прошлыми статьями на тему "ОИМ", то напомню, что оригинал текста "книги" я нашёл только на английском языке. Интерес к тексту-оригиналу у меня есть огромный, но времени и сил, чтобы пробираться сквозь дебри "забугорной писанины" фактически нет. Продвигаюсь я медленно, но это не мешает мне делиться с тобой абсолютно всем интересным, что я там вычитал.
Но перед тем как я приступлю к основной идее этой статьи, я верю что ты уже подписался как минимум на мой "ДЗЕН", а возможно даже и на мои "YOUTUBE", "VK" и "TELEGRAM". В своих соцсетях я выкладываю много чего интересного, о чём я не пишу здесь.
Конечно же ставь ЛАЙК и оставляй КОММЕНТАРИЙ. РЕПОСТ. Это также всегда приветствуется! При наличии желания и возможности, поддерживай мой канал на BOOSTY. А теперь, "ПОГНАЛИ"!
***
Как ни странно, но начало "ОИМ" начинается не в начале самой истории музыки. Вероятно, всем "здравомыслящим" людям показалось бы логичным начать историю музыки с первых заметных событий в самой музыке или ее записи. Но нет. В этот раз всё будет по другому... Мы даже не будем говорить о самой музыке, а лишь обсудим её в историческом контексте. Контексте, который определил вектор её развития на многие последующие века. Готовься вместе с этой статьёй перенестись во временной период с середины VIII века по вторую половину IX века. Вскользь я затрону и последующие события, но подробнее о них я расскажу в другой раз.
Эта история – как любое искусство – о многих вещах одновременно. О средневековых правителях и военных походах, музыкальных формах и стилях, о взаимодействии с внешними воздействиями, о том, как музыка стала зримой, а не только слышимой. В общем, мой дорогой друг, это будет интересно, поэтому держись крепче. Впереди нас ждут удивительные открытия!
Музыка существует уже тысячи лет. Я могу предположить, что сколько на нашей планете есть люди, столько же в той или иной степени есть музыка. Но тысячу с небольшим лет назад, в западной музыке произошло крупное событие. Понятие "музыка" наконец получило свою визуальную составляющую. Как живопись, музыка начала вести свой рассказ не только на слух, но и на вид. Она перестала быть исключительно устной традицией и стала частично письменной.
Стоит осознавать, что музыка, будучи записанной, открыла перед собой новые горизонты. Музыка не была уже привязана только к месту и времени её исполнения. Она могла путешествовать по миру и по времени, достигая мест и эпох, к которым раньше просто не могла добраться. Что же случилось? У кого-то болели зубы от того, что приходилось все помнить и было решено занести все в записи? Может быть и так, а может быть и нет...
С нашей точки зрения это гигантский шаг. Музыка смогла занять место в пространстве, а не только во времени. Мы, современные "эстеты", обрели возможность вслушиваться в прошлое, наблюдая его партитуры. Этот момент дал огромный толчок к тому, что мы знаем и любим в музыке сейчас. Возможно, в будущих статьях и видеороликах на YouTube-канале я расскажу о Гвидо Аретинском и его невероятном вкладе в музыкальную письменность, но пока сделаю акцент на VIII-IX века.
Как ни странно, но люди, жившие в ту пору важность произошедшего фактически не заметили. Всем было до лампочки. Ни одного свидетельства о введении музыкальной письменности не сохранилось. Видимо, никто не подумал, что музыку стоит записывать. Наверное, все были слишком озадачены тем, чтобы учиться писать сами ноты! Лично мне очень странно воспринимать факт, что не смотря на появление музыкальной письменности, которое буквально перевернуло всю музыку, и открыло новые возможности для музыкантов, все это происходило без явных свидетельств.
Тут появляется важный вопрос: "Что все это для нас значит?" Если остановиться на мгновение и обдумать, мы можем понять, что все эти перемены дали простор для разнообразия в музыке.
Несмотря на то, что у нас могло быть представление, что первопроходцами записанной музыки были монахи, поющие гимны, правда вовсе не такая сухая и скучная. Музыка того периода была разнообразной: была и светская, и духовная, и вокальная, и инструментальная - на любой вкус и цвет!
Без шумных фанфар и громких оваций наступает новый этап в музыкальном мире. Он не впечатляет на первый взгляд, но за этим скрывается крупный вклад в развитие музыки как международного языка.
Так что же это был за благодатный период для музыки и других видов искусств?
Запись музыки в Западном мире стала началом пути к нашему современному пониманию музыкального искусства, которое развивалось и росло в течение веков, продолжая традиции прошлого, но каждый раз делая очередной важный шаг вперед в развитии музыкального искусства, ради которого мы все тут, не так ли?
Когда говорят о средних веках, многие из нас сразу вспоминают о рыцарях и красивых замках. Но эпоха средневековья была намного больше, чем просто доспехи и крепости. Это было время великих миграций, войн и становления стран, которые мы знаем сегодня. Вдобавок ко всему, это было время, когда музыка начинала принимать формы и структуры, которые мы знаем и любим сегодня.
Для лучшего понимая того, что же именно повлияло на все виды науки и искусств, в том числе и музыку в период VIII-IX веков, я хочу переместить фокус этой статьи на эпоху Каролингов и ее значения для музыки.
В 753 году Стефан II (III), папа Римский, сопровождаемый большим свитой кардиналов и епископов, сделал то, что никакой предыдущий римский папа не делал. Он пересек Альпы, ради того, чтобы обратиться к Пипину III Короткому, королю франков за помощью против "венгров".
Понтифик и король франков встретились 6 января 754 года в королевском поместье Пипина, расположенном в Пантеоне, недалеко от нынешнего города Витри-ле-Франсуа на реке Марна, примерно в 95 милях от Парижа в сегодняшней северо-восточной Франции. Франция, тогда западная часть королевства Франков, в те дни называлась по-римски Галлией. Современное название страны произошло от имени народа, которым правил Пипин.
Папа прибыл как проситель. Лангобарды, германское племя, территории которого простиралась от нынешней Венгрии до северной Италии, завоевали Равенну, столицу Западной Византийской (греко-христианской) империи, и угрожали Риму. Стефан попросил Пипина, который три года назад заключил пакт взаимной помощи с его предшественником Захарией, вмешаться от его имени.
Веруя в сохранение христианского мира, Пипин согласился выполнить свое ранее обязательство. Стефан пошел с ним в кафедральный город Сен-Дени, к северу от Парижа, и укрепил их союз, официально объявив Пипина и его наследников почетными "римскими патрициями" и признав их законными наследственными правителями объединенного королевства франков, которое охватывало (помимо Франции) большую часть современной Германии, Швейцарии и Австрии, помимо меньших территорий, теперь принадлежащих Италии, Словении, Хорватии и Чешской Республики.
Это событие знаменовало начало эпохи. Эпохи династии Каролингов, которая в последующие два столетия станет одной из самых важных в западной истории. Самым известным из Каролингов, безусловно, является Карл, сын Пипина, который позже получил имя Карл Великий.
Благодаря серии военных кампаний, он расширил территорию, принадлежащую франкам, добавив к ней большую часть современной Италии и создав королевство, которое включало почти все территории, составляющие современные Францию, Германию, Австрию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург, а также значительные территории в Италии, Швейцарии, Дании и Испании.
Подобно тому как его отец был коронован Стефаном II (III), Карл Великий был коронован Львом III в Рождество 800 года как светский правитель (со Львом как духовным правителем) воссозданной Западной Римской империи. Эта дата традиционно считается началом так называемой "Священной Римской Империи", которая существовала - по крайней мере, номинально - до начала девятнадцатого века.
Небольшой душный факт. Само звание Священного Римского Императора впервые принял на себя Оттон I, коронованный в 962 году, но к нашей теме это не относится)
Фактически, Карл Великий - это был человек нового времени. Он, твердо веря в неотъемлемую связь между образованием и культурой, сделал все возможное для поддержки образовательного процесса во всей своей империи. Искусство, литература, образование и наука стали ключевыми элементами его царствования. Например, Карл Великий поощрял перевод греческих и латинских произведений и создание образовательных институтов.
Светский характер культуры Каролингов отразился в музыкантах того времени. Они стали тесно сотрудничать с государем, и эта связь привела к целому ряду нововведений в музыкальной практике. Вкупе все условия того времени привели к тому, что музыка, которую мы знаем и любим сегодня, начала формироваться и стала более предсказуемой и насыщенной.
Музыкальная история эпохи Карла Великого - это путешествие, полное внутренних противоречий и внешних вызовов. Оно показывает насколько далеко может зайти расширение границ как государств, так и мышления, а также как многого достигает человечество, когда стремится к новым идеям, новым формам и звучанию. В течение этого решительного периода развития науки, образования и творчества, в результате бесконечных сражений, завоеваний, принудительных миграций и геноцидальных массакров в сфере искусства были достигнуты новые вехи. Сам период позднее стал известен как Каролингский ренессанс (Каролингское возрождение). Наследие этого исторического периода остается живым и актуальным для музыкантов и слушателей всего мира.
Залог этого культурного возрождения был заложен именно в период правления короля Франкии, короля лангобардов, герцога Баварии, императора Запада и основателя империи Каролингов, Карла Великого, который считался олицетворением идеала универсализма.
Развитие музыки в это время происходило во дворах в Аахене (теперь на крайнем западе Германии) и Меце (на северо-востоке Франции), тем самым позволив произойти величественному возрождению искусств всего мира.
Важной частью этого периода был резкий рост обучения музыкальной грамотности, а также новых идей о музыке. Музыка стала не только слушаемой, но и визуальной. Она могла занимать пространство, равно как и время. Эти изменения оказали значительное влияние на стили и формы музыки будущего. Подобно "Пакс Романа" (мирового периода двухсотлетней стабильности в эпоху Римской империи), это время обеспечило относительную политическую стабильность в Европе, позволяя искусству и культуре процветать.
Музыка начала развиваться из первых зарисовок до форм, которые мы использовали вплоть до шестнадцатого века и даже далее. В результате эта эпоха ответственна за создание фундаментальной структуры, которую мы сегодня знаем как "классическую" музыку.
Но, как и многие важные изменения в истории, они не были восприняты как таковые в тот момент. На тот момент не было современных свидетелей появления музыкальной записи на Западе, поэтому у нас есть только приблизительное понимание того, когда это произошло. Никто тогда не считал это достаточно важным событием, чтобы записать его, несмотря на его потенциальную революционность.
Также были различные области споров и дебатов. Одним из них был вопрос о соотношении между светской и церковной властью. Позже эти вопросы стали центральными в обсуждениях о характере музыки и ее роли в обществе и в жизни церкви.
После продолжительной и жестокой войны с языческими саксами на востоке, с 780-х годов, Карл Великий стал укреплять централизованную власть в своих владениях. Успешное расширение империи достигло своей кульминации около 830 года. Этот процесс продолжался на протяжении всего царствования его сына и преемника Людовика I (известный как Людовик Благочестивый, правивший с 814 по 840 год).
В 812 году, за два года до своей смерти, Карл Великий получил удовольствие от формального признания его равенства со стороны византийского императора Михаила I, чей императорский род, в отличие от рода Карла Великого, уходил корнями в глубокую древность.
После смерти приемника Карла Великого, короля Людовика I Благочестивого, правившего с 814 года до 840., империя франков была разделена между его тремя сыновьями. Это привело к смуте внутри династии и постепенному упадку Каролингского влияния и власти. Неизбежность эпохи, по иронии судьбы, замкнула занавес над историей, которая так мощно и красиво раскрылась.
Но вместе с тем, мы видим, что несмотря на пришедший упадок и затухание, ренессанс Карла Великого продолжал жить в монастырях, церквях и школах, продолжая вдохновлять и влиять на развитие знаний и искусства на протяжении всего средневековья.
В то время как внешние европейские границы оставались относительно стабильными, внутри империи Карла Великого начинался период динамичных изменений. Управление империей в 843 году разделено между его тремя внуками, что привело к некоторой дезорганизации и стало началом конца эпохи.
Внуковья Карла Великого, Лотарь I, Людовик Немецкий и Чарльз Лысый, поделили между собой огромные земли вместе со всеми имеющимися ресурсами и возможностями. Этот распад власти неизбежно сказался и на прогрессе в области музыки и культуры в целом, но прервать его полностью не удалось.
Не только искусство, но и многие другие области человеческой деятельности потеряли свою былую стабильность и предсказуемость. Быть может, именно эти нестабильные времена были теми самыми условиями, которые позволили творчеству людей и их стремлению к искусству получить новый импульс.
На этом этапе мы можем только догадываться о том, какие мелодии и музыкальные формы могли возникнуть в тот период. Эта потеря артефактов и свидетельств о музыкальной истории обуславливает наши представления о музыке того времени.
Бесспорно, музыка продолжала быть важной составляющей жизни людей. Несмотря на все трудности и переменчивость власти, мы видим, что музыка продолжает развиваться. Быть может, некоторые из величайших мелодий и музыкальных форм были созданы именно в нестабильные времена. Несомненно, эта богатая и запутанная история музыки еще многократно будет переписываться и обсуждаться.
Таким образом сумма исторических событий привела к значительным изменениям в политической карте того времени, а также способствовала становлению и развитию искусства. Во времена Каролингов, искусство было не оторвано от жизни народа, а, наоборот, являлось отражением событий их времени. И вот, наше путешествие во времени подходит к концу. Надеюсь, это было подлинно завораживающее приключение в мир истории музыки, во времена далекого, но по-своему близкого прошлого.
Мы исследовали культурные и политические изменения, которые произошли после восхождения к власти династии Каролингов. Вскользь мы узнали больше о роли, которую музыкальное письмо сыграло в формировании музыки, которую мы знаем и любим сегодня. Как ты можешь видеть, за многими событиями в мире музыки стоит глубокая история, к которой мы потихоньку будем вместе приобщаться!
Если эта статья тебе понравилось или ты просто хочешь поддержать канал, то подписывайся на мой "ДЗЕН", а также "YOUTUBE", "VK" и "TELEGRAM". В своих соцсетях я выкладываю много чего интересного, о чём я не пишу здесь.
ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ и\или РЕПОСТ всегда приветствуются! При наличии желания и возможности, поддерживай мой канал на BOOSTY. Это поможет развитию проекта.
На связи был "SYNTH10"! Спасибо, что дочитал эту статью и до скорых встреч! Пока-пока!
***
P.S. ОГРОМНОЕ СПАСИБО:
• Герману Барсукову за поддержку SYNTH10 на BOOSTY!
Любая поддержка - это огромный и важный вклад в развитие моего канала, за что я безмерно благодарен!