Никто не без греха. Уже несколько лет занимаюсь винтажной мебелью и поначалу мне тоже казалось, что достаточно только перекрасить, и шкаф станет как новый. Но оказывается, все не так просто. Краской можно запросто испортить. И у меня тоже такой опыт был. Покрасила, но все равно что-то не то. Потом убирала краску, шлифовала и доводила до ума.
Поэтому решила поделиться наблюдениями за тем, почему перекрашенные вещи иногда выглядят хуже, чем вариант "до".
Краска закрывает всю столярную красоту
Заметила, что часто таким грешат американцы. Они к старине относятся без какого-то пиетета, а учитывая, что там все любят красить, в том числе стены, то и с мебелью особо не заморачиваются.
В варианте "до" видно, что использована не только резьба, но и маркетри - инкрустация шпоном. Конечно, лак пожелтел из-за ультрафиолета. Но достаточно было его очистить и покрыть новым, чтобы убрать эту желтизну.
Но окрашивание краской удешевило эту вещь. Кажется, что она сделана не из деревянного массива, и это просто прессованный или формованный МДФ. Такой ценится дешевле.
Да и, честно говоря, выбранный цвет вызывает сомнения. Было бы интересно посмотреть, как это выглядит в интерьере.
Вот еще один пример из этой же серии:
В варианте "до" видно сколько труда было вложено в этот сервант. Это и фрезеровка и фанерование ценным шпоном. К примеру, видно сочетание разных видов шпона. За счет этого появляется рисунок фасада.
Вариант "после". Да, шкаф выглядит посвежевшим, но при этом у меня создается впечатление, что он сделан из МДФ. Всю его ценность скрыли краской.
Или вот еще. Тумба в стилистике модернизма середины века. Древесный шпон здесь задает ритм и динамику. Он принципиально нужен! Посмотрите, насколько идентичны центральные створки. Шпон подбирали, чтобы он был симметричным.
Знаю, что многим не нравится лакированная мебель. Мол, морально устарела. Но закрасив лак меловой краской, вы не сделаете ее модной. Она будет выглядеть дешево. Как в этом варианте.
На первом фото "резьба" вероятно сделана современным фрезером. Но помимо этого прилагается красота фактуры явно дуба. Второе - словно из пенопласта.
Не учитывается стилистика мебели
Еще одна частая ошибка, когда при переделке совсем не учитывается стилистика мебели. К примеру, когда на комод в стиле модернизма середины века приклеивают какую-нибудь полиуретановую резьбу, чтобы выдать за рококо.
В варианте "до" формы подчеркивают лаконичность мебели. Украшения сдержанные и дорогие. Оформление замочков - из латуни.
Даже с профилем и украшением из полиуретана эта тумба не стала в стиле рококо. Для этого надо, чтобы вся ее форма была изогнутой, с ножками кабриоль. А вся форма взывает к модернизму, смысл которого абсолютно противоположен рококо.
Еще вариант. На первом фото - комод из дуба. Это видно даже на такой нечетком фото. У дуба красивая фактура древесины. И даже цвет довольно характерный. Причем, заметьте, как на этой древесине заметна фрезеровка благодаря небольшому глянцу на лакокрасочном материале. Это подчеркивает глубину и красивые формы
Вариант после. Вероятно покрыт меловой краской, которая совершенно без глянца. В результате это не просто удешевило мебель, но и не стало видно глубины фрезеровки, мастерства столяра.
Это бюро изначально в стиле эклектики (вероятно 19 века или довоенной поры 20 века) было явно изготовлено с расчетом на сочетание нескольких цветов: более темной древесины и более светлой. На центральной дверце видно маркетри. Да и шпон на ящиках верхнего яруса подбирался так, чтобы задать рисунок.
Но новые владельцы решили вопрос радикально: все в белый и серый, чтобы сделать модный шебби шик.
Комод стал грубым и плоским каким-то.
Хорошие примеры
Безусловно, не вся мебель должна быть с древесной фактурой. И в старину немало буфетов и комодов были, что называется "под покраску". Потому что изготавливались из малоценной древесины, к примеру, сосны, липы, даже бука — да, да бук идеален под покраску. У него фактура не выраженная, и окрашенная поверхность получается очень ровной. Дорогая окрашенная мебель, как правило, изготавливается из массива бука. Поэтому важно понимать, что может идти под покраску. А что лучше отшлифовать и оставить видимой древесную красоту. Тем более мы все сейчас тянемся к натуральным материалам. И завершу хорошими примерами перекраски. Где учтена и стилистика предмета и его изначальная форма и красота материалов.
Напоминаю, что канал "Вещь" можно читать в Телеграмме