История.
После Октябрьской революции и Гражданской войны для восстановления инфраструктуры СССР нужны были не только новые заводы, но и локомотивы. Так же Партия во главе с В.И. Лениным создала план по электрификации страны ГОЭЛРО в который входила электрификация железных дорог СССР. Но пока электрификация железных дорог была неосуществима и решили создавать именно тепловозы. Начали вестись разработки тепловозов и в 1924 году Инженер Яков Модестович Гаккель разработал тепловоз с электрической передачей постоянного тока ЩэЛ-1. Перед тепловозом Гаккеля инженер Ю.В. Ломоносов разработал и построил на территории Германии тепловоз Ээл2 и приехал на нём из Германии в Советскую Россию. Позже на Коломенсков заводе начали производить тепловозы на основе Ээл2, но так же небольшими партиями (в основном по одному экземпляру).
Во время Великой Отечественной войны для советской промышленности было не до тепловозов и решили закупать их в США. Тепловоз поставляемый из Соединённых Штатов получил обозначение Да-20 (в 1947 году число 20 было убрано), а в США имел обозначение RSD-1, так как был создан на основе тепловоза RS-1.
После ВОВ нужны были не только новые электровозы, но и тепловозы. И решили не закупать новые тепловозы в США, а сделать на основе американских тепловозов свои. Так в 1947 году на заводах Динамо и ХЗТМ начали выпускать тепловоз ТЭ1.
Характеристики.
Род службы: грузопассажирский
Осевая формула: 3о+3о
Полный служебный вес: 123,9 т
Нагрузка от движущих осей на рельсы: 19,8—21,8 тс
Длина локомотива: 16 892 мм
Максимальная высота: 4269 мм
Ширина: 3121 мм
Ширина колеи: 1524 мм
Наименьший радиус проходимых кривых: 125 м
Тип дизеля: Д50
Мощность дизеля: 1000 л.с.
Тип передачи: электрическая постоянного тока
Конструкционная скорость: 95 км/ч
Запас топлива: 5250 кг
Запас песка: 1200 кг
Последователи и сохранение тепловоза.
Тепловоз ТЭ1 сняли с производства в 1950 году из за появления более мощного двухсекционного тепловоза ТЭ2 с более меньшей длинной одной секции. Тепловоз ТЭ1 мог работать по системе многих единиц, но если сцепить два ТЭ1, то это будет длиннее ТЭ2, а один тепловоз ТЭ1 был длиннее одной секции тепловоза ТЭ2. Позже после ТЭ2 начали производить тепловоз ТЭ3 с секционной мощностью 2000 л.с. и того в ТЭ3 было 4000л.с.
История тепловоза ТЭ1 очень интересна. Это был первый советский тепловоз серийного производства и сохранённым он есть в разных городах России. На его основе были спроектированы и созданы тепловозы ТЭ5, ТЭ2, ТЭМ1, ТЭ1г с газогенератором вместо дизель-генератора.
Так же интересна история когда летом 1945 года на Потсдамскую конференцию Сталин ехал поездом который вёл тепловоз Да, на основе которого спроектировали ТЭ1.
Этот тепловоз так же как и остальные музейные локомотивы нужно беречь и сохранять.