Прошла весна, а за ней наступило лето.
Опорой и поддержкой для Алевтины стал старший сын. Вася, который всегда был тихим и послушным, повзрослел на глазах. И чувствовал себя ответственным и за мать, и за братьев. Он старался помогать маме во всём. И даже мог пожарить картошку или испечь драники. Ему было приятно, что мама улыбается, когда приходит с работы и видит, что ужин уже готов.
-Заботливый ты мой, что бы я без тебя делала? - Алевтина не могла сдержать слёз.
-Мама, мы с тобой, не плачь только. Я скоро работать пойду. Сегодня к бригадиру подходил.
-Как? Сам? Взрослые должны договариваться.
-А я какой по-твоему? Уже в девятый класс перехожу.
Алевтина улыбнулась сквозь слёзы. В этот момент к ней подбежал Гриша:
-И я вместе с Васей буду работать.
-Нет, - ответила Аля. - ты же сам знаешь, что в любой момент может случиться...
Но Гриша не дал маме договорить:
-Всё со мной хорошо будет. Не надо делать из меня какого-то больного. Я вместе с Васей пойду. Он про нас двоих говорил. Уже в понедельник выйдем на работу.
-А ты, Миша? - спросила Алевтина и посмотрела на сына, который в этот момент тоже подошёл к ней и к братьям.
-Я? В колхозе точно работать не буду, а к дяде Роме в ларёк ты сказала, что меня не пустишь.
-И ещё раз это повторю. О Романе говорят не самое хорошее, - сказала Алевтина. Рассказывать о том, какие слухи ходят по деревне не стала. - Куда угодно, но не к нему.
-А на рынок можно? - хитро прищурил глаза Мишка. - Когда мы с тобой в последний раз в городе были, меня звали туда на работу, помнишь?
-Да, - ответила Аля. Забыть то, как сын начал расхваливать товар одного из продавцов, она не смогла. Такого красноречия не ожидала от Миши. Тогда тот человек, который торговал в палатке, говорил Мише, что возьмёт его к себе на работу. Но это весной было. Поэтому Алевтина неуверенно предположила: - О тебе уже забыли, наверное.
-А я о себе напомню. Разреши мне в город поехать, пожалуйста.
-Хорошо, но только вместе со мной, - ответила Аля. Она боялась отказывать сыну. Знала, что он обидеться, надуется. И жди от него потом неизвестно чего. В этот момент Алевтина вспомнила своего Диму. Если бы он был, то пошёл бы вместе с Мишей на подработку. И не пришлось бы сыну ехать в город. А так...
Алевтина и Миша уже шли к перрону, когда увидели Наталью. Она ехала с колясочкой. Рядом с гордым видом шёл Яков Борисович и держал одной рукой коляску, а второй поддерживал свою любимую Наталью. У них недавно родилась доченька Светланка. И теперь счастливые родители часто гуляли по деревне.
Наталья, увидев Алевтину, спросила:
-В город собрались?
-Да. Хочет Миша на работу на рынок пойти.
-Значит, ты не хочешь, чтобы он с Сашей моим работал?
-Не обижайся, Наташа. Я против Саши ничего не имею. Но о Роме такое говорят, что боюсь я. Пойми меня.
-Понятно, - с обидой в голосе ответила Наташа. - Мало ли что трезвонят. Зато Сашка мой во всём новом ходит. Сам зарабатывает.
-Я понимаю, но...не хочу. Извини.
Наташа ничего не ответила, подошла к Якову Борисовичу, взяла его под руку и пошла вместе с ним дальше. Мишка же, который всё слышал, молчал. У него уже давно в голове созрел свой план, который он собирался воплотить в жизнь.
На работу на привокзальном рынке Мишу взяли, но зарплату продавец маленькую.
-Время сейчас такое, что сами еле "выживаем". Приходится вертеться. Так что устроит моя сумма - милости просим. Если нет, то извините.
Алевтина, когда услышала сумму, шепнула сыну:
-Миша, зачем тебе этот рынок? Здесь столько людей, шумно так. Ты в деревне столько же получишь.
-Ну, мамочка, ты же обещала. Не моё это работать в деревне. Я присмотрюсь. Может, сам когда-нибудь открою свою палатку.
Алевтина не знала, что сказать, но продавец, который наблюдал за ней и Мишей, вмешался в разговор:
-Вы бы, мамаша, радовались, что сын такой растёт. Не каждый в его возрасте работать хочет. А он рвётся сам. Дайте ему свободу. Вы где живёте?
Алевтина назвала деревню. Продавец сказал:
-Так это же всего одна остановка до города. Утром приедет, а в два часа уже и назад вернётся. Даже и не думайте.
-Хорошо, уступила Алевтина. Миша ликовал. Он уже давно договорился Сашей, что будет помогать и ему. Алевтина же по своей наивности об этом и подумать не могла.
***
И Миша начал трудовую деятельность. Утром он спешил в город. Помогал разносить товар по точкам. У хозяина таких точек было три. В общем, стал Миша мальчиком на побегушках. А потом отправлялся в ларёк, где был Сашка. Иногда он торговал один, а иногда с папой. Дядя Роман поначалу присматривался к Мише, а однажды спросил:
-Мишка, смотрю на тебя и думаю: классный ты пацан. Сколько зарабатываешь?
-Не очень много, - честно признался Миша.
-А хочешь заработать настоящие деньги?
-Конечно, - Миша оживился.
-Тогда будешь делать, что я говорю.
-Ага.
-Я тебе кое-что буду давать. А ты будешь это передавать людям.
-А куда надо идти?
-Никуда. К тебе будут приходить.
-И всё?
-Да. Но только всё надо делать тихо, чтобы никто ничего не видел. Понял?
-Конечно. Не аленький.
Мишка был доволен. А когда получил первые деньги всего лишь за то, что к нему приходили какие-то люди, якобы смотрели товар на рынке, а сами забирали то, что давал дядя Рома, ликовал. Когда приезжал в деревню, смотрел на братьев свысока. Они усердно работали в колхозе за "копейки". А он зарабатывал настоящие деньги. Правда, ничего не копил, не умел. Тратил всё на вкусняшки и продукты. Ему нравилось видеть удивлённое лицо мамы, когда он привозил домой что-то съестное.
Алевтина гордилась своими сыновьями. Все трое работают, помогают ей в такое непростое время. И односельчане ставили братьев в пример.
-Вот счастье Алевтине какое! Такие дети растут!
И Алевтина улыбалась, а ночами плакала, когда мысленно разговаривала с мужем и рассказывала ему о детях, которыми гордится.
Начало.
Продолжение.