Найти тему
Ирина Аренкова

Ресторанная Москва, которой нет! Или ««ПО ТВЕРСКОЙ. От трактира до Мосресторантрест».

Экскурсии я очень люблю. а особенно пешие. И летом всегда использую такую возможность изучить город.

Данная экскурсия меня заинтересовала именно ресторанной темой ( а рестораны я люблю)и тем, что рассказывать об этом будет человек непосредственно из этой сферы. Валерий Леонов окончил Плехановский институт (Плешку), по аттестату он повар 5-го разряда и инженер-технолог предприятий общественного питания. Предмет,так сказать,знает изнутри.

Рассказ был о тех ресторанах и гастрономических местах, которые сейчас мы уже не встретим. А я, многие из них, кстати, помню. Бывала ещё студенткой( спасибо моим состоятельным кавалерам 😉).

Начали мы с площади Маяковского и рассказа о ресторане в гостинице «Пекин» и ресторане «София» ( сейчас здесь Rostic’s).

Ресторан София
Ресторан София

В советское время рестораны Москвы, носящее имя столиц советских республик или других государств, были под контролем этих регионов. Продукты, алкоголь, фрукты поставлялись именно оттуда, поэтому это был высокий уровень, качество и дефицитность. 

-2
-3

Валерий в «Пекине» ел супы из трепангов, из акульих плавников и из ласточкиного гнезда( а сейчас ,по его словам, ласточкино гнездо стоит 5000 ₽... возможно поэтому его уже не найти в меню ни одного ресторана). А в «Софии» лакомился седлом барашка.

От Валерия я и узнала что это за седло такое)),где оно у барана 😄 и чем отличаются лангет,бифштекс, ромштекс,шницель.

Валерий нам поведал много тонкостей ресторанной кухни. Например,оказывается гарнир к котлете по-киевски должен быть всегда фри ( по ГОСТу). А не пюре, как сейчас. И подаваться котлета должна на ломтике белого поджаренного хлеба. Это чтобы при надрезании ее масло пропитывало этот хлеб.

Значок работника Моресторантреста
Значок работника Моресторантреста

А ещё поведал про наценочные категории, про то, какая посуда должна быть и продукты соответственно этим категориям. Ну и ,естественно,стоимость блюд.

Вот мы проходим мимо места, где был ресторан «Баку»( рассказ о нем), вот мимо бывшей гостиницы «Минск» и ресторана в нем,а ныне - «Интерконтиненталь». 

Вот остановились около дома, где жила Любовь Орлова. А в доме было знаменитое кафе «Лира».

-5

Здесь начинал свою карьеру молодой музыкант Макаревич и даже посвящает ему песню:

«У дверей заведения — народа скопление, топтание и пар.

Но народа скопление не имеет значения — за дверями швейцар.

Неприступен и важен, стоит он на страже боевым кораблем.

Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем.

И в его поведении говорит снисхождение.

А я сегодня один, я человек-невидимка, я сажусь в уголок.

И сижу словно в ложе, и очень похоже, что сейчас будет третий звонок.

И мое отчуждение назовем наблюдением.»

А знали ли вы, что сцена из фильма «17 мгновений весны» около бара, где актриса Ульянова говорит Штирлицу (Тихонову) : «В любви я Эйнштейн» и волочит забавно лису по лестнице словно живую собачку, снималась в «Лире»? 

-6

-7

Сейчас как раз повторяют этот фильм по ТВ. Посмотрите! 

Ну и позже на месте «Лиры» в 90-х появился известный всем Макдональдс и первыми очередями на 3-4 часа ( кто помнит? Ау!) 

-8
-9
Кто стоял в очередях сюда?
Кто стоял в очередях сюда?

Идём дальше- Тверская, 17. Кафе «Север». Как сегодня бы сказали- тусовочное место. Потом на его месте в 90-х - знаменитый клуб «Night Flight”( его совладельцы - шведы). В этот клуб к ночи слетались ночные бабочки со всей Москвы. В 2020 закрылось и на его месте теперь «Вареничная»

Тверская 17. Знаменитый шведский ночной клуб и ресторан «Ночной полёт» . Вход в клуб стоил 20 долларов. Здесь работали ночными феями многие девушки. И брали за это 200-500 долларов. Здесь собирались в основном иностранцы. Но захаживали и богатые новоявленные бизнесмены 90-х. Бандитов не помню. Либо они вели себя очень тихо. Здесь была самая крутая служба охраны. Менеджмент - все шведы.
Тверская 17. Знаменитый шведский ночной клуб и ресторан «Ночной полёт» . Вход в клуб стоил 20 долларов. Здесь работали ночными феями многие девушки. И брали за это 200-500 долларов. Здесь собирались в основном иностранцы. Но захаживали и богатые новоявленные бизнесмены 90-х. Бандитов не помню. Либо они вели себя очень тихо. Здесь была самая крутая служба охраны. Менеджмент - все шведы.

А если копнуть глубже в историю, то где-то на этом месте раньше находилось кафе «Стойло Пегаса» , принадлежавшее Есенину. 

Продолжаем прогулку по «Пешков стрит». Так тогда в 80-е называла молодежь улицу Горького (ныне Тверскую). Вижу здание покрытое сеткой( уж лет 20 как). 

«Гостиница «Центральная»- рассказывает экскурсовод.- здесь раньше была известная булочная Филиппова». Булочки с изюмом отсюда пошли! 

-12

Сюда в кофейню Филиппова приходил Маяковский полакомиться пирожками и бульоном. 

В фильме «Место встречи изменить нельзя» сцену взятия Фокса муровцами снимали здесь ( ресторан «Астория» по сюжету). В картине мы видим интерьеры бывшей Филипповской кофейни, впоследствии ресторана «Центральный». Помните эту красивую лепнину? 

-13

Кафе Филиппова
Кафе Филиппова
Сцена из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Сцена из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Я в годы студенчества не помню этот ресторан, кавалеры сюда не водили)). Озвучиваю вслух: «Везде во всех ресторанах была, про которые вы рассказываете,а этот не помню». Мне отвечает один из членов нашей экскурсионной группы, пожилой мужчина: «В то время он у молодёжи не котировался». Ну да, ну да, водили меня только в модные места.🤪

Эх, а жаль, так я и не увидела вживую этих легендарных интерьеров с лепниной.

А вот клуб для женщин «Красная шапочка», который открылся в 1999 г на месте этого ресторана я как раз помню. Моя приятельница ( бизнесвумен) частенько проводила здесь время, бронируя Вип стол с закусками у сцены ( депозит 250 $). Часто она приглашала составить ей компанию подруг, чтоб не выпивать в одиночестве. Меня в том числе.

А еще меня туда ради интереса(посмотреть что это за американское чудо - мужской стриптиз клуб) затащила Вика Макарская. Известная певица и жена актера Антона Макарского, ведущая на канале СПАС цикла передач «Святыни России». Ну это сейчас. А тогда ещё холостая начинающая певица. 

Вика получила большой гонорар за концерт и заговорщически мне подмигнула: «Поехали кутить!». 

И как когда-то господа ездили кутить к цыганам, две девицы поехали к стриптизерам. Не подумайте плохого. Это было просто любопытство.

Вот лепнины я не помню в этом помещении. Темно было. А может уже тогда там все переделали ( ломать- не строить). Помню, что там был балкон на 2 этаже. Это для тех дам и компаний, кто пришёл повеселиться, но совсем не хотел «светиться». Приезжали сюда и мужчины со своими подругами. Только вход для них был в 2 раза дороже, чем для дам. 

Вот так гуляя по Тверской, слушая рассказы экскурсовода,у меня всплывали свои воспоминания из прошлого.

Теперь понимаете насколько интересно мне было на этой экскурсии. 

Взгляд в прошлое , только глубже и под другим углом. 

Думаю и вам будет не менее интересно узнать судьбу домов и культовых гастрономических мест в них в разное время. 

Ведь мы даже ещё не прошли половины улицы. 

Ресторан Дома Актера, где гуляли наши актеры. Где завсегдатаи были Высоцкий, Абдулов, Ярмольник и другие. 

Ресторан Арагви. Шикарный ресторан во все периоды своего существования.

-16

-17

-18

Он даже работал в годы войны. Да, да! Вся страна получает пайки по карточкам, а высший командный состав по карточкам ходит в ресторан.

Ресторан Арагви состоял из многочисленных залов. Объект культурного наследия. В этом здании раньше размещался отель Дрезден
Ресторан Арагви состоял из многочисленных залов. Объект культурного наследия. В этом здании раньше размещался отель Дрезден

«Арагви»
«Арагви»

-21

Гостиница Интурист и ее знаменитый ресторан с варьете. Сейчас - Ritz Carlton.

Ресторан «Националь» в одноименном отеле.

-22

Одно время там был известный ресторан «Maxim ‘s» Пьера Кардена. Сейчас - «Гранд-кафе Живаго», а на втором этаже , где были банкетные залы и кабинеты, ресторан «Белуга». 

Гостиница «Москва» ( разрушенная и восстановленная в новомодный Fours Season’s)

Гостиница Москва.
Гостиница Москва.

-24

-25

-26

Видимо ,чтобы рассказать вам об этом, мне надо делать серию постов. 

Но вы же можете все это услышать из первых уст! 

Поэтому лучше приходите на экскурсии к Валерию Леонову.