Экскурсии я очень люблю. а особенно пешие. И летом всегда использую такую возможность изучить город.
Данная экскурсия меня заинтересовала именно ресторанной темой ( а рестораны я люблю)и тем, что рассказывать об этом будет человек непосредственно из этой сферы. Валерий Леонов окончил Плехановский институт (Плешку), по аттестату он повар 5-го разряда и инженер-технолог предприятий общественного питания. Предмет,так сказать,знает изнутри.
Рассказ был о тех ресторанах и гастрономических местах, которые сейчас мы уже не встретим. А я, многие из них, кстати, помню. Бывала ещё студенткой( спасибо моим состоятельным кавалерам 😉).
Начали мы с площади Маяковского и рассказа о ресторане в гостинице «Пекин» и ресторане «София» ( сейчас здесь Rostic’s).
В советское время рестораны Москвы, носящее имя столиц советских республик или других государств, были под контролем этих регионов. Продукты, алкоголь, фрукты поставлялись именно оттуда, поэтому это был высокий уровень, качество и дефицитность.
Валерий в «Пекине» ел супы из трепангов, из акульих плавников и из ласточкиного гнезда( а сейчас ,по его словам, ласточкино гнездо стоит 5000 ₽... возможно поэтому его уже не найти в меню ни одного ресторана). А в «Софии» лакомился седлом барашка.
От Валерия я и узнала что это за седло такое)),где оно у барана 😄 и чем отличаются лангет,бифштекс, ромштекс,шницель.
Валерий нам поведал много тонкостей ресторанной кухни. Например,оказывается гарнир к котлете по-киевски должен быть всегда фри ( по ГОСТу). А не пюре, как сейчас. И подаваться котлета должна на ломтике белого поджаренного хлеба. Это чтобы при надрезании ее масло пропитывало этот хлеб.
А ещё поведал про наценочные категории, про то, какая посуда должна быть и продукты соответственно этим категориям. Ну и ,естественно,стоимость блюд.
Вот мы проходим мимо места, где был ресторан «Баку»( рассказ о нем), вот мимо бывшей гостиницы «Минск» и ресторана в нем,а ныне - «Интерконтиненталь».
Вот остановились около дома, где жила Любовь Орлова. А в доме было знаменитое кафе «Лира».
Здесь начинал свою карьеру молодой музыкант Макаревич и даже посвящает ему песню:
«У дверей заведения — народа скопление, топтание и пар.
Но народа скопление не имеет значения — за дверями швейцар.
Неприступен и важен, стоит он на страже боевым кораблем.
Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем.
И в его поведении говорит снисхождение.
А я сегодня один, я человек-невидимка, я сажусь в уголок.
И сижу словно в ложе, и очень похоже, что сейчас будет третий звонок.
И мое отчуждение назовем наблюдением.»
А знали ли вы, что сцена из фильма «17 мгновений весны» около бара, где актриса Ульянова говорит Штирлицу (Тихонову) : «В любви я Эйнштейн» и волочит забавно лису по лестнице словно живую собачку, снималась в «Лире»?
Сейчас как раз повторяют этот фильм по ТВ. Посмотрите!
Ну и позже на месте «Лиры» в 90-х появился известный всем Макдональдс и первыми очередями на 3-4 часа ( кто помнит? Ау!)
Идём дальше- Тверская, 17. Кафе «Север». Как сегодня бы сказали- тусовочное место. Потом на его месте в 90-х - знаменитый клуб «Night Flight”( его совладельцы - шведы). В этот клуб к ночи слетались ночные бабочки со всей Москвы. В 2020 закрылось и на его месте теперь «Вареничная»
А если копнуть глубже в историю, то где-то на этом месте раньше находилось кафе «Стойло Пегаса» , принадлежавшее Есенину.
Продолжаем прогулку по «Пешков стрит». Так тогда в 80-е называла молодежь улицу Горького (ныне Тверскую). Вижу здание покрытое сеткой( уж лет 20 как).
«Гостиница «Центральная»- рассказывает экскурсовод.- здесь раньше была известная булочная Филиппова». Булочки с изюмом отсюда пошли!
Сюда в кофейню Филиппова приходил Маяковский полакомиться пирожками и бульоном.
В фильме «Место встречи изменить нельзя» сцену взятия Фокса муровцами снимали здесь ( ресторан «Астория» по сюжету). В картине мы видим интерьеры бывшей Филипповской кофейни, впоследствии ресторана «Центральный». Помните эту красивую лепнину?
Я в годы студенчества не помню этот ресторан, кавалеры сюда не водили)). Озвучиваю вслух: «Везде во всех ресторанах была, про которые вы рассказываете,а этот не помню». Мне отвечает один из членов нашей экскурсионной группы, пожилой мужчина: «В то время он у молодёжи не котировался». Ну да, ну да, водили меня только в модные места.🤪
Эх, а жаль, так я и не увидела вживую этих легендарных интерьеров с лепниной.
А вот клуб для женщин «Красная шапочка», который открылся в 1999 г на месте этого ресторана я как раз помню. Моя приятельница ( бизнесвумен) частенько проводила здесь время, бронируя Вип стол с закусками у сцены ( депозит 250 $). Часто она приглашала составить ей компанию подруг, чтоб не выпивать в одиночестве. Меня в том числе.
А еще меня туда ради интереса(посмотреть что это за американское чудо - мужской стриптиз клуб) затащила Вика Макарская. Известная певица и жена актера Антона Макарского, ведущая на канале СПАС цикла передач «Святыни России». Ну это сейчас. А тогда ещё холостая начинающая певица.
Вика получила большой гонорар за концерт и заговорщически мне подмигнула: «Поехали кутить!».
И как когда-то господа ездили кутить к цыганам, две девицы поехали к стриптизерам. Не подумайте плохого. Это было просто любопытство.
Вот лепнины я не помню в этом помещении. Темно было. А может уже тогда там все переделали ( ломать- не строить). Помню, что там был балкон на 2 этаже. Это для тех дам и компаний, кто пришёл повеселиться, но совсем не хотел «светиться». Приезжали сюда и мужчины со своими подругами. Только вход для них был в 2 раза дороже, чем для дам.
Вот так гуляя по Тверской, слушая рассказы экскурсовода,у меня всплывали свои воспоминания из прошлого.
Теперь понимаете насколько интересно мне было на этой экскурсии.
Взгляд в прошлое , только глубже и под другим углом.
Думаю и вам будет не менее интересно узнать судьбу домов и культовых гастрономических мест в них в разное время.
Ведь мы даже ещё не прошли половины улицы.
Ресторан Дома Актера, где гуляли наши актеры. Где завсегдатаи были Высоцкий, Абдулов, Ярмольник и другие.
Ресторан Арагви. Шикарный ресторан во все периоды своего существования.
Он даже работал в годы войны. Да, да! Вся страна получает пайки по карточкам, а высший командный состав по карточкам ходит в ресторан.
Гостиница Интурист и ее знаменитый ресторан с варьете. Сейчас - Ritz Carlton.
Ресторан «Националь» в одноименном отеле.
Одно время там был известный ресторан «Maxim ‘s» Пьера Кардена. Сейчас - «Гранд-кафе Живаго», а на втором этаже , где были банкетные залы и кабинеты, ресторан «Белуга».
Гостиница «Москва» ( разрушенная и восстановленная в новомодный Fours Season’s)
Видимо ,чтобы рассказать вам об этом, мне надо делать серию постов.
Но вы же можете все это услышать из первых уст!
Поэтому лучше приходите на экскурсии к Валерию Леонову.