Найти тему

Виктор КОНЕВ: полвека в строительстве на благо Хакасии

«Абаканвагонмаш», пивзавод, огромные комбинаты «Сибирь» и «Искож», тысячи квадратных метров жилья — в строительстве этих масштабных и множестве других объектов участвовал, на определенных участках руководил работами, житель Абакана Виктор КОНЕВ. Накануне профессионального праздника, Дня строителя, Виктор Назарович был удостоен медали «Трудовая доблесть Хакасии» — за высокий профессионализм и особые заслуги в строительной отрасли на благо республики.

В строительной отрасли Виктор Конев трудится без малого полвека — с 1974 года.

— До этого, сразу после окончания института в Абакане, уезжал на север — как многие в те годы поехал за романтикой больших строек. А потом масштабные работы начались в родной Хакасии. В тот период у нас работало много строительных трестов, я трудился в тресте «Строймеханизация» — мы возводили многие важные объекты. Это и жилье для развивающегося Абакана, куда активно переезжали люди, и строительство «Абаканвагонмаша», Абаканского свинокомплекса, комбината «Сибирь» в Пригорске, «Искож» в Черногорске. Строили мы и пивзавод в Абакане, Ташебинский карьер — масштабных объектов было много, время для строителей было очень интересное в профессиональном плане, — рассказывает Виктор Конев.

Начинал молодой специалист с рядовой должности мастера, постепенно проходя все ступеньки карьерного пути: прораб, начальник участка, начальник управления...

— А потом наступили 1990-е годы. Все, что до этого периода столько лет созидалось, порушилось. Строительство в Абакане практически остановилось, пришлось уйти в дорожное строительство в Саяногорске, на алюминиевом заводе. В 2003 году вернулся в Абакан, с тех пор на протяжении 20 лет работаю в Муниципальном жилищном фонде, где в настоящее время тружусь в должности заместителя руководителя по производству, — отмечает Виктор Назарович.

В структуре большого строительного комплекса Виктор Конев отвечает за работу кирпичного завода, цеха железобетонных изделий, цеха инертных материалов (производство щебня, песка, гравийной смеси и др.), участка башенных кранов, автотранспортного цеха. Всего в подчинении опытного строителя сегодня трудится порядка 370 человек.

— Задача всех подразделений, что в моем ведении, — обеспечить строителей нашего комплекса всем необходимым, чтобы организация возводила дома быстро и качественно. Чем быстрее возводится дом, тем доступнее в плане цены будут квартиры. К тому же собственное производство большинства основных стройматериалов позволяет нам возводить жилье более доступное по цене, нежели бы мы приобретали все стройматериалы на рынке. При запуске названных мной цехов для меня как для специалиста было интересно новое направление, новые задачи: найти подходящие помещения, модернизировать производство, подобрать и обучить сотрудников. Сегодня все это отлажено, работает, — говорит строитель.

Практически за полвека в сфере строительства, по словам Виктора Назаровича, работа стала смыслом жизни.

— По возрасту, трудовому стажу я уже мог бы давно сидеть дома на пенсии. Однако не могу себе даже представить такого — не привык я без дела. Бывает, даже в отпуске где-то через неделю начинаешь уже маяться от скуки, считать дни, когда уже снова на производство. С детства я приучен трудиться: родился и вырос в деревне, где никто не бездельничает, включая и детей — работаешь на покосе, дома по хозяйству. Так и привык уже всю жизнь — не сидеть без дела.

Единственное, чего сегодня мне как специалисту не хватает — тех масштабных строек, что были в советское время. Хотелось бы, чтобы в Хакасии снова начали возводить большие производственные объекты, комбинаты, заводы... Но это уже, думаю, будет работа следующего поколения строителей, — улыбается Виктор Конев.

Ольга КАРАЧАКОВА