Найти в Дзене
Crazy-Papasha

Инвентарь

Добрый день, уважаемые читатели!!

Прошло чуть меньше месяца, как мы вернулись из поездки в горы. Поездка была просто замечательная (ну Вы сами всё видели). Всё хорошее когда-нибудь кончается, но потом начинается снова. Следующий отпуск пришлось взять на октябрь совместно с детьми (период школьных каникул), наверное большинство родителей так делает.

Когда-нибудь наступит то время, когда мы с супругой попросим детей, что бы они отвезли нас в аэропорт и улетим отдыхать вразрез сезона куда-нибудь вдвоём... Да всё равно куда, лишь бы подальше от всего)))) Но это будет ещё ну о-о-о-о-ооооооооочень не скоро.

Не знаю, что мы будем делать в октябре, но что-нибудь обязательно придумаем. А пока "разбор полётов")))).

Давайте посмотрим, что ценного мы привезли из поездки. Ну себя любимых целых и невредимых - это классно. Привезли немного сувенирного барахла, ценным его можно назвать разве что с точки зрения воспоминаний. Самая ценная с точки зрения затрат была халва, но она не доехала, прямо там кончилась)))) А ещё мы привезли немного опыта. Мы с каждым разом узнаём всё больше и применяем это в следующих поездках.

С чего бы начать? Начну с самого главного. Начну с того, без чего поездка невозможна. Нет, это не зарплата. Под критерий она подпадает, но тут у каждого своя правда. Я про нашего железного коня.

повелитель пространства
повелитель пространства

Вот он, наш конь!

Не, чувак с довольной рожей - это я, а конь - это машина)))

Тут говорить особо нечего. Вложил более 60 тыс. в переднюю подвеску и забыл. В населенных пунктах, кстати, СТО есть, но всё зависит от марки Вашей машины. С запчастями сложнее, но перед Чеки-Таманским перевалом есть пункт.

А, ну да, пролетел с Марса и снова вспомнил)))

Могу сказать одно точно - берите с собой запасную канистру с топливом и храните её, по возможности, до сборов обратно домой. Поскольку АЗС по пути есть, но их не много, они не все надлежащего качества (проверено на себе), а в некоторых случаях попадаешь на закрытые станции. У них может быть ремонт, слив топлива, отключение света и ещё масса причин, по которым они не могут работать. А ехать надо дальше. Лично моё мнение - по республике Алтай выбираю АЗС Лукойл. Да, он дороже остальных, но качество я ощущаю, и я готов платить за этот бензин без возражений.

Не забывайте проверить антифриз перед подъёмом в перевалы и иметь с собой запас (у кого могут быть проблемы с нагревом ДВС). Я включал печку на первое положение на лобовое стекло и открыл окна, так машине легче.

Ну и стропу буксировочную поближе кладите)))) Тоже на себе проверил в первую стоянку))))

Перейдём к транспортировке. На фото выше Вы можете видеть автобокс. Всегда считал его не очень полезным, пока сам не попробовал. У меня рамный внедорожник, где задействованы все четыре пассажирских места, и остаётся классический маленький багажник.

один ВГГ влезает с комфортом
один ВГГ влезает с комфортом

Ну вот, судите сами. Одному грызуну комфортно, два поместятся.

Конечно, запихать на спор можно половину класса, но это уже другая история.

Поэтому я воспользовался боксом. Штука прикольная. Крепится на поперечины изнутри. Объёмом вроде бы около 400 литров. Но перед тем, как грузить, нужно прочитать инструкцию внутри. Там написано, как правильно распределить и зафиксировать груз. Если правила нарушить, то бокс можно потерять по дороге. Если честно, правила я нашёл уже после того, как почти всё уложил. Пришлось разбирать заново. Основная масса в середину бокса и поровну по краям. Всё насмерть фиксируется ремнями бокса, которые проходят через крепления к поперечинам (вещи и держат бокс от произвольной отстыковки).

Механизм открытия немного напрягает своей "хлипкостью", ощущение такое, что он сам развалится. Ну нет, выполнял задачу как надо. Однако закрывать его приходилось сверху, аккуратно и равномерно нажимая на крышку. А жена в это время аккуратно защёлкивала замок. Ну что б не перекосить его.

Могу сказать, что рулёжка с ним и без него отличаются. Бокс достаточно объёмный и совсем так не хило "парусит". При боковом ветре машину приходится ловить.

А учитывая, что у нашего коня аэродинамика "кирпича", это ещё сильнее сказывается.

После 120 км/ч сверху слышно посторонние звуки. Наверное бокс планирует отстыковаться от ракеты-носителя и взлететь самостоятельно. Лечится нажатием педали тормоза. Услышал я этот звук всего один раз, потом всю неделю (да и следующую неделю по привычке) ездил до 90-100 км/ч. Ну и ключ от него не потеряйте))))

Обошёлся он мне 170 руб/сутки с залогом 15 тыс. В следующий раз хочу взять бокс побольше, на 500 литров (этого немного не хватило). характеристики "кирпича" такие же, а влезает больше. Ну и стоить он мне будет 200 руб/сутки с залогом 20 тыс.

Удобства.

Самое главное - палатка.

это картинка с упаковки
это картинка с упаковки
сбоку
сбоку
фасад
фасад

Мысль о разборе полётов пришла с подачи подписчицы (Татьяна, привет), потом долго переваривалась в моём сознании, короче говоря, не успел я отдельно палатку сфотать. Поэтому так расскажу.

Первый раз брали палатку у тёщи. Она трёхместная, но мы посчитали, что два человека взрослых и два ребёнка поместятся. Ниже на фото.

вот эта тёщина палатка
вот эта тёщина палатка

Мы поместились, но спать было очень не удобно. Дети разваливались звёздами, приходилось вжиматься в стенки. А стенки были мокрые. Там было большое количество конденсата. Выполнены стенки из ткани.

В нашей палатке конденсата не было. Вся палатка сделана из материала, который напоминает по ощущениям полиэтиленовую плёнку. Трогать её не очень приятно, думали, что ерунда, но оказалось, что влага не проходит. Стенки палатки внутри были совершенно сухие. А вот тент внутри был влажный.

Утром вышел из палатки, задел головой потолок тента - помыл голову)))

Верхняя часть выполнена сеткой, что обеспечивает вентиляцию. Для увеличения этого эффекта я сильнее тянул боковые растяжки и снизу тент не касался палатки. Внутри очень тепло. Мы с женой спали по краям на спальниках, укрывались ими только под утро или не укрывались совсем, дети спали между нами.

Дети были обречены спать внутри спальных мешков. Они кряхтели и вылазили от-туда, пытались раскрыться, но "мама-медведица" своей неслабой лапкой запихивала детей обратно. Спа-бочка на ночь. Старший умудрился внутри спального мешка снять кофту во сне, вот как тепло ему было. Малая у меня мерзлявая, она сопротивлялась только из-за неудобства. По температуре ей было вполне комфортно.

Размер самой палатки 210 на 210 вроде бы. Высота 160. Дети вполне могли передвигаться по палатке, а нам эта функция оказалась бесполезной. Вылезать вполне удобно и при такой высоте. Минус оказался в тамбуре. Если нужно вылезти или переодеться, то это уже было не сильно удобно. Был ещё вариант палатки 240 на 220 и высотой 200, но она была на четыре (вроде) тысячи дороже, и мы отказались, мотивируя это тем, что ходить там не собираемся. Да, ходить не собираемся, но выходить из-под тента (тамбур) было бы удобнее при высоте потолка в 2 метра.

В комплекте с палаткой идёт некий коврик. Я не сильно понял, как он крепится, поскольку между ним и самой палаткой образуется брешь шириной сантиметров пять-семь. Поэтому я стелил третий коврик, мы его с собой случайно взяли, что бы можно было босиком выходить.

Сам тамбур весьма вместительный. Туда без проблем помещаются четыре сумки с вещами, куча обуви, фонари, топор, газовая горелка (ну мало ли зверь какой захочет поздороваться), и всё это не мешает свободному проходу.

Ну это мы просто проходим, а детям все эти вещи не мешают свободно драться за право первого входа в палатку (тоже мне "первая брачная ночь"... извините). Причём, малая встаёт во весь рост, что даёт ей преимущество в моменте подачи пика брату. Старший весь не помещается, поэтому лавирует в партере, роняя сестру со всего маху внутрь палатки.

Благо это уже не первый раз, я стелю коврики, плед и сверху спальники, а на спальники ещё один плед)))

Тамбур открывается с двух сторон. Фронтальная и сбоку. На верхней фотке видно "боковую дверь". Если честно, мы ни разу ей не пользовались, там по краям сумки с вещами стояли. В инете бытует мнение, что это удобно при готовке пищи внутри тента в дождь.

Господа, а табличка внутри палатки с надписью "избегать открытого пламени внутри палатки" вам ни о чем не сказала?? Она красная на белой палатке!!

По размеру самой палатки - 210 на 210 (если точно помню), четыре коврика не помещаются "в стык". Получается "внахлёст". Образуются этакие бортики, которые среди ночи мешают (ну это если прям придираться). Коврик шириной 60 см, соответственно, для комфортного существования четырёх человек нужна ширина палатки 240 см.

Если будете брать палатку, уточните про ширину палатки и ширину нужного количества ковриков.

А 240 см - это та самая, которая на четыре косаря дороже, ну кто бы тогда считал сантиметры, мы же рубли тогда считали, и это при условии, что дед приезжал и оказал очень мощную финансовую поддержку экспедиции)))

В ширину так же коврики не подходят (ну если поперёк), да и вылезать крайнему ночью к выходу не удобно.

Есть три окошка и стандартная сетка на двери. Замки весьма надёжные металлические, что удобно. Пластиковые были у тёщи, мы их заменили на металлические после первой же ночи (пластик разлетелся). А эти вполне выдерживали вечерние детские драки и мою невнимательность.

Тент до земли не достаёт. Почему? Не знаю. Меня это немного раздражает, поскольку люблю. когда всё закрыто. Но по сути особо не мешало. Ждал, что будет холодно снизу - нет, даже супруга не замерзла (кроме последней ночи, но там было существенно холоднее и прям у воды).

И ещё один момент отмечу, в следующий раз куплю палатку дополнительная, которая туалет/душ. Поскольку душ нужен, а собирать из подручных средств кибитку некогда. Тоже у подписчицы Татьяны подсмотрел))) Классная штука!!

Стол.

Нами был приобретен набор стол и четыре табуретки.

в сложенном виде
в сложенном виде
в разложенном виде
в разложенном виде

Да, удобен когда сильно надо стол. Пластик не очень прочный, как к повреждениям, так и к температурному режиму. Из этих двух соображений горячий чайник оставался на плитке на земле. Свободно вмещает четыре комплекта приборов и пару больших тарелок с шашлыками и овощами. Написано, что нагрузка не свыше 100 кг, но проверять не хочется. Что касается табуреток - тут особо не скажешь. Да, сидеть можно, но совершенно неудобно. Но эта проблема была решена ещё до поездки. Решил её мой постоянный подписчик и читатель Владимир (ещё раз спасибо). Прислал в подарок два походных кресла.

грызуны сильно облюбовали эти кресла, приходилось выгонять))
грызуны сильно облюбовали эти кресла, приходилось выгонять))
вот такие отличные кресла
вот такие отличные кресла
Ну тут без комментариев, удобно хранить, удобно носить, удобно сидеть... Всё!

Готовка.

Для готовки еды мы всегда с собой имели портативную плитку, несколько баллонов с газом к ней, горелку к баллонам с пьезоэлементом для удобства, бутылка жидкого розжига, спички, зажигалка, мангал, угли и обязательно охапка сухих дров в машине. Причём, как показывает практика, это всё пригодилось. Иными словами, без горячего не остались.

Брали различные консервы тушенку говядину, свинину и мясо индейки. Сразу скажу, мясо индейки/птицы не берите (или одну до похода проверяйте). Там очень много мелких костей. Мы брали две разные банки (производителей не помню), одну приготовили и выбросили, вторую выбросили, не открывая. Есть очень не удобно. Один момент, когда человек грызёт копченые шейки с пивом, например, второй момент, когда хочется нормально покушать из тарелки вилкой.

Понравились консервы "Лента" (говядина/свинина) и "Совок" (говядина). В свиной слишком много жира, но это на любителя. Пусть кто-то скажет, что это реклама, но я в следующий раз буду брать эти два вида. Очень вкусно, много мяса. У меня даже дети уплетали за обе щёки (а их мясо есть не заставишь).

Если честно, была нужда в холодильнике. Но он занимает очень много места. Термопакет выручает часа на три. Если положить в горную реку - то может помочь. Но проверяйте на герметичность и привязывайте, что бы не уплыл.

Остальное.

Всё остальное у каждого своё. Резиновые сапоги не пригодились, так и перекладывали их с места на место, дождевики забыли (один раз были нужны). Кеды, кроссовки, тапки - это кому как удобно. Мы с собой брали дополнительно один большой плед из верблюда и толстое одеяло (которое уже тонкое), его клали под спальники на карематы.

А, да, и карематы брал детям двойные по 10 мм. толщиной. У жены с фольгой, у меня "привет из 90-ых"), особой разницы вообще не заметил. Карематы скотчем не перетягивайте в свернутом виде, он потом слой самого коврика отдирает (любой скотч малярный/пластиковый). А от резинок следы остаются навсегда.))))

Ну так вроде всё. Карта сбера везде работает, перевод почти у всех есть, но не везде есть связь (на перевалах есть).

Если что забыл - спрашивайте. Если с чем не согласны - говорите))) Если есть, чем поделиться дополнительно - с удовольствием поговорим!!))

Самое главное - берите с собой хорошее настроение и всё будет отлично)))

Всем добра и позитива!!! Ваш Crazy-Papasha!!!