Изменение климата — глобальная проблема, которая сказывается на конкретных людях. Например, заниматься огородничеством становится всё сложнее. Но в разных странах люди находят свои решения, как справляться с новыми вызовами. О молдавском подходе рассказывает соосновательница Eco-Village Moldova и директорка Ассоциации для сельского развития Лилиана Ботнару.
Сейчас на территории Eco-Village Moldova находятся три здания, где проводятся обучающие программы по устойчивому образу жизни, а ещё располагается органический огород с разнообразными овощами, ягодами и зеленью. Также есть возможность предварительно забронировать место для проживания. Всё это началось с разборки старого дома более десяти лет назад. «В 2012 году мы задумались о возможности реализации проекта экопоселения с собственным огородом. Мы объехали около двадцати деревень. Только в 2014 году решили остановиться на выборе села Рышкова».
Это село выбрали благодаря удачному соединению нескольких факторов. Во-первых, именно там встретили единомышленни_ц. Во-вторых, местные органы власти были открыты к разного рода инициативам. В-третьих, наличие подходящей инфраструктуры. Дополнительным бонусом было расположение села недалеко от столицы и наличие рядом большого леса.
Обсуждение экологии за чашкой чая
На территории купленного участка был старый дом. Его пришлось разбирать вручную, чтобы в дальнейшем использовать полученные материалы. Сегодня гости огорода могут увидеть некоторые террасы, сделанные как раз их этих материалов. В дело пошли и брёвна старого дома.
«В то время у нас ещё не было официальной организации. В 2015 году мы отправили друзьям приглашение на встречу за чашкой чая, чтобы обсудить различные практики в области экологии. К нашему удивлению, собралось около 20 человек. Для нас это был сигнал о том, что есть люди, которые интересуются экопоселениями, экологией и более устойчивым образом жизни. Мы встречались примерно два раза в год, планировали и представляли, как могло бы существовать поселение. В результате этих обсуждений в 2017 году появилась Ассоциация для сельского развития, которая помогает в Рышково и в соседних деревнях».
Огород начинается не с идеи, а с подготовки почвы
В самом начале основное внимание и время уделялось строительству зданий. Хотя огород, конечно, всегда был частью участка. Почва на участке была тяжелая и каменистая, поэтому несколько лет ушло на восстановление почвы и разбивку огорода.
«Огород мы разделили на участки, где определили места для тропинок и для посадки растений, а также разработали план ротации культур. Поскольку огород находится на склоне, мы начали сажать деревья, чтобы защитить культуры от солнечного ожога летом. С течением времени мы поняли, что деревья и кустарники необходимы для создания микроклимата и поддержки разнообразия растений. Мы постепенно внедряли всё больше улучшений год за годом».
Так как почва плохо удерживала влагу, в неё стали добавлять органический материал. Для мульчирования почвы использовались листья: слой соломы или листьве значительно улучшал её состояние.
«Мы изучали пермакультуру по книгам и видео. Одна из идей, которая мне особенно понравилась, заключалась в том, что копать огород нежелательно. В первый год мы обрадовались этой идее и решили не вспахивать почву, а просто покрыть её соломой. Однако, когда весной пришло время сажать растения, мы столкнулись с проблемой: почва была такой твёрдой, что даже выкопать ямку для посадки семян было невозможно. Я не могла понять, почему так произошло, ведь мы же не выполняли обычные способы обработки земли. Затем мы осознали допущенные ошибки».
Нужен переходный период. Чтобы привести почву в состояние, когда не требуется копать землю, нужно пройти переходный период. Если огород уже утрамбован, а вспашка не выполнена, то влага не проникает в почву. Подготовкой может быть просто прохождение вилами по земле.
Слишком тонкая мульча. Глубина слоя мульчи должна составлять 10-15 сантиметров.
Солома и листья отличаются. Солома долго разлагается, а листья — гораздо быстрее. Если хотите достичь быстрого результата, то начинать лучше с использования листьев. Опираясь на этот опыт, мы внесли изменения в наш подход в следующем году и получили результат.
Почему лучший сосед помидоров на грядке — базилик
«Мы постоянно стремимся улучшить плодородие почвы, не прибегая к химическим средствам. Используем для этой цели несколько видов компоста. Один из них — медленное компостирование, другой — горячее компостирование, а также вермикомпост с червями. Отдельное внимание уделяем использованию сидератов: овёс, горчица и бобовые. Мне нравится экспериментировать с комбинированием растений. Одна из моих любимых комбинаций — базилик и помидор. Базилик защищает от грибковых заболеваний и привлекает опылителей».
Сельдерей и помидоры можно комбинировать с морковью. Ещё одна интересная комбинация — «три сестры»: кабачки (тыквы), фасоль стручковая и кукуруза. Тимьян и календулу можно посадить под кустами смородины: они защищают от сорняков, а сами травы могут использоваться для чая.
Важно, чтобы вся почва была покрыта и нигде не оставалось свободных участков. Капусту кейл можно комбинировать со свеклой. Цветы в огороде тоже можно выращивать, ведь они создают тень для растений и привлекают опылителей.
«Наш участок находится на склоне, и дожди здесь редки. Чтобы не допустить смыва плодородной почвы и не потерять ценную влагу, мы разделили участок с помощью брёвен на отсеки. Они выполняют ещё одну функцию: помогают развитию биоразнообразия и привлечению насекомых, которые поедают вредителей.
Также мы собираем дождевую воду: у нас установлены подземные цистерны (28 и 20 тонн), благодаря которым мы можем собирать дождевую воду или таяние снега зимой. Даже в периоды засухи нам удавалось собирать воду благодаря инею. Мы используем наземные бочки для перекачки воды: они нагреваются солнцем в течение дня, и вода становится пригодной для полива.
Рекомендую задуматься о сборе дождевой воды, особенно учитывая изменения климата и повышение температур. Людям будет необходимо поливать огород чаще, а водные ресурсы ограничены. В Молдове резервы воды за последние годы сократились на 16%. Повышение температуры также влияет на климат, делая дожди редкими и сильными. Поэтому необходимо увеличивать частоту полива».
Какие современные изменения климата влияют на огород в Молдове:
- Нестабильные времена года. Если раньше точно было понятно, когда заканчивается зима и приходит весна, то в последние годы всё более актуальны затяжные зимы. При этом в декабре может быть ещё тепло, а в апреле или мае случаются заморозки. Это влияет на посадку растений.
- Длительные периоды засухи.
- Очень высокие температуры. В 2022 году на перце были ожоги от солнца. Поэтому очень важно сажать деревья на огороде.
- Сильные дневные и ночные колебания температуры. В течение нескольких дней температура может измениться на 20 градусов, и это оказывает большое воздействие на растения.
Рекомендации от сoосновательницы Eco-Village Moldova Лилиан Ботнару:
1. Изучите принципы пермакультуры. Мне всегда казалось, что забота об огороде — это борьба с природой, с сорняками, с насекомыми, с деревьями. Но если следовать принципам пермакультуры, то можно добиться максимальных результатов с минимальными затратами энергии и ресурсов. Начните с наблюдения: что происходит на вашем огороде, когда выпадает дождь, какие сорняки растут.
2. Обратите внимание на состояние почвы. В связи с изменением климата необходимо покрывать землю, чтобы на ней не было видно черной непокрытой земли.
3. Уделяйте внимание разнообразию растений, включая смену культур, чтобы избежать посадки растений из одного семейства на одном и том же участке в течение нескольких лет.
4. Стремитесь к биоразнообразию. Привлекайте ёжиков, ящериц, жуков, птиц и пчёл. Пчёлы просыпаются рано и могут не выжить на вашем участке, если там отсутствуют сорняки.
5. Разумно используйте воду, включая планирование при посадке растений. Если знаете, что на определенном участке больше солнца, выбирайте более устойчивые к жаре растения.