FreeBSD против Linux
Это более сложный выбор. Мы ничего не имеем против Linux. Фактически, нам он нравится. Мы просто предпочитаем FreeBSD.
Несмотря на то, что оба операционных системы похожи на первый взгляд, под капотом это две очень разные операционные системы.
FreeBSD основана на UNIX — она возникла из BSD UNIX. Проприетарный код AT&T был удален, но FreeBSD уходит своими корнями в 1970-е годы.
Ядро Linux, с другой стороны, написанное Линусом Торвальдсом, было создано в начале 1990-х годов как клон или похожая на UNIX система.
Однако происхождение - это не всё. Основная причина, почему мы предпочитаем FreeBSD Linux, - это производительность. FreeBSD работает значительно быстрее и отзывчивее, чем несколько основных дистрибутивов Linux (включая Red Hat Fedora, Gentoo, Debian и Ubuntu), которые мы тестировали на одном и том же оборудовании. (Мы не утверждаем, что проводили профессиональные тесты производительности, однако запуск одних и тех же версий одних и тех же приложений на каждой системе показал значительное преимущество FreeBSD перед тестируемыми дистрибутивами Linux).
К преимуществу FreeBSD в производительности добавляется его стабильность. Этого достаточно, чтобы мы выбрали FreeBSD вместо Linux.
Также есть различия в использовании - FreeBSD просто "чувствует себя лучше" Linux при использовании и администрировании. С другой стороны, большинство популярных графических приложений для FreeBSD изначально написаны для Linux, и некоторые из них медленнее других портируются на FreeBSD. Если вам нужна последняя версия вашего любимого приложения, и вы хотите её уже вчера, Linux позволяет вам жить на переднем крае развития больше, чем FreeBSD. Тем не менее, большинство основных приложений появляются на FreeBSD очень быстро, и большинство из нас, использующих FreeBSD, предпочитают стабильность новым функциям.
Продолжение следует...
Перевод с некоторыми авторскими правками.
Автор оригинала: Kevin.