Глава XIV. Миссия заходит в тупик
Прокрутив в ночное время тягостные воспоминания, я проснулся напрочь уставшим, но намеченные планы менять нисколько не собирался. Наступило время решительных действий! Попутно требовалось восстановить блестящую репутацию. Особо не давал покоя бестактный вопрос: «Куда с многочисленной бандой направился российский гангстер мистер Туркаев?»
Центральным руководством настойчиво посоветовалось в питерское отделение Федеральной службы не обращаться – совсем! По их убеждению, в последнее время то структурное подразделение вызывало особое недоверие. Считалось, они уклонились от принятого курса и жили по собственным правилам. Жаль! С их помощью можно было в кратчайшие сроки определить, куда полетел излишне хитроумный Олежек, но следовало неукоснительно придерживаться приведённых рекомендаций. Проще сказать, предполагалось шуровать лишь личными средствами. Для начала я подумал попробовать запеленговать летательный аппарат силами петербургского ГУВД. Пришлось выдвинуться к Суворовскому проспекту. Оказавшись в милицейской структуре, я сразу направился к новому знакомому Алиеву Руслан Магомедовичу.
Пока начальствующий состав находился на утренней разнарядке, у меня получилось выяснить, что Тоцкий Дмитрий сегодня не приступил к исполнению служебных обязанностей, или попросту не пришёл на работу. Впрочем, его поведение выглядело обычным, и никто не придавал ему особенного значения, связывая с неуёмной тягой к горячительным жидкостям. Опером Угар считался отменным, и смирившееся руководство закрывало глаза на некоторые, отнюдь не смертельные, недостатки. Скоротав за несложным занятием излишнее время, я появился в кабинете Алиева. Удобно усевшись в мягкое кресло, изложил ему суть новой проблемы:
- Руслан Магомедович, могу ли я украсть немного Вашего служебного времени. Я бы никогда не отважился злоупотреблять Вашим добрым ко мне отношением, если бы не обстоятельства чрезвычайной секретности, особенной важности, - не смог я отказать себе в удовольствии немного поёрничать.
- Я уже понял, что, в случае агентов от ФСБ, по-другому и не бывает, - отвечал в том же духе приветливый подполковник, - знаю Вас, молодой человек, всего второй день, а настойчиво начинаю подумывать, что Вы обязались загрузить отдельной работой, подчинить федеральной службе, всю питерскую милицию.
- Было б неплохо! С нашими нетрадиционными методами мы навели бы в городе сущий порядок. Однако речь пойдёт не об этом, - решил я сократить обычное время пустых разговоров и попытался перейти к конкретному делу: - Сможем ли мы отследить направление движения некоего частного самолёта?
- Хотелось бы выяснить поподробней, что требуется от нас? - выражая нормальное недоумение, оповестился Алиев.
- Во-первых, полное понимание, во-вторых, бескорыстная помощь, - пытался я развить конструктивную мысль. - Вчера днём, с частного аэродрома местечка Отрадное, улетел один самолет, под завязку нагруженный отпетыми личностями. Куда они отправились – остаётся неразрешимой загадкой. Если бы появилась случайная возможность их как-нибудь отследить, было бы очень и очень неплохо.
- Навигационный пеленг с милицейской помощью – это что-то из разряда ненаучной фантастики, - усмехнулся Руслан Магомедович, - уж лучше обратиться к военным.
- Абсолютно с Вами согласен! - разочарованно выпалил я. - Однако у меня нет в Петербурге знакомых, которые поспособствуют с радарными установками.
- Препятствие, несомненно, серьёзное, - с лукавой улыбкой заметил предприимчивый подполковник, - но попробую Вам помочь.
- Очень хотелось бы практической солидарности. Вы даже не представляете, как глубоко бы наполнилось море нескончаемой благодарности, - почему-то с ним я выбрал шутливую манеру общения.
- Есть у меня один влиятельный родственник, - всё более рассекречивался Алиев, - начальник секретной военной части войск противовоздушной обороны. Ежели дело государственной важности… ведь оно таковое?
- Да, разумеется, можете ни разу не мучиться.
- Тогда, возможно, он и поможет, - заключил Руслан Магомедович и снял телефонную трубку.
- Виктор Павлович? - произнёс он в переговорную чашечку. - Здравствуй, любезный.
«То он меня отправляет к Виктор Петровичу, то теперь вот к Виктору Павловичу», - размышлял я, особо останавливаясь, что у «Вити» в Отрадном не очень-то мне повезло. Очевидно, помощь второго «Витька» тоже не сильно-то пригодится? Но! Делать нечего, нужно продолжать – а ничего иного мне, в общем, не оставалось.
Руслан Магомедович продолжал:
- Окажи, пожалуйста, и лично мне, и федеральным органам неоценимую службу. Какую? Помоги запеленговать гражданский летательный борт.
Видимо, ответили полным согласием, и он настаивал дальше:
- Сегодня к тебе явится специальный агент Бестужев и всё объяснит поподробнее.
Наверное, влиятельный подполковник и сейчас не получил прямого отказа? Словом, он отключил проводной аппарат и обратился ко мне:
- Вот и всё, молодой человек, можете отправляться: Вас с нетерпением ждут и окажут всяческое содействие.
Выяснив пространственные координаты, позволявшие не ошибиться в поисках воинской части, я вежливо попрощался. Не позабыл заверить, что не стану злоупотреблять благодушным расположением, и пустился в указанный путь. Вышел из милицейского главка и сразу поймал услужливое такси. Назвал корректный адрес и принялся наслаждаться открывшимися загородными красотами.
Противовоздушное формирование находилось в лесистой части, расположенной где-то на северо-востоке от славного Питера. Прибыли туда в глубокое послеобеденное время. Я вежливо попросил меня подождать, для пущей убеждённости пообещав хорошие чаевые. Сам проследовал к центральному КПП.
Встретил меня худой солдат, одетый в форменное обмундирование военного цвета хаки; он отличался помятой физиономией. Едва я вошёл, последовал нормальный вопрос:
- Можно ли поинтересоваться, к кому вы прибыли и какова цель незапланированного визита?
- Конечно! Меня интересует срочная встреча с командиром воинской части, - поступило ехидное замечание. - С чем я пожаловал – он сообщит тебе лично. Если посчитает возможным? Сейчас прошу доложить, что прибыл специальный агент ФСБ Георгий Бестужев.
Услышав, как я отрекомендовался, и, очевидно, приняв меня за «птицу» серьё-о-озную, расторопный боец заторопился исполнить прямые обязанности – сообщил о влиятельном визитере вышестоящему руководству. Минут через десять явился штабной офицер и провёл меня в командирские комнаты.
Героев Виктор Иванович отличался следующими приметами: представлялся мужчиной среднего возраста; имел подтянутую фигуру, облаченную в строгий военный мундир; обладал красивым лицом, выражавшим сплошную уверенность; демонстрировал роскошные густые усы, чёрные и ухоженные; преобладал карими живыми глазами, выдававшими неглупого человека; выделялся тёмными волосами, уложенными короткой причёской. Как и обычно, закончив приветственную процедуру, я посвятил военного полковника в неоднозначное дело:
- Я являюсь специальным федеральным агентом, - начал я коротенькое признание, - мне поручена тайная операции государственной важности. Хотелось бы заручится вашей весомой поддержкой да действенной помощью?
- Не буду расспрашивать об истинной цели порученного задания, - расплывчато ответил военный, - а также не потребую подтвердить широту заявленных полномочий. Мне достаточно, что за значимость чрезвычайной миссии поручился подполковник Алиев.
- Вы очень обяжите, - ухватился я за тонкую контактную нить, - если поможете выяснить, куда улетел некий маломестный самолет, хотя и гражданский, но очень нам интересный.
- В какое время примерно вылетел? - потребовал уточнить Героев. - И, конечно, откуда?
- Вчера, около шестнадцати часов, осуществился внеплановый взлёт с частного аэродрома местечка Отрадное, - констатировал я, передавая накануне определённые спутниковые координаты (они заблаговременно взялись с собой).
Виктор Павлович снял телефонную трубку и убедительно произнёс:
- Пригласите ко мне лейтенанта Карпова.
Не прошло и пары минут, а в командирский кабинет заходил молоденький офицерик, только-только закончивший высшую военную школу; он оделся в новенький, подогнанный точно мундир. На вид ему не исполнилось и двадцать два года; юношеское, по-детски простое, лицо казалось излишне круглым и отличалось глазами карими, едва ли не чёрными, а ещё и рыжими, как у девчонки густыми, ресницами; однотонные волосы украшали ровную голову, отмеченную коротенькой стрижкой.
- Вызывали, товарищ полковник? - с порога поинтересовался подвластный военный.
- Да, - строго уточнил главный военачальник. - Товарищ лейтенант, будьте любезны, проследите, куда направился пассажирский борт, вылетевший вчера, примерно в шестнадцать часов, с пригородной точки, указанной на вот этих координатах, - он протянул принятый от меня бумажный клочочек. - Маршрутный лист принесёте ко мне в кабинет.
Младший офицер, нисколько не мешкая, направился исполнять понятное приказание. Я остался дожидаться итоговых результатов. Не прошло и десять минут, а бойкий посланец вернулся с подробным отчётом. Виктор Павлович, внимательно его изучив, передал прочерченный график в мои немного дрожавшие руки.
Согласно представленной схеме следовало, что туркаевский самолёт, вылетев с вневедомственного аэродрома, направился напрямую к российской границе; он успешно пересёк её в западном направлении. Далее, летательный аппарат пропал с военных радаров, покинув охватную зону. Непонятное положение заводило в полный тупик, но, делать нечего, я принял волевое решение, что пора докладывать (наверх!) о печальном исходе назначенной миссии; заодно попросить последующих инструкций.
Озадаченный, я покидал военную часть. Добросовестный таксист, ожидавший щедрые чаевые, поджидал в условленном месте; ему было безразлично, что я провёл провальную операцию, сам он неплохо заработал и находился в приподнятом настроении. Беспечный водитель поинтересовался дальнейшим маршрутом, а получив центральное петербургское направление, непринуждённо покатил обратной дорогой.