Трендом нашего времени стала разработка систем искусственного интеллекта (ИИ). Есть западный проект ChatGPT, есть проект компании "Яндекс" - YaGPT. Попробовал по примеру Дмитрия Медведева попросить этот "российский" ИИ сгенерировать текст о любви к России. Удивительно, но мощный инструмент ответил моментальным отказом - нет в нём любви к России, под запретом она, потому что любить Россию, значит, кого-то обидеть.
Что интересно, тот же сервис не смог рассказать мне ничего о любви к Украине или США, чтобы кого-то не обидеть. Подумалось, а вдруг этот ИИ совершенно ничего не знает о любви? Ну, на самом деле, откуда железяке знать о том буйстве чувств, которое человек называет любовью?
Но нет, знает, точнее, в него заложено краткое описание этого чувства. Но в то же самое время ИИ не готов описать это чувство по отношению к определенной стране. Попробуем абстрактно, не называя предмет, узнать, что думает YaGPT о любви к Родине, к примеру. Родина есть у каждого человека, здесь сложно кого-то обидеть, поэтому можно ожидать простого и однозначного ответа на вопрос:
В общем, неплохо, вполне в духе исторического материализма, такое можно вписывать в учебники. Есть один нюанс, о котором ИИ умалчивает - чья земля для него "наша" и почему на вопрос "Любовь к России" нельзя было ответить теми же словами? Ещё один важный вопрос - почему в этом определении нет ничего о цене этой любви? То есть, что нужно сделать, чтобы защищать её интересы и суверенитет?
Для США, к примеру, это означает вмешательство в дела других государств, цветные революции, свержение неугодных режимов, вторжение в страны, в чём-то провинившиеся перед США, уничтожение миллионов мирных граждан во имя стремления к сохранению и приумножения богатства, правда своего богатства, выраженного в деньгах. Поэтому говорить о любви в отношении к США действительно неудобно, можно обидеть население всей планеты, потому что выглядит та любовь страшно и пугающе, упаси нас, Боже, от такой любви!
На вопрос о патриотизме Яндекс не стал приводить любимую фразу либералов о последнем прибежище негодяев, был краток:
Хотелось узнать у Яндекса, может ли патриот защищать Родину, но он опять ушёл в несознанку:
Отвлечёмся от политики и попробуем узнать у ИИ что-то более приземлённое, точнее, прилунённое - что он знает о запуске российской космической станции "Луна-25", о которой написано так много, что трудно найти человека, не знающего об этом грандиозном проекте России по возвращению на Луну.
Странно, но ладно, видимо, это не столь существенное событие, чтобы нагружать им хрупкое сознание ИИ. Попробуем что-то более монументальное:
Вот тут я вынужден просто согласиться с YaGPT - очень многие жители Земли, в том числе и я, не располагаем достоверными фактами о том, что когда-то американцы покорили Луну. Но, возможно, я задал вопрос неправильно? Попробую уточнить.
У меня закрались сомнения в том, что YaGPT вообще знакома с темой космоса, учитывая тот факт, что об американских астронавтах, с помпой покоривших Луну, она не в курсе. Но о полёте Юрия Гагарина, который произошёл в реальности, а не в павильонах Голливуда, ИИ знает точно. Интересно, а хозяева Яндекса догадываются о такой его нетолерантности?
Вернёмся к политике и спросим ИИ, что он знает о видных политических фигурах мира?
Самое странное не то, что ИИ не готов ничего сказать по поводу Зеленского, тут всё понятно, а то, что поначалу ИИ сообщил, что Владимир Путин - президент РФ с 2000 года:
но потом быстро переобулся и выдал другую информацию:
Вычеркнут целый период нахождения Путина на должности Президента РФ, словно там правил кто-то другой. Этот вопрос стал каким-то секретом для всех, начинаешь думать о врагах, утаивающих информацию о нашем президенте:
Спросим у ИИ, что он знает об американском президенте? Думаю, об этом знают все от мала до велика, это написано большими буквами на первых страницах крупнейших изданий мира. Боже, ты смеёшься вместе со мной?
То есть ИИ приравнял по уровню опасности упоминания Владимира Зеленского и Джо Байдена, не признавая за последним права на президентский пост США? Дональд Трамп был бы доволен!
В принципе, можно ещё долго издеваться над YaGPT, пытаясь получить от него ответы на достаточно простые вопросы, но уже понятно, что разработчики вложили в него все "успехи" алгоритма Дзена, постоянно отправлявшего любые пророссийские публикации в бан, а то и блокировавшего каналы целиком. В основе ИИ от Яндекса пресловутая толерантность и двойные стандарты, когда попытка получить однозначные ответы сталкивается с неугодностью результата главному заказчику. И здесь вопрос ребром - а кто же у Яндекса главный заказчик?
Всех, кто ещё не присоединился, приглашаю в свой телеграмм-канал, где публикуется даже то, что запрещается Дзеном!
>>>>> Книги Сергея Шангина
© Copyright: Сергей Шангин, 2023