Нам могут выдвинуть ультиматум, а Украину даже спрашивать не будут.
Очень странный саммит по урегулированию конфликта, проведённый без присутствия одной из его сторон, стал чем-то новым в международной практике.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Итоги саммита в Джидде показали, что ситуация вокруг военного конфликта на Украине начала развиваться по максимально предсказуемому и предельно очевидному пути.
Так называемый «киевский план», включающий 10 пунктов (в том числе выход на границу 1991 г., обложение России репарациями и создание «трибунала по военным преступлениям») участники саммита, не представляющие коллективный Запад, вежливо отодвинули в сторону.
Вместо него на свет был извлечён иной план, предлагаемый Саудовской Аравией - страной-хозяином саммита.
Фактически этот план имеет мало отличий от китайского. С одной стороны - формально признаётся территориальная целостность бывшей УССР, с другой – предусматриваются начало прекращения огня и организация мирных переговоров на площадке ООН.
По факту, это является тем самым «корейским вариантом» некоей ничьей. Суть в «заморозке» войны одновременно со стартом переговорного процесса без наличия каких-либо предварительных условий и при прекращении огня.
С обеих сторон уже активно звучат возмущенные голоса. Обе стороны говорят о краже у них победы.
Ещё по теме: СВО на Украине: за что воюем?
Несомненно, в тот момент, когда переговоры начнутся (вернее, если они начнутся), подобных голосов может стать критически много. И не только голосов.
Впрочем, сомнительно, что после начала любого перемирия Украина не предпримет ни одной провокации на контролируемой ею территории. Что она не зашлёт ни одной диверсионной группы. Или что в одном из русских городов опять кого-нибудь не убьют.
Это, конечно, может стать поводом перемирие сорвать. Но это не самый главный вопрос.
Многие полагают проведённый саммит чем-то ритуальным. Тем не менее, нельзя считать ситуацию безопасной для нас.
Ещё по теме: СВО на Украине: фронтов и тревоги становится больше
Напротив, очень велика угроза того, что коллективный Запад (в лице Америки) сторгуется-таки с глобальным Востоком (в лице Китая), сойдясь на каком-то общем плане «мирного урегулирования».
Например, чем-то вроде этого вот саудовского «корейского варианта». После чего они могут начать в два лица ультимативно требовать от России его принять. По поводу Украины нечего сказать – её поставят перед фактом.
Сделано это может быть с целью глобальной деэскалации. Ради того, чтобы нормализовать мировую торговлю и избежать, собственно, ядерной войны в том или ином виде.
Вопрос: почему свой собственный «мирный план», в том числе и вместе с Китаем и той же Саудовской Аравией, не предлагает сама Россия? Он может быть, в какой-то мере, вполне ритуальным.
Так почему Россия даёт загонять себя в роль объекта, а не становится субъектом дипломатического процесса?
Ещё по теме: Конец СВО на Украине: дело идёт к переговорам?
Впрочем, это как раз можно понять: Россия не хочет озвучивать собственных целей до их фактического достижения.
В этом конфликте Россия обязана победить. Не достигнуть «ничьей», так как любая ничья для неё – поражение.
Необходимо довоёвывать, возможно, даже в очень быстрой перспективе. Нам надо добивать врага у наших границ, иначе будут пытаться добить нас. А, значит, России придётся хранить молчание и побеждать, и только после этого уже собирать разнообразные «саммиты мира».
Так давайте побеждать.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.