Олег Даль и Андрей Миронов - великие русские актёры, ставшие, несмотря на короткую жизнь, символами целой эпохи. Появившись вместе на экране в дебютном фильме, артисты успели поработать друг с другом лишь ещё дважды.
Говоря о выдающихся советских актёрах второй половины 1960-х - 1970-х годов, среди немалого числа этих имён обязательно прозвучат два - Андрея Миронова и Олега Даля. Эти артисты стали без преувеличения символами своей эпохи в отечественном кинематографе.
Сложно представить актёров, столь несхожих - как по внешности, так и по амплуа (Миронов - мастер комедийного, водевильного жанра, Даль - воплощение драматического психологизма). При этом Миронов и Даль были в хороших личных отношениях, завязавшихся на съёмках полноценного дебюта в кино - ленты Александра Зархи "Мой младший брат" (1962). Так сложилось, что после этого фильма два выдающихся актёра работали вместе всего дважды.
Сказка ложь, да в ней намёк
У этих совместных съёмок Даля и Миронова существует интересная особенность: в обоих случаях Андрей Александрович отступал от своего привычного, "козырного" экранного образа - легкомысленного, весёлого, комедийного.
В фильме "Тень" (1971), первой экранизации одноимённого сказочного спектакля Евгения Шварца, Даль играл две главные роли - доброго, наивного учёного Христиана-Теодора и его ожившей Тени, принявшей на себя обратное имя Теодор-Христиан и все самые тёмные стороны характера главного героя. В свою очередь, Миронов исполнял роль Цезаря Борджиа - только не исторического персонажа, итальянского авантюриста и государственного деятеля эпохи Возрождения, а его тёзку-журналиста.
Впрочем, по части беспринципности и безнравственности вымышленный Борджиа-журналист вполне может соревноваться с реальным Цезарем (Чезаре) Борджиа, чьё имя стало нарицательным для обозначения вероломства, жестокости и готовности достигать своих целей и власти любыми способами.
Прирождённый Печорин и неожиданный Грушницкий
Однако наиболее ярко на экране дуэт "Олег Даль - Андрей Миронов" проявил себя в третьей и, как оказалось, последней совместной работе - телеспектакле Анатолия Эфроса "Страницы журнала Печорина" (1975) по фрагменту "Княжна Мери" из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени".
Даль был безоговорочной кандидатурой на роль Печорина. Актёр сам чрезвычайно любил этого персонажа ещё со студенческих лет. Да и предыдущая карьера артиста наглядно показывала, что воплотить мятущуюся душу уставшего от жизни и впавшего в цинизм героя может именно Олег Иванович.
А вот выбор Миронова на роль Грушницкого, главного оппонента и жертвы Печорина, оказался неожиданным - всё по той же причине "легкомысленного" амплуа комедийного актёра. Однако, по позднейшему признанию Эфроса, Миронов оказался на высоте, достойной Даля. Если Даль и был по своему характеру прирождённым Печориным, то Миронов, по отзыву постановщика, моментально понял и мастерски реализовал новую трактовку Грушницкого. По мнению режиссёра, Грушницкий не был отрицательным персонажем, скорее, это был добродушный, наивный человек, попавший в драматические обстоятельства и не сумевший выбраться из них.
Кстати, в "Страницах журнала Печорина" особенно явно наблюдается возрастное несоответствие главных персонажей и сыгравших их актёров. Согласно "Герою нашего времени", на момент описываемых событий Печорину было 23 года, а Грушницкий был практически мальчишка - ему исполнилось 20. Артисты значительно старше - Даль и Миронов были ровесниками, 1941 года рождения. То есть на момент съёмок им было по 34 года. Более того, Миронов (Грушницкий) был пусть всего на пару месяцев, но старше Даля (Печорина).