И начались тяжёлые ,пропитанные тревогой и страхом за близких и родных военные ,тыловые будни.
В первые дни войны из села забрали практически всех мужчин ,это и не удивительно ,село находилось в Воронежской области,а это совсем недалеко от Москвы ,и рядом с фронтом
То в одном ,то в другом доме выли бабы, провожая на фронт своих мужей , братьев , отцов и любимых . Были дома где уходили и девчата.
Егор ,хоть и имел шанс получить бронь ,этим шансом не воспользовался ,уже 23.июня 1941 года , Егор отправился защищать Родину.
Перед отправкой заглянул в избу Анисии и Федора ,повинился перед бывшей женой ,попросил прощения у сына . Попросил Федора присматривать за родителями и Зойкой . Во втором браке Федор стал мягче , добрее ,то ли полюбил ,то ли повзрослел ,а может и женился не по тятькиной указке ,а по ведению своего сердца. Зойка провожая мужа голосила как и все бабы,но изменить ничего не могла
Как и говорил Федор ,с увечьем его на фронт не взяли . Но и в тылу хватало чем заняться . В деревне из мужиков остались старики немощные ,Федор ,да безногий Лаврентий. И последнему нашли дело. Лаврентий ноги потерял ещё ребенком ,тогда врачи сотворили чудо ,спасли жизнь ребенку с полным обморожением конечностей . Непутёвая мать ,забыла его в санках на морозе. Лаврентий хорошо знал грамоту ,в уме складывал большие числа ,был рассудительным и степенным парнем ,когда мужиков забрали,заменил Мишку счетовода,и неплохо справлялся со своими обязанностями .
Федор по прежнему возил воду ,выполнял несложную физическую работу ,а вот предложение снова пересесть с лошади за баранку ,не принимал ,то ли боялся ,то ли ещё что . Федор как и все колхозники понимал , что у них тут в селе своя война ,нужно убирать урожай ,нельзя допустить ,чтоб хоть одно зёрнышко пропало . Каждое зёрнышко ,это хлеб , а хлеб нужен фронту . Помимо хлеба , нужно было убирать лен. С началом войны ко всем этим работам привлекали детей . А что делать приходилось работать на равне со взрослым . Была введена трудовая повинность,по которой все подростки с 16 лет ,а затем и с 12 должны были трудиться на благо фронта и победы .При этом дети продолжали учиться в школе.Примерно на третьей неделе войны ,школьный учитель химии собрал детей в школе ,и предложил делать в школе бутылки с зажигательной смесью . И все дети как один принялись за это нелегкое и опасное дело . Не стали исключением и Серафим с Шурой , Шура хоть и не ходила в школу , бутылки делала с большим интересом .
Анисья продолжала работать дояркой. В их колхозе приняли решение не эвакуировать скот ,в людях искрилась надежда ,что фашист не дойдет ,будет остановлен . Однако новости с фронта не были хорошими . Немцы стремительно наступали. Уже в ноябре 1941 года ,шесть районов области были оккупированы . Жить становилось тяжелее. Налоги стали выше . Продуктов стало не хватать . Анисия благодарила бога ,за то что ,тот надоумил ее посылать летом Щурку и Симу за ягодами и грибами . Картошки в этом году накопали мало,а впереди была целая зима. И нужно было думать чем кормить семью. Анисия , думала где же ей достать побольше муки в запас .Зима предстояла долгой ,а с мукой было бы гораздо веселее,есть морковка , фасоль , можно было бы напечь пирогов . Симка в конце августа под покровом ночи ,носил домой початки кукурузы ,Анисия знала ,как из кукурузы сделать мука или крупу,и потом варить из этого подобие каши .
Острым был вопрос не только с питанием ,но и с одеждой перед предстоящей зимой Анисия подбивала тоненькие фуфайки старыми одеялами ,так они становились гораздо теплее. Впереди была первая военная зима ...