Сегодня предлагаю поговорить о простых, недорогих и вкусных закусках. Сразу оговорюсь: закуска – это не обязательно закуска к алкоголю, это просто то, что можно перехватить между завтраком и обедом или обедом и ужином.
Закуска из фасоли и рыбы.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 г
- рыба (любая по вашему вкусу и наличию в ближайшем Семишагофф) – 200 г
- репчатый лук – по вкусу, отталкиваемся от 100 г
- чеснок – по вкусу, отталкиваемся от 4 зубчиков
- помидоры – 300 г
- растительное масло – для жарки
- соль, перец, пряности, зелень – по вкусу
Изначальный рецепт звучит так: фасоль и рыбу взять одной массы, помидоров – побольше, остальное – по вкусу. Итак, начнём. Фасоль промыть, желательно заранее замочить – сварится быстрее, залить водой, поставить на огонь и отварить до мягкости, почти-почти в кашу, слить воду, размять толкушкой. Солить можно как в начале, так и в конце варки. Рыбу почистить, промыть, залить горячей водой, посолить, положить любимые пряности, отварить, перебрать, удаляя кости, размять вилкой. Овощи помыть, лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать и поджарить на масле до золотистого цвета. Чеснок, помидоры и зелень мелко нарубить. Всё смешать, добавить соль, перец, пряности. Закуску можно есть и в горячем виде, в том числе в качестве гарнира, и в холодном, например, намазывая на хлеб.
Рулетики из баклажана
Рецептом со мной поделилась моя подруга-узбечка. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 штуки
- лук – 2 штуки
- помидоры – 2 штуки
- укроп и чеснок – по вкусу
- уксус, соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Баклажаны промыть, нарезать язычками, вымочить в солёной воде, обсушить и обжарить с двух сторон до полуготовности. Лук и помидоры разрезать на половинки, которые нарезать тонкими пластинками. Мелко нарубить чеснок и укроп. На каждый баклажановый язычок выложить помидоры, на них – лук, на него – укропо-чесночную массу (не всю), завернуть в рулеты и заколоть зубочистками. Рулеты поместить в нержавеющую посуду, положить остатки чесночно-укропной смеси, залить уксусной водой (разводим уксус по своему вкусу, можно покислее, можно попреснее, туда же добавить соль тоже по вкусу) и убрать в холод на полдня. Безумно вкусно!
Салат из крабовых палочек и кукурузы
Традиционно это считается салатом к новому году и готовится он с рисом. Рис, картошка, тесто и изделия из него добавляются в блюдо, чтобы сделать его дешевле, но объёмнее. Это касается, и суши, и плова, и лазаньи, и пиццы, и пудинга, и в том числе оливье и крабового салата. Сейчас же я предлагаю сделать всё-таки меньше да лучше. Никакого риса. А с учётом ингредиентов, блюдо вполне себе летнее.
Этот рецепт выкопал из какого-то журнала наш студент-практикант Денис, было это году в 95-м и почти никто таких салатов тогда не делал (крабовые палочки и кукуруза еще были экзотикой), мы еще смеялись над Денисом – как только можно смешивать такие несовместимые вещи!
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 1 пачка
- консервированная кукуруза – 1 средняя банка
- огурцы – 1 длинноплодный или 2-3 мелких
- яйца – 3-4 штуки
- зелень – любая по вкусу
- майонез
Яйца отварить и очистить, огурцы и зелень промыть и просушить, палочки, огурцы и яйца нарезать кубиком, зелень мелко порубить, всё смешать и заправить майонезом.
А теперь вариации! Дополнительно мы можем положить пекинскую капусту, и/или сладкий болгарский перец, и/или свежую молодую капусту, и/или натёртую на тёрке свежую морковь, и/или помидоры, и/или натёртый сыр, и/или красный лук, и/или кислое яблоко. Наличие в салате зелени и свежих овощей не просто намекает, в голос кричит, что это салат летний, когда всё это только с грядки попало на прилавок. И заправить его можно не покупным майонезом, а соусом сделанным самостоятельно.
Соус своими руками
Проще пареной репы! Вкус – потрясающий!
Ингредиенты:
- молоко – 1 часть, например, 100 мл
- растительное масло – 2 части, например, 200 мл
- чеснок – по вкусу, отталкиваемся от 3 зубчиков.- соль – по вкусу, примерно щепотку
- зелень, перец чили, пряности – опционально, по вкусу
Ингредиенты положить в стакан для погружного блендера и взбить. Всё! Если вы положите свежую зелень, она даст сок, соус получится более жидким, и взбивать его придётся дольше. Базовый соус (молоко, масло, чеснок, соль) готовится моментально.
Ну, и если вы поднимете запотевшую рюмочку под вкуснейшую закуску, греха большого не будет. Ваше здоровье!
*Актуальные цены :
Фасоль красная 700гр. - 79.99р.
Молоко 2.5 "Славянские традиции" - 54.99р.
Кукуруза консервированная - 46.99р.
Крабовые палочки "Вичи" 200+20 гр. - 89.99р.
Томаты сливка 1кг. - 49.99р.
Чеснок 1 кг. - 189.99р.
Масло подсолнечное "Золотая семечка" - 59.99р.
Лук репчатый 1 кг. - 34.99р.
Скумбрия с\м 1кг. - 199.99р.
Майонез "Махеев" провансаль - 49.99р.
Огурцы короткоплодные 1 кг. - 49.99р.
Баклажаны 1 кг. - 59.99р.
Укроп 50гр. - 29.99р.
Яйцо с3 1 десяток - 29.99р.
*цены актуальны на момент публикации.