Найти тему
С ложкой по миру

Маринованные помидоры: 3 топовых рецепта на зиму

Осень на пороге и самое время приобщиться к ежегодному заготовочному ритуалу. Каждое лето хозяйки собираются на кухне и возносят дань кулинарным богам, соревнуясь в приготовлении маринадов, солений и прочих волшебных зелий.

фото с stock.adobe.com
фото с stock.adobe.com

Первенство, как правило, всегда за помидорами – их маринуют всеми возможными способами и каждый год изобретают все более изощренные рецепты, экспериментируя с пряностями и рассолами. О них мы и поговорим сегодня – перед вами лучшие, проверенные временем, отборные рецепты маринованных помидор на зиму.

Маринованные черри

Чем хороши черри, так это своим маленьким размером и плотной прочной структурой. Они идеально подходят для маринования, не лопаются и не разваливаются, сохраняют сочность и характерный вкус. Готовые маринованные помидоры сладкие и невероятно вкусные, на ура идут под картошечку, мясцо или копченую рыбку.

фото с stock.adobe.com
фото с stock.adobe.com

Для приготовления нам понадобится (продукты из расчета на 1 литровую банку):

· помидорки черри – 700 граммов;

· укроп – 2 зонтика;

· чеснок -3 зубчика;

· сахар – 2 столовые ложки;

· соль – 1 столовая ложка;

· перец горошком – по вкусу;

· уксус 9% – 3 чайные ложки;

· лавровый лист – 2 крупных или 3 небольших;

· вода 0.5 литра.

Перед тем как мариновать помидоры, необходимо подготовить продукты. Тщательно перебираем помидорки, треснутые и слишком мягкие откладываем, для маринования берем только плотные и жесткие. Томаты хорошо промываем в теплой воде.

Очищаем зубчики чеснока от шкурки и разрезаем на половинки.

Банки с крышками моем в горячей воде и проводим стерилизацию на водяной бане. Не позволяя остыть, снимаем и закладываем в них разрезанный чеснок, укроп и лаврушку. Заполняем банки томатами, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут и сливаем воду.

Далее готовим рассол: воду доводим до кипения, кладем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения, вливаем уксус и выключаем огонь.

Кипящим рассолом аккуратно заливаем помидорку. Желательно делать это пока банки не остыли, чтобы минимизировать риск трещин. Заливаем рассол до самого верха и закручиваем крышки.

Переворачиваем банки, укладываем в темное теплое место и дополнительно укрываем толстым одеялом. Спустя пару дней можно перенести маринованные томаты черри в место постоянного хранения – вкусная зимняя закуска готова.

Маринованные помидоры с медом

Необычная и пикантная закуска с оригинальным ярким вкусом.

Чтобы приготовить маринованные помидоры на зиму понадобятся следующие продукты:

фото с stock.adobe.com
фото с stock.adobe.com

· красные помидоры небольшого размера, плотные, без трещин и повреждений – 500-600 гр;

· соль – 1 ложка чайная;

· сахар – 1,5 ложки столовые;

· перец – 5 горошин;

· лавровый лист – 2 шт;

· мед – 1 ложка столовая;

· лук репка – 1 небольшая луковица;

· перец сладкий болгарский – 1 крупный или 2 маленьких;

· чеснок – 2 зубчика;

· укроп – 1 зонтик;

· петрушка – несколько веточек;

· гвоздика – 4 шт;

· уксус 9% – 2 ложки столовые.

Промываем помидоры, откидываем на дуршлаг для сушки.

Сладкий перед очищаем от плодоножки и семян и нарезаем толстыми полосками. Чеснок чистим и режем на кусочки.

Луковицу нарезаем кольцами.

Банки моем и стерилизуем в духовке или микроволновке, крышки промываем и кипятим.

На дно баночек выкладываем укроп, порезанную крупно петрушку, чеснок, лук, перед и помидоры, чтобы овощи и специи получились вперемешку.

Ошпариваем содержимое банок кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Сливаем воду. Можно вылить ее в кастрюлю и из нее приготовить рассол. Доводим до кипения, кладем соль, сахар, мед, перемешиваем до полного растворения, даем покипеть 5 минут. В последнюю очередь кладем уксус, после чего сразу снимаем кастрюлю с плиты.

Кипящим раствором заливаем банки до верху, сразу же закрываем крышками или закатываем и переворачиваем. Укутываем и оставляем отдохнуть на пару дней.

Маринованные помидоры с алычой без уксуса

Этот рецепт маринованных помидоров хорош тем, что сладкий вкус помидорок и алычи уравновешивается пряными специями, создавая некий баланс, а отсутствие уксуса защищает от изжоги. Закуска получается необычной и точно не останется без внимания гостей.

фото с stock.adobe.com
фото с stock.adobe.com

Нам понадобятся (рецепт для трехлитровой банки):

· помидоры красные с толстой кожурой – 1.2 кг;

· болгарский перец – 1 шт;

· алыча – 400 гр;

· лук красный – 1 некрупная луковица;

· чеснок 2 зубчика;

· укроп свежий – маленький пучок;

· перец горошек – 8 шт;

· гвоздика – 5 шт;

· лавровый лист – 1-2 шт;

· соль – 1 столовая ложка;

· сахар – 1.5 столовые ложки.

Моем помидоры с алычой в горячей воде и просушиваем.

Лук чистим и нарезаем дольками, чеснок – небольшими кусочками.

Банки стерилизуем удобным способом. На дно выкладываем специи, свежий порезанный укроп и алычу. Помидоры укладываем плотно до верхушки банки, чередуя с луком и болгарским перцем. Кладем соль и сахар, заливаем очищенной водой комнатной температуры.

Берем высокую кастрюлю, застилаем на дно кусок ткани или полотенце. Ставим на него банку, заливаем водой, чтобы вода покрывала ее почти до самого верха, не доходя пару-тройку сантиметров до края.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим банку с помидорами в течение 5-7 минут, затем закрываем крышкой, плотно закручиваем и убираем в темное прохладное место. Первые несколько дней маринованные помидоры нужно хранить укутанными в одеяло.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие публикации и быть в курсе последних новостей из мира кулинарии. Понравившиеся рецепты сохраняйте к себе в избранное или делитесь с друзьями в соцсетях. Будем также очень признательны за ваши лайки.

#кулинария #рецепты #консервация #заготовкиназиму #маринованныепомидоры #домашниезаготовки #рецептыизпомидоров #зимниезакуски #маринование

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются