Услышав шум шагов в сенях, Паша сразу поняла ,что это Федас. Она буквально подлетела к двери в тот момент когда он в неё вошёл. Они были друг к другу так близко, что оба касались ребенка,который был между ними. Первые секунды они стояли ухватившись глазами друг за друга.
- Держи отец! Сказала Паша передавая ему дочь. Федас очень осторожно и как можно нежнее ,взял дитя на руки.
Его большие мужские руки окутали её как кокон. Он подошол к лампе и стал её рассматривать. Зина также внимательно смотрела большими серыми глазами такими же как у него. Федас боясь напугать , осторожно прижал её к себе и уткнувшись лицом в пшеничные кудри вдохнул запах дочери.
- Паша, как мы раньше без неё жили?
- Слава Богу за всё! Сказала Паша.Беря дочь на руки она кивком головы дала понять ,что родители ждут когда смогут обнять сына.
- Батя, мамка! Да ,что вы плачете? Я же живой. Упав на колени он уткнулся матери в колени пряча свои слёзы.
Да как я мог даже подумать уйти , оставить их в неведении, корил себя Федас. Ну теперь мы вместе, теперь всё будет хорошо.
Но хорошо было не долго. Зине шёл третий годик когда началась война. Война которая унесла жизнь ещё одного сына Кузьмы Иваныча и Дарьи Никитичны.
Петра забрали сразу ,в первый месяц войны. Служил он в разведке. Был из тех кто уходя на задание всегда добивался поставленной цели. А если нужно было добыть языка ,то Петя пустой не возвращался.
Силою он пошел в отца и оглушив противника он приносил его на себе. По характеру Петр был добрым и чистым человеком. Очень любил жену и детей, был хорошим сыном и братом. Был дружен с сослуживцами и очень уважаем и ценим командиром ( чин не знаю) ,любил он простого казака за его честность и отвагу. В 1943г. Часть в которой воевал Петр попала под жёсткую бомбёжку. Многие погибли .У Петра было тяжёлое ранение и его командир будучи сам раненный старался спасти и оказать помощь Петру. Они вместе были в госпитале и вместе попали в Крым на восстановление. В Крыму Петро умудрился выменять на ,что-то баян для брата.
Он радовался как ребёнок. Рассказывал всем , про то как умело его брат Федас играет на баяне. Вместе с этим баяном и ушёл на дно Керченского пролива ,когда их паром обстреляли с самолёта.
В связи с тяжёлым ранением Петра комиссовали . Он с нетерпением ждал когда поедет домой, к семье. Но к семье приехала похоронка. А через десять лет узнали подробности его службы и гибели.
В начале пятидесятых Дарья, оставив Любу у Федаса с Пашей, с младшей дочерью Валей уехала в город Сочи. По приезду пошла устраиваться в порт разнорабочей . Когда начальник порта подписывал заявление и увидел знакомую фамилию и отчество, то отдал распоряжение вызвать рабочую к нему в кабинет. Начальником был командир Петра. Когда Дарья вошла в кабинет , то сомнений не осталось, что это сестра Петра. Как же они были похожи. Высокие, кареглазые, и у обоих были чёрные кудри. Вот так Господь сподобил Дарье узнать о Петре. Дарья Никитична на тот момент была жива. Долго плакала . Будто заново пережила смерть сына. Она часто просила ещё рассказать, что тот человек говорил о её Пете, о ее кравиночке. Ей был дорог рассказ о мужестве её сына, о том , что его уважали . Когда говорили про баян, то она всегда добавляла.
- Табе Федас брат баян вез.
Семья Петра не отделилась от большой семьи Гончаровых. Они были одной семьей.Тоня больше не вышла замуж, хотя ей предлагали. Федас не раз ей говорил, что если найдется человек выходи. В семье её очень любили и уважали. Их с Петром дочь Валя долгое время жила у моих дедушки и бабушки. Спали с моей мамой на одной кровати и замуж её выдавали с этого двора.
Приятного всем прочтения и защиты Матушки Богородицы🙏🙏🙏