Илья Ильич Мечников стал прародителем современной геронтологии. Он создал фагоцитарную теорию иммунитета. Получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине - развил одну из первых концепций старения, разработал диету и работающие правила для долгой и здоровой жизни.
А все потому, что мечтал избавить человечество от тяжелой и немощной старости.
Путь всякого Великого человека обычно тернист и полон приключений. Такой была и жизнь Ильи Мечникова.
Родился в семье гвардейского офицера, который, к моменту рождения сына, успел спустить все деньги, в том числе и состояние жены, в карточных играх. По итогу - семья была вынуждена переехать из Санкт-Петербурга в Купянскую губернию (Харьковская область).
Конечно, не столичная жизнь диктовала свои условия - учиться приходилось дома. В семье было пятеро детей и, несмотря на свою бедность, родители приглашали в дом частных учителей. Так было принято даже у обедневших семей. Одним из них был, на то время еще студент, Ходунов. Он читал лекции по медицине старшему брату Ильи - Льву, а маленький Илья очень заинтересовался.
В возрасте 11 лет поступил в гимназию, с 6 класса стал слушателем лекций у профессоров Харьковского университета, изучая анатомию и физиологию.
Конечно, юный Илья Ильич хотел учиться за границей. Но не сложилось. Тогда он с легкостью поступил в Харьковский университет. Но не на медицинский факультет, а на естественное отделение физико-математического факультета. В 1864 году окончил Харьковский университет экстерном, пройдя всю программу за два года вместо четырех.
Еще будучи студентом он решил, с чем свяжет свою дальнейшую профессиональную жизнь - черви и другие беспозвоночные.
И знаете, за что бы не брался ученый, достигал в этом определенных высот:
в год выпуска открыл явление гетерогении, а в 1865, совместно с Ковалевским, издал работу по эмбриологии беспозвоночных, за что впоследствии получил престижную премию Бэра.
К 22 годам получил от Санкт-Петербуржского университета степень магистра, и все так же, без экзаменов, взяв за основу его научные работы.
Очень насыщенные трудовые будни и специфика работы сыграли с ним злую шутку - у ученого стало сильно и стремительно ухудшаться зрение. Было решено сделать перерыв в работе и немного сменить род деятельности. Так Илья Ильич оказался в Одессе, став преподавателем в Новороссийском университете.
Кто знает, возможно, все случайности не случайны. Именно здесь он знакомится с девушкой, влюбляется и женится. Дальше события развиваются и поворачивают жизнь Мечникова в новое русло: жена умирает от туберкулеза, в своем отчаянии Мечников принимает слишком большую дозу смертельного и запрещенного вещества. Так хотел он свести счеты с жизнью. Но не суждено было ему "уходить", ученого просто стошнило и он остался в живых.
С тех пор он сместил вектор своего научного интереса и стал более интересоваться медициной.
Вторая попытка отправиться в мир иной случилась в то время, когда Илья узнал о том, что его вторая жена больна брюшным тифом. Чтобы уж в этот раз не остаться самому, он в знак солидарности тоже заболел. А по итогу и он, и его молодая жена выжили.
С тех пор Илья Мечников пересмотрел свои интересы и направление деятельности. Ушел из Одесского университета и возглавил первую в России бактериологическую станцию. Оснастил станцию самой современной научной аппаратурой, стал проводить исследования и производить вакцины.
Однажды случился промах в работе. Но не Мечников был виновен, а его коллега. Разразился скандал. И тогда Илья Ильич решил уехать вместе с женой в Италию.
Именно эта страна стала местом важного открытия ученого! В 1882 году Илья Ильич обнаружил, что подвижные клетки, которые носят название фагоциты, окружают инородные тела и съедают их.
С этих самых пор ученый всецело посвятил себя экспериментам, дабы подтвердить свою теорию.
В 1887 году случился еще один переезд. Теперь супруги отправились в Париж. В столице Франции Илья Мечников познакомился с Луи Пастером, ученым, который поддержал теорию фагоцитоза. И предложил Мечникову поработать в его институте. Именно здесь проработал Илья Ильич 28 лет и написал множество работ, посвященные холере, чуме, туберкулезу, брюшному тифу.
В 1908 Мечников стал лауреатом Нобелевской премии за работы в области иммунологии - за ту самую доказанную теорию о фагоцитозе и клеточную теорию иммунитета.
С момента получения Нобелевской премии с головой ушел в изучение старения организма. И что можно сделать, чтобы люди смогли жить дольше.
Сам Илья Ильич Мечников пережил своих родственников, точнее, тот возрастной рубеж, в котором умирали его родные. И для него уже это стало достижением и поводом для гордости.
"Я должен почитать за особое, не всем доступное, счастье, что достиг этой вершины..." - так написал он в своей книге "Этюды о природе человека"
Много переживаний и душевных треволнений выпало на долю ученого. Последней каплей стало начало Первой мировой войны. В возрасте 71 года Илья Ильич умер в Париже, где прожил много лет, от инфаркта.
Причины, по которым люди рано стареют и умирают, по мнению Ильи Мечникова:
1. пагубные привычки (отравление себя ядами - алкоголь, спиртные напитки и т.д.),
2. отсутствие правильного рационального питания,
3. излишняя эмоциональность.
По его мнению старость - это ничто иное, как болезнь. Для того, чтобы "не заразиться ею" есть лучший способ, и это - ПРОФИЛАКТИКА.
Средство, которое ученый считал главным врагом болезней
Собирая данные по средней продолжительности жизни, Илья Ильич заметил, что наибольшее число долгожителей, которые перешагнули столетний рубеж, проживает в Болгарии.
"Почему?" - вот вопрос, на который ученый искал ответ.
И нашел таки. По его мнению, все благодаря рациону питания людей. Особую важность ион придавал здоровью кишечника и микрофлоре. Гниение остатков пищи в толстом кишечнике отравляет организм ядовитыми веществами, такими как фенол, скатол, индол, аммиачные соли, крезол. Все они образуются в процессе распада и гниения белка, а так же при превосходстве щелочной микрофлоры.
Для того, чтобы предотвратить беду, ученый вывел средство для борьбы с нежелательными процессами в кишечнике - употребление болгарской молочнокислой палочки. Бактерии молочнокислого брожения могут ослаблять и уничтожать гнилостных микробов, поэтому если ввести в свой рацион продукты с этой "палочкой!, это существенно улучшит состояние микрофлоры кишечника.
Сам он пользовался своими советами, поэтому переступил возрастной порог жизни в своей семье. Главное - правильные продукты, позитивный настрой, физическая активность и меньше стресса. Тогда старость будет здоровая и в радость!
Будьте здоровы!