Люди говорят, что во многом продолжительность жизни зависит от генов. Если папа и мама, бабушка и дедушка были в рядах долгожителей, то можно вообще не заморачиваться - проживешь хоть сто лет. А вот если в семье все проживали среднестатистический возраст - то как ни старайся, долгожителем не стать.
Возможно, так бы и думали люди, если бы не сила интернета и возможность прочитать все обо всех. У нас есть масса примеров поистине ВЕЛИКИХ людей, под ногами которых не было прочного фундамента из сильного генофонда. Но они прожили долгую жизнь, занимались любимым делом и оставили после себя немалое наследие и ученье, как можно перещеголять их самих.
Одним из таких замечательных людей был Федор Углов. Он вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый старый оперирующий хирург. Несмотря на возраст, он много времени проводил на ногах.
Оперировал пациентов, которые съезжались к нему из разных уголков страны. Брался за такие операции, которые считали безнадежными его более молодые коллеги. И справлялся с ними на ура.
Писал книги - "Сердце хирурга", "Будни хирурга", "Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга", "Правда и ложь о разрешенных наркотиках", "Под белой мантией", "Человеку мало века".
Он был безумно одаренным, любящим людей и страстно желающим им помогать. Вытягивал людей буквально с того света, этим и заработал себе уважение и почитание и со стороны коллег, и со стороны пациентов.
Я как-то писала уже статью о Федоре Григорьевиче и она получила множество откликов и комментариев. Одним из которых было, можно сказать, благодарственное письмо доктору. Его пациентка написала, как к ней относился доктор, как взялся оперировать то, на что другие хирурги просто не решились и как этим поступком спас ей жизнь. Она по сей день его благодарит и рассказывает об этом человеке с придыханием в голосе.
Федор Григорьевич Углов не раз писал о том, что человеку мало века - ведь в мире так много всего интересного и прекрасного. Чем больше мы, люди, живем, тем больше шансов у нас познать мир и огромный спектр чувств.
Сам хирург вывел свои правила, которые, по его мнению помогали ему стать долгожителем и считал, что они же под силу и всем остальным, желающим дожить до своего века.
Вошел в книгу рекордов Гиннесса, занимался любимым делом и спасал жизни. Вот как он учил проживать свою жизнь
1. Не употреблять алкоголь.
Многие врачи доказательной медицины сейчас говорят о том, что безопасной дозы алкоголя не существует. Федор Углов понял это намного раньше.
То, что людям нравится состояние алкогольного опьянения и они придумывают множество подтверждений что это полезно - дело лично каждого. Но вот если есть желание прожить здоровую жизнь, от алкоголя следует отказаться.
2. Не переедать.
Он помнил, как мать учила детей вставать из-за стола с небольшим чувством голода. Потом начало самостоятельной жизни, блокадный Ленинград - все это не давало возможность переиначить режим. Да и ни к чему это было. Так говорил в последствии Федор Григорьевич и восхищался мудростью матери.
3. Движение и ежедневные приседания.
По мнению многих современников - это отличное подспорье для сохранения здоровыми коленей и суставов.
4. Идти к намеченной цели.
Не просто существовать, а жить своей мечтой и стремиться к ее исполнению.
5. Не лениться, а трудиться.
Своим примеров и трудоспособностью доказал, что это не просто слова, а реальность. Последнюю операцию провел в возрасте 100 лет, за что и был занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый старый практикующий хирург в мире!
6. Поддерживать мозговую активность.
Прокачивать нейропластичность нужно в любом возрасте. Мы так сильно порой засоряем эфир ненужным, что потом жалуемся на плохую память. Работа над собой и вот уже будут видны первые изменения.
7. Нести в мир добро.
Возможно, это один из самых основных секретов долголетия Углова. Он был не только прекрасным доктором, но и чутким человеком. Таких поди поищи сейчас.
8. Крепко любить свою семью.
У него было три дочери от первого брака и сын, рожденный во втором браке, когда Федору Григорьевичу исполнилось 66 лет. Крепко дорожил хорошими отношениями с детьми. Уважал жен.
К моменту его кончины у хирурга было 4 детей, 9 внуков, 9 правнуков и два праправнука.
9. Отдых должен быть у каждого, но это не повод сильно расслабляться.
Дело в том, что самым лучшим отдыхом принято считать смену деятельности, а не просто полежать перед телевизором и совсем ничего не делать.
10. Любить Родину.
По мнению Углова "безродные долго не живут".
11. Закаливаться регулярно и приучать к этому детей.
12. Любить свою работу. Работать физически и не бояться этого.
13. Учиться контролировать эмоции.
Меньше злится, не стрессовать там, где можно без этого обойтись.
Это советует человек, который спасал жизни. Согласитесь, дело не из самых спокойных.
Как подведение итога, могу сказать - что мы имеем, зависит от нас. Улыбчивые, преданные своему делу, излучающие любовь люди живут намного лучше тех, кто вечно брюзжит и недовольно фыркает. И даже если жить не сто лет, но на полную катушку.
Будьте здоровы!