Во второй половине XX века эти модели были очень популярными, но они всё ещё пользуются популярностью среди современных модниц. Рассмотрим, как кеды и сапоги-чулки стали знаменитыми даже в период СССР.
Кеды
В СССР в 1960-х годах были представлены кеды с яркой эмблемой, изображающей два мяча. В это же время началось активное сотрудничество со странами Китай и Северная Корея. Кеды с эмблемой "Два Мяча" стали очень популярными и даже появились на экранах советских телевизоров, включая фильмы, такие как "Сыроежкин с Электроником".
В 80-х годах кеды приобрели особую популярность в СССР, когда они стали популярными среди рок-звезд и советской молодежи. Однако впоследствии кеды внезапно исчезли с прилавков магазинов, так как большая часть обуви стала импортироваться.
В настоящее время несколько поколений россиян предпочитают носить кеды различных марок и цветов. Высокие кеды, которые закрывают косточку ноги, можно приобрести у марки Converse, в то время как низкие кеды производятся и российскими марками.
Сапоги-чулки
В 70-е годы в СССР пользовались популярностью сапоги-чулки, которые были высокими женскими сапогами с мягким и облегающим голенищем. Изначально эта обувь была особенно популярна среди танцовщиц гоу-гоу. В СССР сапоги-чулки были завезены из Чехословакии. Обычно модели такой обуви представляли собой сапоги с натягивающимся голенищем из сжатой лакированной кожи и гладкой лакированной подошвой. Визуально казалось, что у женщин сапоги-чулки имели галошу на нижней части. Цветовое разнообразие было ограничено: черный и коричневый.
Приобрести сапоги-чулки было непросто, поэтому советские женщины узнавали о возможности приобрести этот дефицитный товар через сарафанное радио. Те, кто смогли привезти себе из капиталистических стран обувь другой модели, отличались от остальных модниц 70-х годов.
Сейчас женщины по-прежнему носят подобные сапоги. Только чаще всего их стали делать выше колена — ботфорты.
Туфли на шпильке
В Советском Союзе подъём обуви на шпильках начался только в 60-х годах, в то время как в Европе модницы уже носили творения дизайнера Роже Вивье после 1954 года. Вначале такая обувь казалась не совсем удобной для советских женщин, так как толстый каблук был более стабильным. Кроме того, шпильки могли застревать в эскалаторах и дырах в асфальте. Однако с тех пор такие туфли стали неотъемлемой частью гардероба практически каждой женщины.
Со временем только высота каблука меняется. Для длительных прогулок рекомендуется выбирать каблук до пяти сантиметров, а для особых случаев можно позволить себе и десяти.