Всем привет! Сегодня отвечу на популярный вопрос гостей нашего региона - как прогуляться пешком на Медовые водопады? В это маленькое ущелье возят автобусные экскурсии. На мой вкус, пройтись пешком гораздо интереснее. Путь в одну сторону составляет около 7 км, неспешным шагом с остановками на фото его можно пройти за 3 часа. Перепад высоты буквально 150 метров, переходить вброд через речку не нужно.
Стартуем от Замка коварства и любви. Добраться сюда можно на такси (по Кисловодску стоимость около 200 рублей) или на автобусе №5 до поворота на Замок. Во втором случае нужно будет пройти от поворота до Замка около 1,5 км.
От Замка направо уходит асфальтовая дорога. Она одна и потеряться здесь невозможно. Просто идите вперед)
Весь путь проходит по Аликоновскому ущелью. Асфальт есть на протяжении примерно 2 км, дальше начинается грунтовка. Весной и после сильных дождей бывает очень грязно. Идти сюда в белых кроссовках не нужно.
Ориентир, что вы точно идете в правильном направлении - памятник погибшим здесь в гражданскую войну красноармейцам Катыхину и Вашкевичу. Встретите его примерно через полчаса после начала пешего пути.
Всю дорогу справа вас будут сопровождать обрывистые слоистые скалы, типичный пример песчаников и известняков. Ведь вы идете по бывшему дну океана!
И вот наступает момент, когда вы упираетесь в речку. Здесь иногда шучу над туристами, что пришло время идти вброд) На самом деле этого не требуется - направо в лес уходит тропинка. Она узкая, но хорошо натоптанная, потому что это единственный пеший путь.
Если смотреть этот путь на Яндексе, то карта показывает в паре мест переход через речку. Это тот случай, когда не нужно верить карте, верьте своим глазам) Тропинка каменистая, с небольшим набором высоты. Ничего сложного, но нужно внимательно смотреть под ноги. По дороге попадаются огромные замшелые камни - видимо, остатки землетрясения, обломки древних скал.
После этого участка придете к небольшой развилке. Здесь нужно уйти по той дороге, которая справа. Левая колея упирается в заросли травы на берегу.
После небольшого подъема выходите на ровную площадку и наслаждаетесь видами цветущего разнотравья.
Опять приходим к развилке. Если в предыдущем случае было две одинаковые колеи, то здесь - узкая тропинка налево и широкая дорога резко направо вверх. В этом случае мы держимся левее и начинаем небольшой подъем по тропинке.
И опять то луг, то лесок, то красивый берег с камнями, где можно передохнуть в тенечке и полюбоваться на реку Аликоновку.
Примерно в середине нашего пути встречается очень красивое видовое место, где мы неизменно делаем остановку на фото. Шикарные кадры получаются! туристов постить не буду, не все это любят. Вот вам просто природа)
И опять немножко в горку. Здесь деревья заканчиваются, больше похоже на альпийские луга. И отсюда, с высоты, хорошо видно, что берег, по которому мы идем - сухой, каменистый, выжженный южным солнцем. А на противоположном северном - густые заросли.
Когда встретите этот шалаш, то знайте - вы уже преодолели 2/3 пути!! Впереди последний небольшой подъем по тропе, которая здесь совсем сухая, каменистая, очевидная. И приходим на скалистый обрыв, где можно перевести дух, оглядеться по сторонам, бросить взгляд на преодоленный нами путь.
Отсюда уже отлично виден комплекс Медовых водопадов. Буквально 10-15 минут спуска - и мы у цели! Обратите внимание на ровные одинаковые выемки в скалах. Версия краеведов - что это следы деятельности волн могучего океана Тетис.
Отсюда уже отлично видна вышка зиплайна внизу на водопадах. Здесь самая длинная в России зиплайн-дорога, чуть больше 1 км. "Летающие" туристы будут сопровождать вас на этом участке пути)
Совсем на подходе к Медовым водопадам встречаете очень примечательную скалу под названием Указатель. По ней устроена виа феррата, если интересуетесь.
Ну и мы у цели! Комплекс построен в небольшом ущелье, где первая турбаза появилась еще в 1960х. Сейчас здесь много всего - этномузей, кафешки, крошечный зоопарк, сувениры и прочее. Сами водопады небольшие, но колоритные. Долго здесь не погуляешь, именно поэтому я люблю пеший путь больше, чем автобусную экскурсию. Тут важен процесс)
Мы здесь обычно перекусываем вкусными жареными хычинами на втором (среднем) уровне, там всегда очередь. Обратно можно дойти так же пешком или подняться наверх к парковке и рыночку (тут очень вкусный айран и недорогие вязаные вещи) и вызвать такси. На самих водопадах приложение Яндекса не работает. Иногда есть машины здесь же на парковке. По состоянию на август 2023 машина до Кисловодска стоит около 1000. Еще из цен: зиплайн для взрослого - 2000, детский - 1500, виа феррата легкая - 2500, сложная - 3000. Если остались вопросы - задавайте)
Статья про историю Замка:
Ноябрьское видео этого пути:
Для комфортного самостоятельного отдыха можно купить онлайн путеводитель по городам КМВ и окрестностям.
Приходите в мой телеграм канал, там много свежих новостей, короткие посты и немного моей жизни)
И вот вам еще красивые фоточки от сентября 2022: