Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

История Замка коварства и любви в Кисловодске

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами историей одной из известных достопримечательностей города в версии, изложенной в книге краеведа и просто удивительного человека С.В. Боглачева "Кисловодск - город солнца". Поехали!

Прогулки к выразительному скальному мысу, напоминающему развалины древних башен и стен, проводились еще в первой половине 19 века. Тогда же начали распространяться легенды, связанные с оригинальной отдельно стоящей скалой. Вероятно, в них существовала определенная историческая подоснова. Само название речки, на берегу которой стоит скала, стало использоваться только в середине 19 века и было связана с небольшим абазинским Аликоновским аулом в северной части долины. Старинное же местное название местности - Эмнока, что переводится как "гроза ущелий".

Замок коварства и любви, фото из сети
Замок коварства и любви, фото из сети

В конце 19 века на фотографиях появляется надпись - Скала коварства и любви. Возможно, историческое предание о любви коварной (или трусливой) княжны и джигита Али Конова была переосмыслена и дополнена проводниками и экскурсоводами, сопровождавшими посетителей к скале. При этом все они указывали на скалу, с которой прыгнул (или упал, сраженный кинжалом княжны) несчастный Али. И только в середине 1950-х годов стало известно, что скала, похожая на старинный замок, была местом нахождения древних поселений и укреплений. Археологи открыли в районе "замка" целую группу историко-культурных памятников, от 5 тысячелетия до н.э. и вплоть до 10 века. В пользу историчности версии о несчастной любви говорит и наличие вокруг "замка" множества крупных каменных блоков, которые в легенде отражены как "божья кара" за предательство любимого.

На этом старом фото хорошо видна скала, огромный камень (и он до сих пор там лежит), а также первый ресторан. Фото с etoretro.ru
На этом старом фото хорошо видна скала, огромный камень (и он до сих пор там лежит), а также первый ресторан. Фото с etoretro.ru

В конце 19 века "Скала коварства и любви" вошла в путеводители по КМВ. Экскурсии сюда совершались на конных колясках, верхом и пешком. Извозчики выступали в качестве гидов. На удобных площадках у подножия скалы расположились сначала временные приспособления для проведения пикников, а весной 1898 года появилось первое постоянное заведение, состоящее из нескольких беседок-навесов и прямоугольного здания с двускатной крышей. С января 1898 по декабрь 1915 землю с постройками арендовал кисловодский ресторатор В.И.Дзлиев с компаньонами, которые платили по 650 рублей в год обществу Кисловодской слободки. За эти 17 лет предприниматели возвели здесь строений на 10 000 рублей. Этот первый ресторанный комплекс и получил название "Замок коварства и любви". Отдельное здание было построено также на правом берегу Аликоновки.

Правобережный ресторан, около 1909 года. Фото с pastvu.com
Правобережный ресторан, около 1909 года. Фото с pastvu.com

На торгах в январе 1916 года право аренды ресторана "Замок" получил А. Ананьев, предложивший за пятилетний срок плату в 3505 рублей. Он также принял на себя ремонт дороги к ресторану и электрическое освещение внутри. Представители слободы также предложили арендатору сделать ремонт, однако он снес строения на левом берегу и построил два новых здания и ажурную беседку "Ласточкино гнездо".

Левобережный комплекс, около 1916. Фото из сети
Левобережный комплекс, около 1916. Фото из сети

Большая часть построек была разрушена во время Гражданской войны. Позже были возведены новые одноэтажные постройки и ряд деревянных беседок, но эти сооружения пострадали уже во время ВОВ. Около 1950 было построено оригинальное здание нового ресторана в виде средневекового каменного замка с массивной башней, который в конце 20 века был признан памятником архитектуры местного значения. Предположительно автором проекта является кисловодский зодчий П.П. Еськов. На правом берегу действовало кафе в виде крытой галереи с кухней, а в 1970е годы было возведено двухуровневое кафе "Сакля". После приватизации комплекса в 1998 была проведена масштабная реконструкция всех построек (арх. С. Курусь), создано декорированное каменное ограждение, возведены новые строения. В таком виде ресторан действует и поныне (по состоянию на июль 2023 закрыт на ремонт до осени).

Замок в 1960 году. Фото из сети
Замок в 1960 году. Фото из сети

От себя добавлю, что сейчас здесь есть и гостиница. Ресторан хвалят, он довольно дорогой. Про качество его ничего сказать не могу, сама не была. Для меня же главная ценность этого места - стартовая точка пешего маршрута на Медовые водопады. Большинство гостей КМВ бывают здесь в рамках обзорной экскурсии, что, на мой взгляд, скучновато. Тем не менее, своя история у этого есть. Вы как к Замку относитесь?

Также у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни (с Дзен-каналом не пересекается). Если интересно - присоединяйтесь)

Правобережный ресторан. Фото с etoretro.ru
Правобережный ресторан. Фото с etoretro.ru