Почти на границе с Азербайджаном, в двадцати минутах от древнейшего города Дербента, находится село с многовековой историей
Статус «сельское поселение» для Нюгди звучит странно. Во-первых, потому что это единственный населенный пункт в составе, ну и во-вторых, здесь сосредоточены сразу несколько религиозных объектов, которыми могут похвастаться даже не все города. В Нюгди есть сразу две мечети – суннитская и шиитская, иудейская синагога и армянская церковь.
Многонациональное и многоконфессиональное село на берегу Гюльгерычай и окраине Самурского леса образовалось путем слияния двух небольших сел – отсюда и название Нюгди, которое переводится как «новое село». Некоторые историки его «рождение» связывают с житием святого Григориса, главы армянской церкви. Он мученически погиб в этих краях и верующие, жители Кавказской Албании, которая располагалась на этих землях построили в память о внуке Просветителя Григория небольшую часовню. Рядом, в чаще леса было устроено и кладбище, которое помогло установить хронологическую последовательность топонимики этого места.
Армянская община прожила здесь 14 веков, а в начале 18-го село с плодородными землями стало разрастаться и наполняться разными национальностями, которые по сей день живут в мире и согласии, уважая веру и традиции друг друга. Сейчас в Нюгди проживает не больше двух тысяч человек. Здесь дома лезгин, азербайджанцев, рядом живут агульцы, даргинцы, табасаранцы и евреи.
Сама же армянская часовня – главный артефакт многовековой истории поселения до сих пор действует. Ее открывают раз в год – в день памяти Святого Григориса. Памятник истории дошел до нашего времени, конечно, не в первозданном виде. Его решили перестроить в канун революции. Крупный промышленник юга России выступил меценатом и вместо небольшой постройки с покатой крышей здесь появился уютный храм. С приходом советской власти, церковь опечатали и закрыли. До разрушения сельских молелен у властей «руки не дошли». А вот время было беспощадно к пустующему храму. Изгородь накренилась, ветер щербил кладку, дожди и холод разрушали неотапливаемое здание.
Следующая реставрация здесь случилась век спустя. Верующие разобрали здание и заново сложили старые намоленные камни, обновили алтарь, расписали своды и установили крест, привезенный из Краснодара. Ключи от святыни для всего армянского народа вверили местному жителю-мусульманину, который радушно встречает гостей-паломников в канун 25 августа.
Фото: Владимир Федоренко. РИА Новости
Валерия Поддаева