Алена Дмитриевна Лунина — заместитель декана факультета психологии, клинический психолог, психоаналитически ориентированный психотерапевт, ассоциированный член Московской психоаналитической ассоциации. В этом интервью она рассказала об особенностях учебы на факультете психологии.
— Почему вы решили заняться психологией?
— Психология — мое второе высшее образование. Путь к призванию мне открыл факультет журналистики. Тогда я поняла, что из всех дисциплин мне ближе изучение психологии литературных персонажей. На факультете журналистики я научилась пользоваться речью и любить язык. Эти навыки очень помогли мне в дальнейшей работе. После я отучилась на клинического психолога в Российском государственном гуманитарном университете. Профилем моей работы стало изучение патологических состояний психики. И вот уже пять лет я практикующий специалист.
— Чем отличается психолог от психиатра и психотерапевта?
— Многие не видят разницу между этими профессиями. Психиатр — это врач, который может назначить пациенту медикаменты. Психолог — это специалист, который проводит краткосрочные консультации; а психотерапевт — это психолог, который помимо своего высшего образования, получил дополнительное психотерапевтическое образование. Таким образом, он может работать с более глубокими проблемами и предоставлять клиенту долгосрочные консультации.
— Какими качествами должен обладать абитуриент, чтобы начать заниматься психологией?
— Будущие психологи должны обладать широким кругозором и обширными знаниями в разных сферах. Это нужно для того, чтобы понимать разных людей. Психолог должен осознавать, что хочет от него клиент. В соответствии с этим выстраивается и вся стратегия лечения. Для успешного диалога психологу обязательно уметь слушать и слышать своего собеседника. При этом нужно быть беспристрастным. Специалист обязан выработать в себе безоценочное суждение. Это одно из главных этических правил психолога.
— Какие качества и умения нужны выпускникам факультета психологии, чтобы успешно реализовать себя в профессии?
— Для того чтобы реализоваться в психологии, ребята должны обладать определенными практическими навыками. Студентам нужно делать акцент, в первую очередь, на прикладных знаниях. Теория, безусловно, важна, но только если есть понимание, как ее применить на практике. Особо отмечу, что выпускник должен очень хорошо знать анатомию работы центральной нервной системы. Именно от нее зависит психология человека.
— Какие направления психологии и психотерапии сейчас наиболее перспективны для изучения?
— Перспектива есть во всех областях. Сегодня психологи востребованы во многих сферах деятельности. Специалисты работают в отделах кадров на подборе персонала, социальных службах, школах, детских садах, психиатрических больницах, ведут частный прием. У нас в стране есть недостаток квалифицированных психологов. Совсем недавно вышел закон, который коснулся всех государственных поликлиник. В каждом таком учреждении теперь должен быть клинический психолог.
— Поделитесь эффективными методиками обучения студентов.
— На мой взгляд, секрет эффективного обучения кроется в возможности диалога между студентом и преподавателем. Ребятам не стоит стесняться спорить, рассуждать, высказывать свою точку зрения. Занятия не должны сводиться в сухое зачитывание материала. Студентов нужно вовлекать в диалог и развивать в них коммуникативные качества.
— Какие роли в обучении психологов играют теория и практика?
— Я бы не выводила на первый план ни то, ни другое. Соотношение должно быть 50 на 50. Хорошая теория важна, но без практики и умения реализации новых знаний студентам не обойтись.
— Как на факультете психологии Московского университета имени А.С. Грибоедова реализуется студенческая практика?
— У нас еще очень молодой факультет. Однако уже есть программы практики для студентов. Мы организуем вебинары и мастер-классы с приглашенными специалистами. Там с ребятами общаются практикующие психологи. Они рассказывают студентам о своей работе и делятся секретами профессии. Отмечу, что недавно мы запустили дополнительную программу обучения. Теперь студенты учатся психологическому консультированию непосредственно в кабинете с пациентом. В ближайшее время мы планируем запустить демонстрационные сессии. Педагоги будут проводить консультирование с реальными пациентами. Студенты смогут вживую увидеть работу психолога. По итогам каждой встречи будет организовано обсуждение с педагогом и написание отчета об увиденном.
— Какой совет вы бы дали начинающим специалистам — выпускникам Московского университета имени А.С. Грибоедова?
— Получайте удовольствие от вашей работы. Любите свою профессию, и у вас все получится!
Автор - Дмитрий Черкасов