Найти тему
Об этом не говорят

Государство начинает национализацию ещё одного стратегического предприятия. У друга Чубайса

Кучно как пошло. Конечно, всё будет проведено в рамках закона. Но очень показательно, как государство наводит порядок в экономике в такой сложный период времени.

Как сообщают:

Процесс изъятия стратегических предприятий в пользу государства добрался и до Приморского края. Там генеральная прокуратура обратилась в арбитражный суд, требуя вернуть государству уникальный «Дальнегорский ГОК», единственного в России производителя борной кислоты, работающего на Дальнегорском боросиликатном месторождении. На этом месторождении сосредоточено 3% мировых запасов бора. Комбинат является одним из двух градообразующих предприятий в городе Дальнегорске, затерянном в горах Сихотэ-Алиня.

Судьба комбината всегда была непростой, учитывая неустойчивый спрос на его специфическую продукцию и нестабильный экспорт, который был приоритетом его владельцев. Продукция поступает в Китай, Японию, Южную Корею и даже Кению. Но последние несколько лет предприятие демонстрирует убытки. В то же время в этом году произошел резкий рост производства - на 36% в первом полугодии. И в прошлом году комбинат тоже отлично воспользовался ростом внутреннего спроса, вызванным прекращением импорта из Германии.

Более 10 лет назад фактическим владельцем предприятия стал Борис Минц, известный московский банкир и старый друг Анатолия Чубайса. Владельцы комбината с тех пор были спрятаны в офшорах. Сейчас ГОКом владеет ООО «Радамант», дочка компании «Фининвест», владельцем которой через цепочку офшоров считается сын банкира Дмитрий Минц. Государство намерено взыскать в свой доход 100% долей «Радаманта», настаивая на признании ничтожной сделки о передаче этой компании «Фининвесту».

Напомним, что главным активом Минца были финансовая группа и одноименный банк «Открытие», а также связанная с ними О1 Group, впоследствии доставшиеся государству. Минца и его сыновей преследует уголовное дело о растрате 34 млрд рублей средств банка «Открытие», они заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Впрочем, это не мешает Минцу спокойно проживать в Лондоне.

Учитывая все эти обстоятельства, вероятность национализации Дальнегорского ГОКа следует признать стопроцентной. А вот выйдет ли предприятие на устойчивую траекторию, остается вопросом открытым. Его развитием надо заниматься, надо обеспечивать устойчивый заказ на его продукцию внутри страны. Получится ли это после очередной смены собственника, покажет только время. И важно, чтобы в этом процессе не пострадали интересы жителей Дальнегорска, у которых не так много вариантов работы.

Чтобы понимать. Бор применяют как полупроводник для изготовления терморезисторов. Около 50 % получаемых искусственных и природных соединений бора используют в производстве стекла, до 30 % – в производстве моющих средств. Многие бориды применяют как режущие и абразивные материалы. Ферромагнетик Nd 2 Fe 14 B используют для изготовления мощных постоянных магнитов, ферромагнитный сплав Co–Pt–Cr–B – как среду для записи в современных носителях информации.

Интересно, конечно, было бы ещё вопросы задать тем, кто импортировал бор из-за границы, когда в России было его очень немаленькое производство.

И это производство является одним из крупнейших налогоплательщиков Приморского края.