Диетолог Анна Кривошеева рассказала, что у вегетарианцев более высок риск перелома костей по причине низкого индекса массы тела и недостатка кальция и белка в организме.
Согласно данным британских ученых из Оксфордского университета, у сторонников растительного рациона питания риск перелома оказался выше на 43 процента.
В исследовании участвовало 54 тысячи человек, 30 тысяч из которых были мясоедами; около 8 тысяч отказались от мяса, но ели рыбу; около 15 тысяч были вегетарианцами; рацион которых включал в себя молочные продукты и яйца; а почти 2 тысячи считали себя веганами – самыми суровыми представителями вегетарианства, рацион которых состоит исключительно из растительной пищи.
В течение 18 лет наблюдений у вегетарианцев было зафиксировано около четырех тысяч переломов. Чаще всего ломались бедра, запястья, руки и лодыжки.
Даже если в диете вегетарианцев достаточно продуктов, богатых кальцием, это не решает проблему, так как из растительных источников кальций усваивается значительно хуже, чем, например, из молочных.
Та же ситуация и с белком – качество растительного белка сильно отличается от животного и усваивается иначе.
В то же время, по мнению Анны Кривошеевой, хорошо сбалансированный растительный рацион способствует уменьшению многих хронических заболеваний, в частности – сердечно-сосудистых и диабета. Нужно лишь очень грамотно планировать его состав. Та часть вегетарианцев, которая при этом позволяет себе употребление молочных продуктов, значительно выигрывает на фоне остальных.