Давайте составим рейтинг видов транспорта по безопасности. Какой вид транспорта самый опасный? И здесь не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, как будут отвечать большинство людей на подобный вопрос. Конечно же самолет! Именно он самый опасный – так скажет большинство. И будет неправо. А какой - самый безопасный? И снова большинство ответит: «железнодорожный». И еще раз ошибётся!
Как же рассчитывается уровень опасности или безопасности транспорта? Очень просто и наглядно. Берется количество погибших за условные миллиард шестьсот миллионов километров, или миллиард миль. Конечно, для таких новых видов, как электросамокаты, моноколёса, гироскутеры, точной статистики не существует. Именно поэтому мы не будем их здесь учитывать. Вы и сами, наверное знаете, что очень много народу получает разные травмы при падениях и столкновениях. Не будем брать и различные экстремальные виды спорта: лыжи, сноуборд, сёрфинг, дельта и парапланы и так далее. Там совсем другие масштабы и другие цифры пострадавших.
Итак, подписывайтесь на канал и поехали!
На седьмом месте по безопасности.. Правильно! Мотоциклы и мопеды. «Только через мой труп!» - так говорят очень многие матери, когда сыновья просят их купить им мопед, скутер или мотоцикл. Огромное количество смертей обусловлено грубым пренебрежением к правилам дорожного движения, элементарным незнанием и неумением прогнозировать развитие ситуации, юношеским максимализмом и бесконечным стремлением доказывать свою крутизну.
А также нужно добавить сюда частое отсутствие шлема и любой защиты. В общем именно в этой категории встречаются самые отмороженные и непредсказуемые наездники. Статистика говорит о ста двадцати пяти смертях на миллиард шестьсот миллионов километров. Я сам лично в Красном Сулине за последние годы наблюдал не меньше десяти аварий мотоциклистов и скутеристов.
Шестое место. Вы ни поверите! Но на шестом месте… велосипед. Тридцать пять смертей на полтора миллиарда километров. Мы говорим о тех, кто ездит по дорогам вместе с машинами, любителей разного рода даун-хиллов, велотуристов. Это, конечно, не относится к детям, катающимся во дворах, хотя и здесь бывают серьезные травмы.. И все же верится с трудом, но это так. Может быть у нас в России велосипедистов ни так и много. Но их очень много в Европе, в Индии, Китае.
Пятое место
Водный транспорт. Двадцать смертей на данную единицу расстояния. Семьдесят один процент поверхности земного шара покрыт водой. Изначально именно вода связала страны и континенты. И она же регулярно забирала свои жертвы. Мы, скорее всего, уже никогда и подсчитаем, сколько жизней пошло на дно морей и океанов. С развитием судов, ростом их водоизмещения, скорости, пассажировместимости должна была расти и их безопасность. Но это в теории.
«Лево руля!» «Полный назад!» Все сразу же вспомнят Титаник. Но это только капля в море. Потом были Лузитания, Монблан, Армения, Гойя, Карл Густлов, Донья Пас и многие-многие другие. И в каждом случае счет погибших шел на тысячи. Кроме того, в мировую статистику включены случаи не только катастроф, но и падения людей за борт, исчезновения без вести. Много трагедий разыгрывается на необъятных просторах озер, морей и океанов. Да даже на речном флоте мы знаем тяжелые инциденты и катастрофы. Вспомним хотя бы Булгарию..
Четвертое место.
Автобусы, маршрутки. В среднем 5 погибших на условную единицу расстояния. Как ни странно, но в целом, исходя из общемировой статистики, автобусы и маршрутные такси более опасны, чем автомобили в общем. Как же так? Ведь по крайней мере у нас водители автобусов более опытны и имеют более высокий класс вождения. Возможно, статистику портят страны Азии, где населенность местности гораздо выше, а уровень вождения специфический.
Третье место. Автомобиль. Каждый год на дорогах мира погибает около миллиона двухсот тысяч человек. Город-миллионник с пригородами исчезает каждый год с карты мира! В среднем 4 погибших на условную единицу расстояния. В России ежегодно гибнет в ДТП около от 15 до 20 тысяч человек. Так, за 2021 год зафиксировано 18 тысяч погибших. В США за тот же год – 42 тысячи. Но в целом, в абсолютном исчислении –если брать только количество жертв - автомобильный транспорт будет на первом месте.
Второе место. Здесь уже почти совсем безопасно. Потому что это поезда. Ноль целых девять десятых погибших на единицу расстояния. При этом, в значительной степени, общемировую статистику портят такие страны, как Индия, Пакистан и вообще – Азия в целом. Перенаселенность, густая сеть железных дорог и при этом часто наплевательское отношение к технике безопасности. В топе из двадцати двух самых страшных железнодорожных катастроф мира только в Индии произошло пять с числом жертв от двухсот до восьмисот каждая. А самая смертоносная железнодорожная катастрофа с числом жертв более двух тысяч произошла вообще в Шри-Ланке, когда волны цунами снесли переполненный пассажирский состав.
И, наконец, первое место. Авиация. Здесь царит почти полное единодушие мнения среди различных источников. В среднем, чтобы гарантированно попасть на обреченный рейс, вам потребуется двадцать одна тысяча лет, при условии, что вы будете летать каждый день. Например, за весь две тысячи двадцать первый год в России в авиакатастрофах погибло всего сто десять человек. Но за период с тысяча девятьсот сорок пятого по две тысячи двадцатый год в России погибло более семи тысяч человек. В США за этот же период – более десяти тысяч.
И здесь нужно развеять еще один миф о том, что если катастрофа случается, то в самолете гибнут все. Это далеко не так. Конечно, есть аварии, в которых гарантированно гибнут все: и пассажиры и экипаж. Но согласно статистике, из всех авиа происшествий в мире только в 5 процентах гибнут люди. И даже в случаях тяжелых аварий, связанных с ударом о землю, разломом корпуса, пожаром, выживают около 50 процентов людей.
Берегите себя, будьте особо внимательны на дороге и не бойтесь летать!