Часть 2
Светлана
Светлана усмехнулась про себя. «Вот она молва людская! Ну что ж очень хорошо!»
— Я не волшебница! — сухо ответила она пациентке. — Разберемся с вашими проблемами. Все будет зависеть только от вас. Будете меня слушаться — все получится.
Галина сложила руки лодочкой на груди и проговорила:
— Я на все готова ради женского счастья. Пожалуйста, помогите. Любые деньги…
Светлана перебила Галю:
— Вот этого точно не надо. Заплатите по тарифу, как договаривались. А сейчас вставайте, ваше время давно вышло. Мне все ясно, я должна подумать, как устроить так, чтобы ваш Игорь с вами остался.
Галина легко поднялась с кушетки. Рассчитавшись за сеанс и договорившись о следующей встрече, она покинула кабинет.
Светлана отдернула темно-зеленую гардину, открыла окно, закурила. Плотные кольца дыма поплыли в сад, за окном бушевала весна.
«Как и тогда!» — подумала психолог.
Света Балабанова была единственной дочерью, баловали ее безмерно. Она пользовалась этим с самого раннего детства. Чуть что не по ее нраву, закатывала такую истерику, что мама с бабушкой, сбиваясь с ног, все делали для своего ненаглядного чада. Да и отец, придя с работы, первым делом подзывая к себе любимую дочурку, интересовался:
— Ну как, Светик мой, твои дела? Не обижали тут тебя мама с бабушкой?
И очень скоро Света, поняв, что отец снимет всем за нее голову, стала этим активно пользоваться. Мама и бабушка кидались со всех ног исполнять все прихоти девочки, дабы вечером отец не впал в гнев. Но, конечно, вступив в семь лет в социум, Светик очень быстро обнаружила, что там никто ее желания исполнять не собирается, и что одноклассникам на ее папу наплевать, никто его не боялся, как боялись мама с бабушкой. Света была в недоумении. Как же так? Ведь она королева! Так ее учил папа. А все остальные родились для того, чтобы украшать ее жизнь и исполнять все ее желания. Она попыталась пару раз припугнуть ровесников, чем вызвала только смех. Девчонки не хотели дружить с гордячкой, пацаны откровенно издевались, когда она говорила:
— Вот придет мой папа, он вам покажет.
Но папа как-то странно отреагировал на просьбу дочери пойти в школу и разобраться с негодными мальчишками и девчонками, которые не воспринимают ее совсем.
— Ну нет, доча, это я маме и бабушке могу приказать тебя холить и лелеять, а там уж ты сама должна поставить себя.
Свете оставалось лишь хлопать ресницами на такой отказ в помощи.
— Эх, испортил ребенка, избаловал, и в кусты! — вздыхала бабушка.
Она недолюбливала и боялась зятя. Он был влиятельный человек, а она жила в его доме. Так уж случилось, что своего не было. Бабушка хотела, пусть и с опозданием, научить Свету, как с ребятами общаться, но только внучка, воспитанная папой в высокомерном отношении к бабушке и к маме, и слушать ничего не захотела. Она недовольно фыркнула и ушла в свою комнату. Бабушка не была для нее авторитетом, а мама даже и пытаться не стала помочь дочурке.
«Ну что ж, видно судьба такая. Пусть сама свои шишки набивает», — подумала родительница.
Общаться с ребятами девочка так и не научилась, а папа устранился. Как себя вести в коллективе она не знала, и каждый день совершала массу ошибок, еще пуще настраивая против себя детский коллектив. К концу первой четверти первого класса Света была изгоем.
И вот, как-то идя из школы, она услышала:
— Эй ты, толстая, подойди ко мне!
Света действительно была полновата, а звала ее четвероклассница Нинка Скрябина — известная хулиганка. С ней тоже никто не дружил, но ее боялись, Свету же просто презирали.
— Сама толстая, — не полезла в карман за словом Света.
— Ты че сказала, жиртрестина? — Нинка была вне себя от ярости. Никто не смел из малышни, а запугивала она именно учеников начальной школы, так ей отвечать. Светка показала обидчице язык и рванула, что есть мочи. Но Нина была быстрее и догнала Свету, а догнав, она хотела ударить девочку. Света сильно испугалась, ее никто никогда и пальцем не трогал, и выставила вперед руку, желая защититься. От этого жеста у хулиганки Нинки перехватило дыхание, сцепило голову железным обручем, и она не смогла донести уже занесенный кулак до негодной первоклассницы. Ничего не понимая, Нинка плюнула и бросилась бежать. А Света, удивившись тому, что произошло, посмотрела на свою руку, не найдя в ней, впрочем, ничего особенного.
Следующий раз не заставил себя долго ждать. Одноклассник Вовка на уроке физкультуры стал насмехаться над тем, как Света неуклюже прыгала со скакалкой. Девчонка просто вскинула руку в его сторону, и Володю вдруг скрючило так, что он взвыл от боли. Подбежала учительница и стала кричать:
— Что, что ты ему сделала?
— Я к нему даже не прикасалась! — промямлила испуганная Света.
Ошарашенные одноклассники подтвердили, что Света просто взмахнула рукой издалека. Мальчика уложили на скамейку и вызвали медсестру. Но медработник ничего особенного не обнаружила. Через некоторое время Вовку отпустило. Больше он Свету никогда не обзывал и старался поменьше с ней общаться. Да и все остальные ребята поутихли. Друзей у девочки не прибавилось, но жизнь у нее стала поспокойнее. Испуганные одноклассники перестали так явно и часто гнобить Свету.
Так шло время. Почти ничего не менялось, но однажды Света стала просто героем. На нее приходили посмотреть как на чудо старшеклассники и учителя. А случилось вот что…
Уже в конце года на уроке математики учительнице первого «А» класса, в котором училась Света, стало плохо. Она осела, медленно спустившись на пол, стала что-то бормотать и обирать с себя невидимый мусор. Ребята притихли испуганно, а Свету словно что-то подтолкнуло, и она подскочила к уже почти находящейся без сознания Анне Борисовне. Рука словно бы сама вскинулась, и Света почувствовала, как ее будто магнитом тянет к груди учительницы. Девочка провела несколько раз, не прикасаясь к телу, и сделала характерное движение, как будто что-то стряхнула. Анна Борисовна очнулась и, посмотрев на Свету, прошептала:
— Спасибо. Ты вытащила иголку.
— Скорую. Быстро скорую, — Света вспомнила как пару лет назад бабушке тоже стало плохо, и мама кричала также.
Учительницу увезли в больницу, а потом по школе пошел слух, что Света Балабанова совершила чудо, спасла Анну Борисовну от инфаркта.
Татьяна Алимова