Найти в Дзене
УРА.РУ

Путин указал на сферу, где Россия будет наращивать влияние

   Россия готова расширить свое влияние в мире в технологиях, от которых отказался Запад
Россия готова расширить свое влияние в мире в технологиях, от которых отказался Запад

Президент РФ Владимир Путин показал, что в сфере атомной энергетики Россия готова и будет наращивать свое мировое влияние. Уже сейчас по количеству зарубежных контрактов она лидирует, и это не предел, объяснили URA.RU эксперты итоги встречи Путина с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым 14 августа. Аналитики отмечают, что США сократили свои атомные проекты, а некоторые страны Запада отказались от мирного атома. Конкурировать с РФ, как на нефтегазовом рынке и рынке оружия, они вряд ли способны.

За последние шесть лет «Росатом» вдвое нарастил прибыль (и это касается только открытой части доходов) — до 2 трлн рублей в 2022 году, начал свой доклад у президента глава госкорпорации Лихачев. Численность компании выросла на 100 тысяч человек, из которых 60 тысяч занимаются высокотехнологичным трудом. Он также добавил, что выросли и собственные инвестиции (они превышают триллион рублей), и зарплаты сотрудников (на 8% в 2022-м), и производительность труда (почти 9%). «Это очень хороший показатель», — с улыбкой отреагировал Путин.

   Глава «Росатома» Алексей Лихачев заверил президента Путина, что компания будет наращивать свой потенциал
Глава «Росатома» Алексей Лихачев заверил президента Путина, что компания будет наращивать свой потенциал

Лихачев сообщил, что компания составила генеральную схему увеличения доли атомной энергетики в стране с 20 до 25% в общем энергобалансе РФ. Атомная генерация внутри страны будет наращиваться в регионах Центральной России, Урала (Челябинская область), Сибири и Дальнего Востока (Хабаровский край). «Губернаторы понимают, что это импульс развития региона — и в ходе строительства, а самое главное, в ходе эксплуатации: дешевая и устойчивая электроэнергия, показатели который можно просчитать на десятки лет», — заметил Лихачев.

По его словам, после приобретения Буденовского месторождения урана в Казахстане РФ стала второй страной по запасам топлива (после Австралии). Компания наращивает поставки своих технологий в страны Азии, Ближнего Востока, Африки и в Китай — рост уже оценивается в 60-70%. «Люди [партнеры в этих государствах] ведут себя ответственно, потому что менять поставщика — это технологически очень непростая история», — заявил на это президент.

Именно эти рынки Лихачев назвал наиболее перспективными для российского мирного атома несмотря на то, что Запад оказывает сильное политическое и экономическое давление на них. Крупнейшие проекты «Росатома» на сегодня — АЭС в Белоруссии и в Бангладеш, в Египте и Турции.

Что касается Европы, там в «Росатоме» не видят «особых перспектив роста», как сказал Лихачев. «Потенциал роста в энергетике вообще, а особенно в атомной, [есть] в той же Азии, на Ближнем Востоке, а там как раз хотят и наши технологии, и наши поставки. В этом смысле мы, разумеется, наращиваем производство и будем лидерство закреплять», — подчеркнул он.
   Страны Африки, Азии и Ближнего Востока заинтересованы в российском мирном атоме на своих территориях
Страны Африки, Азии и Ближнего Востока заинтересованы в российском мирном атоме на своих территориях

Атомная энергетика — это та отрасль, в которой Россия является одним из мировых лидеров наряду с нефтегазовой сферой и сферой вооружения, напоминают эксперты. «Росатом» — крупнейшая компания, которая строит АЭС за рубежом, уточняет директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. По словам эксперта, «нет кого-либо, кто хотя бы близко стоит по количеству зарубежных заказов». «В ближайшие несколько лет эта ситуация не поменяется, несмотря на интересы западных стран что-то сделать с этим», — убежден Хлопков.

Российским властям понятно, что развитие атомной энергетики перешло из США и Европы в Азию — это самый перспективный рынок, продолжает эксперт. И тем не менее, в отношении России Запад по-прежнему пытается использовать нерыночные инструменты, давление.

«Конкуренция в строительстве АЭС присутствует, но она не запредельная, поскольку с этого рынка за последние 20 лет ушли прежде всего американские компании, а азиатские на него пока только заходят. Сейчас у нас есть договоренности с Турцией, Бангладеш, Египтом, Ираном, Индией, Китаем — на обозримую перспективу заказов у России будет достаточно.
   Российские атомщики являются признанными мировыми лидерами в своей сфере, говорят эксперты
Российские атомщики являются признанными мировыми лидерами в своей сфере, говорят эксперты

При этом многие страны интересуются малыми модульными реакторами. Это те, кому не нужны огромные мощности стандартного реактора», — пояснил Антон Хлопков.

В области ядерной энергетики Россия будет наращивать свое мировое влияние, и встреча Путина с Лихачевым это ясно показала, полагает гендиректор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. У РФ для этого есть все — технологии, запасы топлива. «Кроме того, станции нужно будет обслуживать.

Получатели российских атомных технологий становятся зависимыми от России на десятилетия. Поэтому на «Росатом» власти возлагают серьезные надежды в части развития экспортного потенциала страны», — отметил Еловский.

По мнению замдиректора Института истории и политики МГПУ Владимира Шаповалова, атомная энергетика является одной из ключевых отраслей экономического, технологического и геоэкономического развития РФ. В отличие от США, с которыми идет конкуренция и на нефтегазовом рынке, и на рынке вооружений, Японии, Германии, Россия не потеряла своих позиций в этой сфере, а только продолжает их наращивать. «Развитие атомной энергетики дополняет нефтегазовую составляющую, и еще больше укрепляет позиции России как мирового энергетического лидера», — резюмировал Шаповалов.