Найти тему
Follow Mel

Встретили медведя второй раз за день/ Кузнецкий Алатау (ч.2)

В первой части я рассказывала, как медведь пожаловал к нам в лагерь на второй день похода по Кузнецкому Алатау.

После такой утренней встряски мы поспешили собрать вещи и покинуть поляну. Дорога шла через лиственный лес. По бокам тропы, раскисшей от дождей, тянулись полутораметровые заросли травы – лучшее укрытие для медведей. Мы были настороже.

дорога по лесу напоминала полосу препятствий
дорога по лесу напоминала полосу препятствий

На привале достали джерки – вяленое мясо со специями. Очень соленое, сытное и ароматное. Я сидела на рюкзаке, отщипывала меленькие кусочки мяса и ела, хотела растянуть удовольствие. Вдруг что-то заставило меня поднять голову в сторону кустов, нависших над тропой. Не что-то, а кто-то. Из кустов глядел медведь. Пришел на запах вяленого мяса.

Я плохо помню, что происходило дальше. Кажется, я заорала «медведь» и он, ломая кусты,
понесся по тропе прочь от нашей компании. В этот момент стало страшно, хотелось вызвать вертолет и покинуть это место как можно скорее. Две встречи с медведем за день – это уже черезчур. Но вертолёт за нами не прилетел и назад мы не повернули.
Повесили на альпеншток кастрюльку, которая гремела при каждом шаге. Шли шумно, проверяли заросли травы. Джерки больше не доставали. Оказалось, что на третий час пения любая песня становится строевой.

след медведя
след медведя

По пути встретили группу – инструктор и ребята-подростки. Как водится, поприветствовали друг друга и обменялись информацией.
– А у нас медведь мальчику спину подрал, – говорит инструктор.
*ужас в наших глазах*
– Точнее рюкзак.

*Выдохнули*
Кажется, медведь готов на все, чтобы раздобыть человеческую еду. Когда он впервые попробовал сгущенки или каши с маслом его уже не привлекают ягоды и корешки. А уж тем более, если эту еду он получил из рук туристов легко и непринужденно. Поэтому диких животных нельзя прикармливать никогда, как бы жалостливо они не выглядели.

Мы имели дело именно с таким прикормленным медведем. Где-то рядом бродила и его мама. Позднее услышали еще одну историю, как люди, встретив медведя, бросали рюкзаки и бежали в приют, а потом находили рюкзак разодранным. Хорошо, что мы ходили большой группой и знали, как себя вести.

Вечером ставили лагерь по новым правилам. Всю еду на ночь спрятали в гермомешки и повесили на дерево. Даже воду из под макарон сливали подальше от лагеря, лишь бы едой у нас не пахло. Страшно было идти в туалет, хоть и ходили по двое. Везде чудился медведь. Умереть с голой задницей было бы обидно.

Через пару дней лес стал заканчиваться, мы поднимались в зону альпийских лугов. На обед останавливались в приюте Высокогорный, и его хозяин угощал нас закуской из черемши. Перевал Караташ ознаменовал переход в Золотую Долину, медведи остались позади.

подъем в Золотую Долину
подъем в Золотую Долину
-4
-5
Приют Высокогорный
Приют Высокогорный

Специалисты заповедника «Пасвик» сделали отличную памятку, как вести себя при встрече с медведем. Рекомендую посмотреть ее, если отправляетесь в дикие места.

Читайте продолжение истории тут

Если вам понравилась статья – подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий!