Случайно тут попался на глаза фильм “Век Адалин”.
Девчачий от начала и до конца. Милый, обаятельный, но, честно говоря, ничего особенного. Если не считать красивой Блейк Лайвли в роли Адалин и прилагающихся (не знаю, есть ли такое слово) к ней шикарных нарядов. Кино про любовь, конечно. И про то (внимание!), как ужасно не стареть и не умирать, а оставаться молодой и богатой (удачно вложив деньги в акции компании Ксерокс на заре их становления).
Я тут утрирую, простите. В фильме есть драма. Девушка, потерявшая способность стареть, переживает смерть близких, расставания с любимыми из-за вот такой странной шутки природы. Да, еще приходится все время переезжать. Вдруг плохие ЦРУ-шники раскроют ее тайну и (как все супергерои боятся) будут держать в подземелье, вечно ставя опыты в надежде понять ее суперспособность.
Но всё как всегда рушит любовь. Сколько веревочке не виться, а найдется тот, кто сделает тебя седой и смертной опять.
Се ля ви, как говорится.
К чему это я вспомнила?
А вот к чему. В начале фильма (а именно, на 28 минуте примерно), неприступной прекрасной библиотекарше Адалин (работает ради идеи и страсти к книгам, естественно) влюбленный в нее по уши богатый молодой красивый меценат (представляете какое сочетание!) дарит “букет” из книг.
Ну, тут даже я, скептически настроенный ко всему происходящему зритель, растрогалась. Оригинально же.
Что имеем – букет из трех книг. Тут либо красивый меценат не знал больше “цветочных” названий, либо все-таки прижимистый парень оказался.
1. “Дейзи Миллер” Генри Джеймс.
Классик американской литературы рассуждает о неминуемом столкновении Старого и Нового Света. Англичанин предсказуемо морщится от вопиющего неподобающего свободного поведения американской девушки. Но устоять перед ее красотой не может. А в конце, когда уже ничего не изменить, горюет, что девушка была чистейшее и светлейшее создание на всем белом свете.
2. “Вино из Одуванчиков” Рэй Брэдбери.
Повесть–впечатление двенадцатилетнего Дуга Сполдинга. Летние истории, которые учат видеть героев мир “по-взрослому”.
3. “Белый олеандр” Джанет Фитч.
Американская писательница, которая, как часто бывает с писателями, любит Достоевского, рассказала историю о тяжелом взрослении юной Астрид, ее отношениях с матерью, о свободе и независимости, которые так сложно отвоевать, особенно у тех, с кем у тебя кровное родство. Книга быстро стала бестселлером и была экранизирована в 2002 году. Актерский состав во главе с Мишель Пфайффер хорош.
Вот такой букет получился.
Давайте его себе попробуем представить.
В своих фотоархивах найти маргаритку и одуванчики не составило труда.
С белым олеандром сложнее в наших широтах. Его нашла на просторах интернета.
Хм, странновато выглядит, если все это попробовать в воображении совместить в одной вазе.
Позвала на помощь нейросеть Кандинский 2.2. Долго с ним бились, но одуванчики с маргаритками подозрительными у него получаются. С олеандром тоже какая-то ерунда.
Все-таки, “книжный букет” выходит эффектнее, чем такой же, но с (перламутровыми пуговицами) настоящими цветами.
А мораль какая ?
Простая. Давайте читать книги и любоваться цветами. Ну, и если “Век Адалин” не смотрели, гляньте разок.