Нельзя не обратить внимание на красивый и величественный конный монумент, установленный на Исаакиевской площади между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Это памятник Николаю I. Недавно с него убрали леса после реставрации и теперь он блестит как новенький.
Немного истории
В 1855 г. умер император Николай I. Его сын Александр II решил увековечить память о своем отце и приказал установить ему памятник. Монумент начали сооружать в 1856 году. Торжественное открытие состоялось 25 июля 1859 г. в день рождения императора Николая I.
Памятник проектировал известный французский и петербургский архитектор Огюст Монферран. А саму конную статую размером в 6 метров создавал русский скульптор немецкого происхождения П.К. Клодт. Он изобразил русского царя в парадной форме, которую носили лейб-гвардейцы Конного полка. Николай I сидит верхом на любимом жеребце по кличке Амалатбек.
Александр II лично контролировал все этапы работы над памятником, посещал мастерские скульпторов, делал им замечания.
Что интересно, памятник стал последним проектом Огюста Монферрана, который он не успел закончить. Работу завершил другой архитектор Д.Е. Ефимов. Скульптура Николаю I стала также последним творением П. Клодта.
В первые годы у памятника был установлен часовой пост. Позднее вокруг него появилась ограда.
Что изображено на памятнике Николаю I
Четыре иносказательные фигуры женщин – Сила, Мудрость, Правосудие и Вера на пьедестале памятника сделал скульптор Р. К. Залеман.
Верхние части фигур – это портреты императрицы Александры Федоровны и царских дочерей — Марии, Александры и Ольги. В руках у фигуры, олицетворяющей Силу, – копье и щит, у Мудрости – зеркало, открывающее истину, у Правосудия – меч и весы, у Веры – крест и Евангелие.
Между фигурами высечен из бронзы позолоченный герб Российского государства, под которым видны слова: «Николаю I — Императору Всероссийскому. 1859-й».
На четырёх барельефах запечатлены самые важные события времён царствования Николая I.
Если приглядеться, то видно, что постамент, на котором стоит скульптура, разделен на три уровня. Нижний уровень изготовлен из гранита темно-серого цвета, средний – из редкого порфира с малиново-красным оттенком, верхний – беломраморный.
В чём уникальность памятника
В XIX в. памятник по праву называли чудесным достижением техники. Конная статуя держится всего лишь на двух точках опоры – на задних ногах жеребца. До нее таким способом был установлен монумент Эндрю Джексону, президенту США, в 1852 г.
Секрет заключается в том, что во внутренней части статуи скульптор установил каркас из металла и закрепил его на два столба, пропустил их через пьедестал до самого его основания. Внутреннюю часть фигуры лошади заполнили несколькими пудами картечи. В результате этого центр тяжести статуи был смещен до нужных показателей. Хотя в некоторых источниках пишут, что при реставрации в 1980 году никакой картечи там не обнаружили.
После революции памятник неоднократно хотели демонтировать, как классово чуждый. Но советские скульпторы его отстояли, признав монумент чудом инженерной мысли, благодаря двум точкам опоры. Поэтому уникальный памятник удалось сохранить.
Интересные факты и легенды о памятнике
После открытия памятника дочь Николая I Мария не захотела жить в Мариинском дворце. Ей не понравилось, что монумент отцу повернут спиной к ее апартаментам.
Наблюдательные жители города обратили внимание, что монумент Николаю I и «Медный всадник» можно соединить одной осью. Медный всадник повернут спиной к фигуре Николая I. И, видимо, представители либеральной общественности того времени, негодуя за действия Николая I по жёсткому разгону декабристов, запустили ехидную эпиграмму: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает!» Получается, что царь Николай I пытается догнать своего прославленного предка, но путь ему преграждают стены Исаакиевского собора.
Александр II высоко оценил работу Р.К. Залемана над барельефом и женскими фигурами и присвоил скульптору дворянское звание. В Императорской Академии художеств Р.К. Залеман получил звание академика.
Когда Петр Клодт работал над образом Николая I, ему позировал барон Мейндорф. Высоким ростом, осанкой и выправкой он напоминал покойного императора.
Летом 2011 г. вандал повредил на пьедестале наконечник копья у фигуры, олицетворяющей Силу. Свой поступок он объяснил в полиции желанием сделать необычную фотографию. Копье смогли отреставрировать современные мастера.
После осмотра памятника Николаю I рекомендую подняться на колоннаду Исаакиевского собора и оценить виды на главные достопримечательности Петербурга с высоты птичьего полёта. Вот так выглядит памятник с колоннады.
Как видно на фотографии выше, сразу за памятником раскинулся временный сад-трансформер на Синем мосту. Рекомендую заглянуть туда и полюбоваться необычными ракурсами. Сад формируется только летом.
Читайте также статью: Памятник Николаю I на Исаакиевской площади — история и легенды.