Найти тему
Summarylib.ru

7 стратегий для решения конфликтов

Мы можем об этом не знать, но каждый человек имеет свою стратегию ведения конфликтов – в зависимости от характера и навыков, полученных в детстве, в семье. И если не получается выходить из конфликтов безопасно и без потерь, вполне вероятно, что нужно просто сменить стратегию.

К чему ходить «по граблям», набивая шишки, если принципы и методики ведения конфликтов психологи и социологи давно изучили и разобрали досконально? Надо взять их и применить систематизированные знания по конфликтологии на практике.

Выдающийся психолог и конфликтолог Томас Кеннет выделил два фундаментальных подхода людей к поведению в конфликтной ситуации: одни стараются отстаивать только личные интересы, другие стремятся учитывать и чужие интересы, находить с ними точки соприкосновения.

Исходя из этого критерия, он наметил пять главных стратегий ведения конфликтов, однако всего их существует семь.

  • 1. Соперничество

Тот, кто предпочитает стратегию соперничества, уверен, что любой выигрыш одного – это обязательно проигрыш и провал другого, поэтому в спорах и конфликтных ситуациях этот человек демонстрирует абсолютно не гибкое поведение: он будет добиваться своего «не мытьем, так катаньем», пробивать свои интересы в ущерб всем остальным.

Не признавая в принципе возможности конструктивного диалога, он будет сводить свои действия к тому, чтобы:

  • Жестко контролировать действия соперника;
  • Давить оппонента – эмоционально, психологически, любыми способами вплоть до физического воздействия;
  • Манипулировать, хитрить, умалчивать, обманывать;
  • Провоцировать соперника на совершение им ошибок, выводя его из равновесия.

Польза и вред. Любая агрессия может хорошо работать только на короткой дистанции. Если человеку не важны чувства оппонента и долговременное взаимодействие с ним, если людей ничто не связывает – дружба, любовь, семья – стратегия вполне работающая для тех, кто чувствует себя вправе и в силах вести конфликты самым жестким образом. 24% людей выбирают именно такую стратегию ведения конфликтов.

  • 2. Подстройка

Эта стратегия, по сути, означает уступки оппоненту, когда его потребности человеку представляются более важными, чем собственные. Стратегию уступок и подстройки выбирают обычно люди мягкие, любящие, неуверенные в себе. Родители в конфликтах с детьми часто идут по этому пути – чем, по большей части, наносят вред своим отпрыскам.

Действия человека, который в конфликте пытается подстроиться:

  • Соглашается с аргументами и действиями оппонента;
  • Не предъявляет претензий на победу в споре;
  • Льстит оппоненту;
  • Пускает в ход мягкие уговоры, но быстро отказывается от собственных аргументов.

Польза и вред. В зависимости от того, насколько важен предмет спора и насколько умело человек может переключаться между различными стратегиями ведения конфликта, данная стратегия может быть вполне рабочим инструментом в некоторых случаях. Например, если предмет спора не принципиален, зато в будущем оппонентам предстоит другой, более серьезный конфликт, можно уступить в первом споре, чтобы в последующем жестко отстаивать свои позиции. Как правило, если люди идут на уступки, чувство благодарности в другой раз заставляет их тоже делать уступки. В итоге можно прийти к вполне гармоничному конструктивному взаимодействию.

Однако, если в конфликте замешаны интересы не двух, а нескольких сторон, то подстраиваться под кого-то одного – значит, пожертвовать интересами многих и разрушить доверие между людьми. И, разумеется, если кто-то один вынужден бесконечно подстраиваться под интересы всех остальных – это рано или поздно кончится плохо для всех: приведет либо к эмоциональному взрыву «вечной жертвы», либо к депрессии и саморазрушительному поведению.

  • 3. Избегание

К этому типу стратегии прибегает почти четверть всех людей, 25, 3%. Из названия понятна суть: человек делает все, чтобы оттянуть начало конфликта, отложить на потом. Что обычно делают, чтобы избежать конфликта?

  • Объявляют табу и отказываются от обсуждения «запретной» темы;
  • Ограничивают общение с «конфликтным человеком»;
  • Игнорируют и замалчивают проблему, как таковую, делая вид, что все в порядке;
  • Уверяют, что «ничего серьезного» не происходит и разговаривать не о чем;
  • Выставляют свой отказ от обсуждения единственным способом «жить мирно».

Польза и вред. Кому-то это может действительно казаться единственным способом сохранять «худой мир», который, по поговорке, всего лучше доброй ссоры. Но очевидно, что при таком подходе могут игнорироваться интересы какой-то из сторон, чей вопрос или проблема требуют внимания и принятия решения. Избегание и замалчивание могут иметь смысл, если взаимодействие оппонентов предполагается краткосрочным: можно потерпеть и разойтись в разные стороны.

Но если взаимодействие происходит регулярно, а проблема носит системный характер и ее разрешение важно для обоих – стратегия либо бессмысленна, либо принесет вред. Не решенная проблема подобна не вынесенному мусору или не залеченной ране: чем дольше гниет – тем хуже.

  • 4. Компромисс

Эта стратегия предполагает равенство подходов и взаимные уступки обоих оппонентов. Предполагается, что оба соперника стараются найти взаимовыгодные пути решения конфликта.

Польза и вред. Эта стратегия представляется более справедливой, поскольку подразумевает удовлетворение интересов обоих оппонентов. Но полностью учесть все интересы, как правило, невозможно, и стратегия компромисса к этому не стремится – она выступает только как промежуточное действие, чтобы склонить людей к согласию и уступкам, начать сближать позиции. Окончательным решением компромисс не является.

  • 5. Сотрудничество

Эта стратегия – одна из самых выгодных в ситуациях, когда подразумевается долгое взаимодействие и тесные отношения между оппонентами. Несмотря на то, что стратегия принадлежит к числу наиболее эффективных, к ней прибегает лишь 21% людей.

Стратегия реализует подход к интересам оппонентов столь же внимательный, как и к своим собственным.

Какие действия необходимы при следовании этой стратегии?

  • Сбор информации о конфликте, изучение всех его аспектов и сторон;
  • Открытое обсуждение проблемы всеми заинтересованными лицами;
  • Выработка предложений от всех участников;
  • Поиск решения, удовлетворяющего всех.

Польза и вред. Очевидно, что при таком сложном и комплексном решении проблемы важную роль играет фактор времени. Время в данной ситуации – важнейший ресурс. Если его нет – играет роль слаженность действий оппонентов, наличие между ними взаимного уважения, доверия, понимания, сходства взглядов, общих ценностей. Искать решение серьезной проблемы можно долго и кропотливо. А если кто-то из оппонентов не настроен сотрудничать или ресурс времени крайне ограничен – стратегия «Сотрудничества» только усложнит конфликтную ситуацию и не принесет положительного результата.

  • 6. Подавление конфликта

Это тоже стратегия, которая необходима в тех случаях, когда конфликт разросся до степени угрозы для всех участников или грозит стать таковым.

Что делать для подавления конфликта?

  • Ограничить взаимодействие сторон;
  • Использовать посредников;
  • Выставить границы конфликта: оговорить специальные нормы и правила общения;
  • Сократить количество сторон конфликта, «выключить» из беседы наиболее угрожающих оппонентов.

Польза и вред. Важно правильно оценивать свои возможности и ресурсы, чтобы не подставиться под агрессию кого-то из оппонентов. Стратегия нужна особенно в тех случаях, когда в данной конкретной ситуации решение принципиально невозможно и нет смысла тратить силы на переговоры.

  • 7. Переговоры

Самый цивилизованный способ разрешения конфликтов и он – же самый техничный, требующий от участников знаний и навыков. Используется везде – от семейных конфликтов до коммерческих и государственных споров.

Какие требуются действия для ведения переговоров?

  • Отказаться от агрессивных действий, высказываний, обвинений;
  • Изучить позицию оппонента;
  • Донести до оппонента собственную позицию;
  • Найти взаимовыгодное решение;
  • Продумать последствия;
  • При необходимости - использовать посредника-модератора, который будет стараться сближать позиции оппонентов.

Польза и вред. Остановка агрессии и поиск общего языка – очевидная польза переговоров. Вред может обнаружиться в том случае, если одна из сторон на самом деле не намерена решать конфликт, и только использует стратегию переговоров для затягивания времени, «забалтывания» проблемы в ожидании перелома ситуации в свою пользу.

От правильного выбора стратегии в конфликте зависит и результат его решения. Поэтому нужно тщательно подходить к такому выбору, внимательно продумывая и оценивая последствия и результаты. Практика поможет выработать навык в этом деле.

Вы узнаете больше о конфликтах и о том, как их разрешать, прочитав книги из подборки. По ссылкам доступны саммари, после регистрации на сайте или в приложении Summarylib их можно читать или слушать аудиоверсии.

«Давай больше не ссориться. Двенадцать типов семейных конфликтов и инструкция по их прекращению» Мишель Броди

Давай больше не ссориться. Двенадцать типов семейных конфликтов и инструкция по их прекращению

«Договориться можно обо всем. Как добиваться максимума в любых переговорах» Гэвин Кеннеди

Договориться можно обо всем. Как добиваться максимума в любых переговорах

«Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» Элейн Мазлиш, Адель Фабер

Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили

«Всё сложно. Как спасти отношения, если вы рассержены, обижены или в отчаянии» Харриет Лернер

Всё сложно. Как спасти отношения, если вы рассержены, обижены или в отчаянии

«Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалл Розенберг

Язык жизни. Ненасильственное общение

«Ругаться нельзя мириться. Как прекращать и предотвращать конфликты» Дэвид Бернс

Ругаться нельзя мириться. Как прекращать и предотвращать конфликты

«Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки» Керри Паттерсон, Джозеф Гренни, Рон Макмиллан, Эл Свитцлер

Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки