Найти тему

"Гости ахают, насколько это вкусно!". Легкое блюдо из фасоли на скорую руку, которое стало спасением для Грузии в голодные годы

Оглавление

Лобио — традиционное блюдо Грузинской кухни. Еще совсем недавно его рецепт передавали из поколения в поколение, а сегодня благодаря интернету мы можем поделиться им со всеми желающими приготовить это блюдо.

Кстати , вы знали, что фасоль с американских земель на европейский континент завез знаменитый Колумб, а уже потом в Грузии было выведено множество разных сортов этой культуры? Поделитесь к комментариях!

Базовый набор ингредиентов включает в себя красную фасоль, орехи, кинзу и специи, а вот вариантов приготовления великое множество.

  • Мы же в этой статье хотим поделиться рецептом классического грузинского лобио. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, но от этого блюдо не станет менее вкусным!

Итак, вам понадобятся:

  • Пёстрая фасоль (1 кг), можно взять и красную
  • Грецкие орехи (100 гр)
  • Лук, лучше красный (5-6 средних луковиц)
  • Молодой лук-порей (2-3 стебля)
  • Листовой сельдерей (1 пучок)
  • Кинза (1 пучок)
  • Зеленый перец (1 стручок)
  • Чеснок (5-6 зубчиков)
  • Аджика (1 ст.л), в крайнем случае можно взять соль

Обратите внимание, что начинать готовить нужно за 10-12 часов до подачи на стол!

-2

1 этап

Фасоль предварительно нужно замочить на 8-10 часов, чтобы она как следует набухла. Если отдельные фасолины сразу всплыли на поверхность, проверьте, не пустые ли они внутри. Если пустые, то их нужно выбросить.

  • Совет: лучше всего выбирать красную или пеструю кремовую фасоль урожая текущего года, потому что она будет не слишком сухой и при этом будет содержать достаточное количество крахмала.
-3

2 этап

Набухшие бобы переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

После этого слейте воду, и снова залейте фасоль холодной водой, доведите до кипения, но теперь варите еще примерно 50 минут. Не забывайте помешивать и проверять на готовность.

  • Когда фасоль будет готова, разомните её до состояния пюре.
-4

3 этап

Измельчите сельдерей, репчатый лук нарежьте кубиками, а лук-порей кольцами. Затем всё это добавьте в лобио, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4 этап

В ступке растолките чеснок, кинзу, горький перец и соль вместе. В блендере измельчите грецкие орехи и смешайте их с полученной массой.

5 этап

Полученную после 4 этапа приправу добавьте в лобио, снова все перемешайте и доведите до кипения, затем проварите еще 10 минут под крышкой. Не забывайте постоянно помешивать.

-5

6 этап

В завершении добавьте в лобио лавровый лист и варите еще 5 минут. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

  • К лобио идеально подходят маринованные зеленые помидоры, джонджоли, зеленый лук и редис, а еще можно испечь кукурузные лепешки.

Специи для приготовления и джонджоли для подачи можно купить в нашем магазине. Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества. Мы сами едим то, что продаем!

Гамарджоба, Генацвали! Аутентично, с любовью, от души!

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! Мы стараемся, чтобы было вкусно