Лобио — традиционное блюдо Грузинской кухни. Еще совсем недавно его рецепт передавали из поколения в поколение, а сегодня благодаря интернету мы можем поделиться им со всеми желающими приготовить это блюдо.
Кстати , вы знали, что фасоль с американских земель на европейский континент завез знаменитый Колумб, а уже потом в Грузии было выведено множество разных сортов этой культуры? Поделитесь к комментариях!
Базовый набор ингредиентов включает в себя красную фасоль, орехи, кинзу и специи, а вот вариантов приготовления великое множество.
- Мы же в этой статье хотим поделиться рецептом классического грузинского лобио. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, но от этого блюдо не станет менее вкусным!
Итак, вам понадобятся:
- Пёстрая фасоль (1 кг), можно взять и красную
- Грецкие орехи (100 гр)
- Лук, лучше красный (5-6 средних луковиц)
- Молодой лук-порей (2-3 стебля)
- Листовой сельдерей (1 пучок)
- Кинза (1 пучок)
- Зеленый перец (1 стручок)
- Чеснок (5-6 зубчиков)
- Аджика (1 ст.л), в крайнем случае можно взять соль
Обратите внимание, что начинать готовить нужно за 10-12 часов до подачи на стол!
1 этап
Фасоль предварительно нужно замочить на 8-10 часов, чтобы она как следует набухла. Если отдельные фасолины сразу всплыли на поверхность, проверьте, не пустые ли они внутри. Если пустые, то их нужно выбросить.
- Совет: лучше всего выбирать красную или пеструю кремовую фасоль урожая текущего года, потому что она будет не слишком сухой и при этом будет содержать достаточное количество крахмала.
2 этап
Набухшие бобы переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
После этого слейте воду, и снова залейте фасоль холодной водой, доведите до кипения, но теперь варите еще примерно 50 минут. Не забывайте помешивать и проверять на готовность.
- Когда фасоль будет готова, разомните её до состояния пюре.
3 этап
Измельчите сельдерей, репчатый лук нарежьте кубиками, а лук-порей кольцами. Затем всё это добавьте в лобио, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
4 этап
В ступке растолките чеснок, кинзу, горький перец и соль вместе. В блендере измельчите грецкие орехи и смешайте их с полученной массой.
5 этап
Полученную после 4 этапа приправу добавьте в лобио, снова все перемешайте и доведите до кипения, затем проварите еще 10 минут под крышкой. Не забывайте постоянно помешивать.
6 этап
В завершении добавьте в лобио лавровый лист и варите еще 5 минут. Подавать блюдо рекомендуется горячим.
- К лобио идеально подходят маринованные зеленые помидоры, джонджоли, зеленый лук и редис, а еще можно испечь кукурузные лепешки.
Специи для приготовления и джонджоли для подачи можно купить в нашем магазине. Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества. Мы сами едим то, что продаем!
Гамарджоба, Генацвали! Аутентично, с любовью, от души!