Аналитики сервиса «Яндекс.Еда» провели исследования, в ходе которых выяснилось, что за два первых месяца лета спрос на окрошку у россиян вырос почти на 50 процентов по сравнению с прошлым годом.
— В июне количество заказов окрошки в «Еде» выросло на 49 процентов, в июле — на 47 процентов относительно этих же месяцев 2022 года, — сообщили аналитики.
Как отметили специалисты, чаще всего граждане отдавали предпочтение классическим рецептам летнего супа, к которым относятся блюда на основе кваса или кефира.
Но пользуются спросом и нестандартные заправки. Так, среди самых популярных стали рецепты с айраном — кисломолочным напитком на основе тураха и катыка, который считается разновидностью кефира у тюркских, кавказских и балканских народов. Еще один необычный способ приготовления — на заправке с мацони, напитком из ферментированного молока.
Как отметили аналитики, на эти два блюда приходится 35 и 32 процента от всех заказов нестандартной окрошки на сервисе соответственно.
Гастроэнтеролог Неронов перечислил основные правила приготовления окрошки. По его словам, чтобы блюдо оставалось вкусным и полезным, необходимо подавать его слегка прохладным.
Также «ВМ» узнала у шеф-повара Алексея Логинова топ-3 самых необычных рецептов этого блюда. По словам эксперта, окрошку можно сделать более легкой, если заменить картошку на цветную капусту и убрать мясные ингредиенты.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
День памяти Василия Блаженного — 2023: суть праздника, что можно и чего нельзя делать 15 августа
Похудеть после 40 лет: врачи рассказали, какие продукты ускоряют метаболизм