Найти тему
Сельские зарисовки

Самый простой способ заготовки огурцов на зиму Холодный способ засолки без кипятка и без уксуса

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Здравствуйте, мои хорошие! Заготовки на зиму в самом разгаре, маринуем, солим, морозим, сушим... Сегодня приготовлю огурцы холодным способом, без кипятка и без уксуса, это самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Дольше описывать процесс, чем делать! Такие баночки с огурцами могут храниться даже в квартире на полках. Солить буду с сельдереем, его можно заменить другой зеленью, но мне эта заготовка нравится именно с ним, сельдерей придает свежий вкус и неповторимый аромат огурчикам.

Подготовила продукты:

🔅 Огурцы - 1,5 кг (чистый вес без кончиков)

🔅 Сельдерей - пучок 5-6 веточек или другая зелень (укроп, вишневый лист, лист смородины, дубовый лист)

🔅 Чеснок - 6 средних зубчиков

🔅 Перец горошком - 15 шт.

🔅 Лавровый лист - 3 шт. небольших или крупный разделить на кусочки.

🔅 Лист хрена - 1 шт.

🔅 Вода - 2 литра (чуть-чуть осталась, расход зависит от размера огурцов)

У меня выход - три литровые банки.

Рассол на 1 литр:

🔅 Соль - 100 гр

Приготовление:

1. Банки заранее помыла и простерилизовала в микроволновке, (можно просто банки хорошо помыть с содой и тщательно ополоснуть, но я привыкла так) крышки прокипятила.

2. Огурцы помыла, срезала кончики, замочила в холодной воде на 2 часа.

3. Сельдерей помыла и нарезала крупными кусочками. У меня сельдерей листовой, он растет у нас в теплице, а можно купить стеблевой в магазине или на рынке. Нужно будет стеблей шесть, его также нарезать крупными ломтиками и распределить по банкам.

4. В холодной воде растворила соль. Вода родниковая или фильтрованная, без хлорки.

5. На дно банок кладу нарезанный чеснок, кусочек лаврового листа, перец горошком.

Фото автора
Фото автора

Поверх приправ, кладу огурцы, чередуя с сельдереем. Заливаю огурцы холодным рассолом и просто прикрываю сверху крышками не плотно, ставлю на тарелки, при брожении рассол может потечь через край банки.

Фото автора. Не совсем удачное)
Фото автора. Не совсем удачное)

Оставляю при комнатной температуре от 3-х до 7- ми суток. Это зависит от того, какая температура на кухне, чем теплее, тем быстрее перебродит рассол. На третьи сутки началось брожение.

Фото автора
Фото автора

На пятые сутки пузырьки почти пропали, а на огурцах появился белый налет, на дне белый осадок, а рассол стал прозрачный, так и должно быть.

Фото автора Банку шевельнула и появились пузырьки, оставила еще на сутки.
Фото автора Банку шевельнула и появились пузырьки, оставила еще на сутки.

6. На шестые сутки, рассол слила, хорошо промыла содержимое банок чистой водой, ничего вытаскивать не надо, просто заливаю чистую воду и встряхиваю банки, чтобы смыть весь белый налет (это бактерии брожения)

Если вода в кране без хлорки можно промыть проточной водой. И так несколько раз, заливаю, трясу, сливаю, пока все не смою.

7. Промытые банки с огурцами заливаю чистой холодной водой, БЕЗ СОЛИ, с хорошей горкой воды, чтобы в банке осталось, как можно меньше воздуха. Как говорится, всклень.)

Фото автора
Фото автора

Плотно закрываю крышками, винтовыми, или под ключ. Оставляю в комнате примерно еще на неделю. Если крышки через неделю остаются такими же или чуть-чуть вздулись, но не сильно, это ничего страшного, можно убирать на хранение. Даже если с какой-то банки срывает крышку, или крышки очень сильно надулись, тоже ничего страшного, открываю их и просто доливаю чистой холодной водой с горкой и по новой закручиваю. Такое бывает крайне редко, но было) Промывать огурцы в очередной раз не надо! Доливаю и закручиваю. Такие огурцы могут долго храниться даже при комнатной температуре.

Фото автора
Фото автора

Отличных заготовок вам! Живите вкусно!

Рады всем, кто к нам зашел! Кто нас читал и смотрел! Спасибо, всем, кто нас поддерживает! Оставайтесь с нами - https://zen.yandex.ru/id/62379c2360d2e66b91069ad0