Здравствуйте, мои хорошие! Заготовки на зиму в самом разгаре, маринуем, солим, морозим, сушим... Сегодня приготовлю огурцы холодным способом, без кипятка и без уксуса, это самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Дольше описывать процесс, чем делать! Такие баночки с огурцами могут храниться даже в квартире на полках. Солить буду с сельдереем, его можно заменить другой зеленью, но мне эта заготовка нравится именно с ним, сельдерей придает свежий вкус и неповторимый аромат огурчикам.
Подготовила продукты:
🔅 Огурцы - 1,5 кг (чистый вес без кончиков)
🔅 Сельдерей - пучок 5-6 веточек или другая зелень (укроп, вишневый лист, лист смородины, дубовый лист)
🔅 Чеснок - 6 средних зубчиков
🔅 Перец горошком - 15 шт.
🔅 Лавровый лист - 3 шт. небольших или крупный разделить на кусочки.
🔅 Лист хрена - 1 шт.
🔅 Вода - 2 литра (чуть-чуть осталась, расход зависит от размера огурцов)
У меня выход - три литровые банки.
Рассол на 1 литр:
🔅 Соль - 100 гр
Приготовление:
1. Банки заранее помыла и простерилизовала в микроволновке, (можно просто банки хорошо помыть с содой и тщательно ополоснуть, но я привыкла так) крышки прокипятила.
2. Огурцы помыла, срезала кончики, замочила в холодной воде на 2 часа.
3. Сельдерей помыла и нарезала крупными кусочками. У меня сельдерей листовой, он растет у нас в теплице, а можно купить стеблевой в магазине или на рынке. Нужно будет стеблей шесть, его также нарезать крупными ломтиками и распределить по банкам.
4. В холодной воде растворила соль. Вода родниковая или фильтрованная, без хлорки.
5. На дно банок кладу нарезанный чеснок, кусочек лаврового листа, перец горошком.
Поверх приправ, кладу огурцы, чередуя с сельдереем. Заливаю огурцы холодным рассолом и просто прикрываю сверху крышками не плотно, ставлю на тарелки, при брожении рассол может потечь через край банки.
Оставляю при комнатной температуре от 3-х до 7- ми суток. Это зависит от того, какая температура на кухне, чем теплее, тем быстрее перебродит рассол. На третьи сутки началось брожение.
На пятые сутки пузырьки почти пропали, а на огурцах появился белый налет, на дне белый осадок, а рассол стал прозрачный, так и должно быть.
6. На шестые сутки, рассол слила, хорошо промыла содержимое банок чистой водой, ничего вытаскивать не надо, просто заливаю чистую воду и встряхиваю банки, чтобы смыть весь белый налет (это бактерии брожения)
Если вода в кране без хлорки можно промыть проточной водой. И так несколько раз, заливаю, трясу, сливаю, пока все не смою.
7. Промытые банки с огурцами заливаю чистой холодной водой, БЕЗ СОЛИ, с хорошей горкой воды, чтобы в банке осталось, как можно меньше воздуха. Как говорится, всклень.)
Плотно закрываю крышками, винтовыми, или под ключ. Оставляю в комнате примерно еще на неделю. Если крышки через неделю остаются такими же или чуть-чуть вздулись, но не сильно, это ничего страшного, можно убирать на хранение. Даже если с какой-то банки срывает крышку, или крышки очень сильно надулись, тоже ничего страшного, открываю их и просто доливаю чистой холодной водой с горкой и по новой закручиваю. Такое бывает крайне редко, но было) Промывать огурцы в очередной раз не надо! Доливаю и закручиваю. Такие огурцы могут долго храниться даже при комнатной температуре.
Отличных заготовок вам! Живите вкусно!
Рады всем, кто к нам зашел! Кто нас читал и смотрел! Спасибо, всем, кто нас поддерживает! Оставайтесь с нами - https://zen.yandex.ru/id/62379c2360d2e66b91069ad0