Недавно выполнил доработку полочной акустики на великолепных динамиках Аккутон, Германия. Решил уделить немного времени и поделится информацией о проведенных работах, важных для улучшения звука акустических систем.
Звук АС владельца не устраивал. Да и знакомые меломаны говорили о слабом для Аккутонов звуке. Не буду приводить запись звучания поступившей акустики. Дело в другом, хотя их звук мне тоже не понравился. Разобрав одну колонку отметил, что на фоне великолепной столярной работы были допущены упущения, которые не позволяют раскрыться звуку. Отмечу следующее:
1. Кроссовер выполнен с применением некачественных катушек индуктивности. Катушки обязаны соответствовать уровню динамиков. Керамические Аккутоны это элита. Катушки в кроссовере применены как будто из остатков, снятых с других колонок. Есть самомотные, есть с сердечником. В данном случае, сердечником выступил не магнитомягкий феррит или трансформаторное железо, а простой мебельный винт. Такой прием увеличения индуктивности приводит к искажениям на средних частотах. Диаметр эмальпровода меньше миллиметра на одной из катушек тоже станет узким местом для звука.
Для обретения хорошего звука лучше, если катушки будут соответствовать следующим критериям: диаметр провода 2.0мм по меди, не применять катушки на сердечниках, самомотные катушки пропитывать лаком для фиксации витков, что повлияет на точность звука. Нужно правильно позиционировать катушки при сборке кроссовера для уменьшения "перекличек" между ними.
2. Использовать соответствующие провода для внутренней разводки. Лучше на последних метрах/сантиметрах пути тока к динамикам сократить потери. В первую очередь это касается нч/сч динамиков. Рекомендую провода сечением четыре квадратных мм. ВЧ динамик может быть запитан меньшим сечением.
Динамики с проводами, провода с кроссовером и терминалами лучше соединять пайкой и качественным припоем. Атрибут как разъем, хорош для массового производства. Для звука это не очень.
3. Демпфирование акустики. Не стоит применять вату и обычный поролон. Эти материалы физически уменьшают внутренний объем корпуса АС и изменяют расчетные условия. Как следствие изменяются и характеристики акустики. Например теряется бас, лёгкость СЧ. В данном случае разумно установлены внутренние переборки, перфорированные отверстиями разного диаметра. Такая конструкция оказалась самодостаточной для звука данной модели колонок без применения наполнителя. Если использование демпфирующих материалов требуется, его количество внутри корпуса не должно влиять на угнетение звука средних частот. Демпфирующий материал должен быть соответствующий.
Отмечу конструктивный момент данных колонок. Передняя фальшпанель выполнена из акрилового камня. Безусловно позитивный шаг. Увеличивает массу и влияет на снижение резонансных процессов. Однако, при прослушивании акустики на повышенной громкости обнаружил ощутимые вибрации фронтальной каменной панели. После ее посадки на эпоксидные клей вибраций не стало, корпус приобрел монолитность. Этот прием улучшил точность звуков и микродинамику.
Конечно был разработан новый кроссовер. Удалось получить хороший результат на фильтрах первого порядка, так ценимыми меломанами ищущими полноту звука, недостижимую при использовании фильтров более высоких порядков любых конструктивных исполнений.
Надеюсь, что заметка будет полезна в какой-то части для рукастых меломанов.