Не могу сказать, что в этой заготовке вкуснее помидоры или лук, но с уверенностью могу заверить: помидоры очень вкусные, а лук съедается сразу подчистую. Открыв зимой банку такой закуски, в ход пойдут не только помидоры, но и маринад.
Готовьте побольше, рекомендую всем.Такая закуска, будет уместна к любому застолью. Помидоры получаются пряные, кисло-сладкие и очень вкусные.
Хорошо промойте помидоры, разрежьте на 4 части. Желательно, чтобы помидоры были плотные, лучше всего подойдут помидоры сливка.
Лук нарезаем кольцами, толщиной не более 0,5 см.
Банки и крышки стерилизуем, на дно каждой положите лавровый лист, перец и гвоздику. Мне нравится готовить эту закуску в небольших баночках. Чтобы съесть за раз, да и в гости удобно брать с собой.
Начинаем наполнять банки слоями, первый слой пару колец лука (не разъединяйте), вторым слоем помидоры, третим слоем петрушка( её предварительно измельчите) и так до самого верха.
В кипящую воду добавляемый соль и сахар, доводим до полного растворения и кипящим маринадом заливаем помидоры. Накрываем (не закручиваем) банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю, на дно кастрюли положите полотенце. Наливаем в кастрюлю воду, до горлышка банок, стерилизуем 15 минут с момента закипания воды.
В каждую банку , у меня банки 500 мл добавляем по столовой ложке растительного масла и по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.
Если у вас банка литровая, соотвественно умножаем на 2, то есть 1 чл уксусной эссенции и 2 ст.л растительного масла.
Закрываем банки и оставляем под тёплым одеялом до полного остывания.
- Помидоры (сливовидные )
- Лук
На 1 литр воды:
- Лавровый лист – 2 шт
- Душистый перец – 6 горошин
- Гвоздика – 2-4 шт
- Петрушка
- Соль – 1 ст.л с горкой
- Сахар – 3 ст.л
- Уксусная эссенция 70% – 1 чл (0,5 на банку 500 мл)
- Растительное масло – 2 ст. л (1 ст.л на банку 500 мл)