Найти тему
Не кухарка

Помидорно-луковая закуска на зиму: уже в декабре пожалела, что мало приготовила (делюсь проверенным рецептом)

Не могу сказать, что в этой заготовке вкуснее помидоры или лук, но с уверенностью могу заверить: помидоры очень вкусные, а лук съедается сразу подчистую. Открыв зимой банку такой закуски, в ход пойдут не только помидоры, но и маринад. 

Готовьте побольше, рекомендую всем.Такая закуска, будет уместна к любому застолью. Помидоры получаются пряные, кисло-сладкие и очень вкусные.

Хорошо промойте помидоры, разрежьте на 4 части. Желательно, чтобы помидоры были плотные, лучше всего подойдут помидоры сливка.

Лук нарезаем кольцами, толщиной не более 0,5 см.

-2

Банки и крышки стерилизуем, на дно каждой положите лавровый лист, перец и гвоздику. Мне нравится готовить эту закуску в небольших баночках. Чтобы съесть за раз, да и в гости удобно брать с собой. 

-3

Начинаем наполнять банки слоями, первый слой пару колец лука (не разъединяйте), вторым  слоем помидоры, третим слоем петрушка( её предварительно измельчите) и так до самого верха.

-4

В кипящую воду добавляемый соль и сахар, доводим до полного растворения и кипящим маринадом заливаем помидоры. Накрываем (не закручиваем) банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю, на дно кастрюли положите полотенце. Наливаем в кастрюлю воду, до горлышка банок, стерилизуем 15 минут с момента закипания воды.

-5

В каждую банку , у меня банки 500 мл добавляем по столовой ложке растительного масла и по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Если у вас банка литровая, соотвественно умножаем на 2, то есть 1 чл уксусной эссенции и 2 ст.л растительного масла.

-6

Закрываем банки и оставляем  под тёплым одеялом до полного остывания.

-7

  • Помидоры (сливовидные )
  • Лук 

На 1 литр воды: 

  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Гвоздика – 2-4 шт
  • Петрушка
  • Соль – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 3 ст.л
  • Уксусная эссенция 70% – 1 чл (0,5 на банку 500 мл)
  • Растительное масло – 2 ст. л (1 ст.л на банку 500 мл) 

Еда
6,93 млн интересуются