- И не думала я, что ты на такое решишься, Ира!
- Я и сама не думала, Алён, а потом приехала туда, как увидела его и всё! Не смогла забыть!
- Но всё же, я бы не решилась никогда! Свой ребёнок ближе, лучше!
- Наверное, нам с Колей не суждено узнать!
- Тяжело с ним, Ир? Только честно!
- Пока не поняли ещё, он молчит всё время!
Ирина с Николаем поженились спустя пять лет отношений. Николай всё тянул с предложением, хотя уже давно жили вместе. Ирина мечтала о большой семье, хотела иметь много детей. Про свою судьбу не рассказывала никому. Как сильно болела в детстве, тогда ей совсем маленькой поставили страшный диагноз-лейкоз. Всё детство маленькая Ира провела в больницах. Выздоровела, вот только лечащий врач, желая удачи, с сожалением тронула мать Иры за плечо: «Хорошая девчушка, жаль детей у нее не будет никогда!».
С лечением бесплодия Ирина столкнулась очень рано, на первом же УЗИ врач расписала ей её будущее.
- У вас совсем никудышные яичники, уж простите за откровенность! Такая молодая, а анатомия как у бабули старенькой,- пожимала плечами врач.
- Что же совсем нет вариантов? Может, как то вылечить можно? Гормоны там или ещё что!? – всхлипнула Ирина.
- Есть! Суррогатные мамы есть, если сможете себе позволить!
- Что вы! Это так сложно и ужасно дорого!
- Тогда возьмите из детского дома, и не мучайтесь,- вздохнула врач,- хотя там свои сложности.
- Кого взять? – испуганно прошептала Ира.
- Ребёнка, кого же ещё! Мальчика или девочку. Все приюты и детские дома забиты, детей много, только не всех брать хотят, не все здоровы, да и проблемы с их воспитанием потом, ого-го! - врач громко стучала по клавишам компьютера, печатая заключение.
- Вы думаете, я сама никак не смогу забеременеть? Совсем?
- Никак, милая! Говорю же, после всех наших с вами обследований, анализов и вашей истории болезни, никак! – врач шмякнула синюю печать на заключение и встала, приглашая Иру к выходу.
Всю ночь Ирина проплакала, а потом, потом в интернете начала собирать информацию о детках из детских домов. Был долгий и болезненный разговор с Николаем. На удивление, Коля оказался совсем не против приемного малыша, только настаивал на младенце.
- Коля, с младенцем совсем сложно,- Ира опустила глаза.
- Почему?
- Очередь на них огромная, отказники. Женщина рожает и отказывается. Пока все документы готовы, пока обследуют, и там молодые семьи по несколько лет стоят в очереди.
- Понятно! Ну а постарше сложно ведь будет, трехлетний или пятилетний ребёнок, кто знает, какие сюрпризы принесет!
- Да, я знаю, - тяжело вздохнула Ира.
Тот день в декабре, когда забирали Стёпку, Ира запомнила навсегда.
Стёпе было шесть, он смотрел исподлобья и отказывался подходить ближе.
- Никто не хочет! – буркнула медсестра.
- Что не хочет? – не поняла Ира.
- Брать! Угрюмый, молчит, да что я, сейчас Антонина Павловна, психолог наш придёт и всё расскажет,- медсестра смутилась и начала смотреть в сторону двери в кабинет, сболтнула лишнего.
Стёпка был симпатичный, круглолицый, только смотрел на Иру странно. Как на врага.
- Иди сюда, не бойся! – Ира протянула к нему руки. Мальчик не сделал даже попытки отреагировать.
- Не давите на него! Он должен привыкнуть!- скомандовала психолог,- вам понадобится не одна встреча, чтобы он к вам привязался.
«Господи, как со зверёнышем каким-то общается!» - подумала Ира.
К Стёпке она ездила много раз, контакт становился всё лучше, даже Коля привязался к мальчику. В середине декабря всё было готово, документы собраны, школа приёмных родителей пройдена, Стёпку готовили к переезду домой. Он молчал. Нет, вообще то он говорил, но мало и только по делу. Когда Ира с Колей зашли в кабинет, он вдруг бросился к Ире и обнял. Впервые.
- Я думал, ты не придёшь! – прошептал он на ухо Ире. У неё потекли слёзы. Психолог замахала руками, пока Стёпка не видел, чтобы Ира прекратила плакать. Нельзя!
- Вот твоя комната,- Ира распахнула дверь в симпатичную детскую, оформленную в морском стиле,- нравится?
Стёпа кивнул и не проходил внутрь.
- Проходи же, не бойся! Это всё твоё! – Коля мягко подтолкнул мальчика.
Привыкал Стёпа сложно. Сложнее всего было его разговорить, когда делал что-то плохое, начинал биться головой о стену. Сколько раз Ира затирала на синих с корабликами обоях следы крови, сколько объясняла, сколько слёз пролила. Стёпу выгоняли со всех развивающих кружков. «Отдайте в коррекционный сад! Для таких!»
- Каких, таких?- возмущалась Ира. Она всё понимала и всё терпела. Опека особо не донимала, сотрудники лишь качали головой. «Дерётся? Ну что же вы хотите, шестилетнего взяли, возраст сложный. Разрезал все постельное бельё? Бывает. Не хочет учиться! Ну а чего вы ждали?».
Ира всё пропускала мимо ушей, она верила в Стёпу. Встреча с Алёной спустя два года её разозлила.
- Привет, подруга, ну как ты? – Алёна с интересом смотрела на подросшего Стёпку.
Ира наклонилась к сыну: «Стёпа, пойди посмотри на пруд, возьми хлеб, покорми уточек».
- Смотрю на тебя, и сердце болит,- Алёна картинно закатила глаза.
- Чего это вдруг?
- Несчастная ты, вся заморенная,- Алёна кинула взгляд на детскую площадку,- Костик не хватай девочку за волосы!- зычным голосом крикнула она,- мои дети вон там на площадке. Всё же роднее своих детишек никого и быть не может,- съязвила Алёна.
- Да, я вижу! Всё нормально, Алён, он хороший мальчик, сложно адаптируется, но очень умный и добрый! Да, с ним сложно, но оно того стоит! Готовим документы на усыновление! – Ира с нежностью посмотрела в спину сыну.
- Да уж! Усыновление! Ты ещё скажи, что ты его любишь!? - фыркнула Алёна.
- Да, я люблю его! Больше всех на свете! - с вызовом ответила Ира.
- Боже, подруга! Как же можно любить чужого, да ещё и такого зверёныша,- скривилась Алёна.
- Лучше любить чужого «зверёныша», чем общаться с такой уродливой личностью как ты, Алёна!!! - Ира резко развернулась, позвала Стёпку и, обняв сына за худенькие плечи, пошла по аллее. Она была счастлива!
Автор Хельгита
Спасибо, дорогой читатель за прочтение! Если понравилось, ставьте лайк, комментируйте, делитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на канал "Сеньорита Хельгита" и не пропустите новые истории и рассказы!