Какая связь между этими процессами?
Когда человек в начале терапии уверен в том, что в жизни у него все складывается удачно, и перечисляет:
- у меня хорошая работа;
- у меня хороший брак;
- у меня есть дети;
- у меня хорошая квартира, и т.д.
То, как правило, дальше появляется пресловутое НО…
Работа (либо должность) не позволяет реализовать то, чем хотелось бы заниматься с удовольствием. Поступаясь в течение жизни собственными профессиональными (или иными, у кого как) потребностями, человек попросту терпит бремя функциональных обязанностей, ожидая пятницы и отпуска.
Затем начинает работу ненавидеть, но все дискомфортные чувства он тоже старается игнорировать. Довольствуется одобрением со стороны ближайшего окружения, такими психологическими поглаживаниями от «У других и этого нет» до «Какая престижная у тебя должность».
И если ты всю жизнь хотел заниматься одной деятельностью, а выполняешь изо дня в день то, что является вершиной мечты для других, то постепенно начинаешь терять себя в поведении, мыслях, поступках, чувствах. Теряешь себя.
Как это проявляется?
Оглядываясь назад, понимаешь, что программу максимум (чужую программу) ты выполнил, так откуда же недовольство собой, не хватает сил по утрам, отсутствует ощущение наполненности жизнью?
Ответ обычно в том, что не нашлось ресурсов отстоять себя в проявлении своих потребностей. Это, правда, не просто.
Ну и дальше остается как-то с этим справляться. В названии я написала «компульсивное поведение», и это не опечатка. Так как компульсивное может быть не только переедание. Можно компульсивно переедать, затем с не менее выраженной странностью «худеть» в спортзале, а затем все с начала. Такой сброс энергии (дефлексия) помогает быть «занятым делом», не обращая внимание на более глубинные проблемы.
Можно «придумать» себе идеальные отношения, можно завести «отношения» с алкоголем, спектр компульсивного поведения широк. Его отличает цикличность и кратковременное удовлетворение жизнью в целом.
Решение проблемы есть, конечно. И возвращаться к собственному себе – это трудная дорога. Но, поверьте, это стоит того! Позволить самому себе быть тем, кто ты есть, это неповторимое чувство, и ощутив его, ты точно не захочешь с этим расставаться.