Найти в Дзене
Садовое обозрение

Перламутровые помидоры: Хуан Ю прописался в моей теплице

У этого сорта несколько названий – Хуан Ю (Huan U), Топаз, Медовый топаз и Перламутровые. Обнаружила, что в продаже появились и семена гибрида Топаз. Но ценность, на мой взгляд. представляет именно реликтовый китайский сорт, семена которого есть смысл передаются из поколения в поколение.

Что меня привлекло в этом сорте? Он отлично подходит для теплицы – мощный индет в тоже время имеет весьма компактную форму куста высотой до 2 м. Пасынков мало и они развиваются не так стремительно, как у большинства индетов. Раннеспелый, с хорошей завязываемостью плодов. Что не так часто случается среди ранних сортов – продолжительный период созревания, т.е. последние плоды могут поспеть уже в сентябре, даже если первые вы собрали в конце июня.

Для меня важны и декоративные качества сорта – шаровидные плоды собраны в короткие кисти по 6-8 штук отличаются не только красивой окраской, но и стабильной равномерностью: кажется, будто бы кто-то нанизал на кисть одинаковые теннисные мячики. Но цвет!!! Сначала это светло-зелёные завязи с яркими зелёными штрихами, затем начинает проявляться желтый цвет. И это не яркий и не тусклый оттенок. А именно перламутровый. К моменту созревания зеленые штрихи становятся желтыми, будто бы просвечиваются через прозрачный липовый мёд.

-2

Этими помидорами можно долго любоваться, наблюдая, как уже дома на блюде постепенно меняются перламутровые краски плодов. Кстати, несмотря на свою нежность. Кожица довольно плотная и томаты могут спокойно храниться неделю на кухонном столе. В прошлом сезоне собранные в середине сентября плоды в бланжевой спелости успешно дозарились и пролежали почти месяц.

Размер плодов оптимальный для украшения летних салатов – 40-60 г. В первой кисти плоды могут быть и крупнее, но их стоит оставить на семена – я точно буду ещё не один сезон сажать этот сорт.

Мне нравится не только красивый цвет, высокая урожайность и хороший иммунитет сорта к болезням и вредителям, довольно хорошо показал себя в этот сезон, «отличившийся» то весенними заморозками, то африканской жарой. Томаты вкусные и приятным фруктовым ароматом. Достаточно плотные, чтобы в салатах быть разрезанными на 2-4 части и не истечь соком.

Судя по плотности мякоти и легкости снятия кожицы плоды этого сорта будут хороши в маринадах. Но я сажаю всего один куст и использую исключительно в свежем виде.

Оцените, подпишитесь, порекомендуйте

Gardenreview.ru/ и Tasha-jardinier.livejournal.com/