У этого сорта несколько названий – Хуан Ю (Huan U), Топаз, Медовый топаз и Перламутровые. Обнаружила, что в продаже появились и семена гибрида Топаз. Но ценность, на мой взгляд. представляет именно реликтовый китайский сорт, семена которого есть смысл передаются из поколения в поколение.
Что меня привлекло в этом сорте? Он отлично подходит для теплицы – мощный индет в тоже время имеет весьма компактную форму куста высотой до 2 м. Пасынков мало и они развиваются не так стремительно, как у большинства индетов. Раннеспелый, с хорошей завязываемостью плодов. Что не так часто случается среди ранних сортов – продолжительный период созревания, т.е. последние плоды могут поспеть уже в сентябре, даже если первые вы собрали в конце июня.
Для меня важны и декоративные качества сорта – шаровидные плоды собраны в короткие кисти по 6-8 штук отличаются не только красивой окраской, но и стабильной равномерностью: кажется, будто бы кто-то нанизал на кисть одинаковые теннисные мячики. Но цвет!!! Сначала это светло-зелёные завязи с яркими зелёными штрихами, затем начинает проявляться желтый цвет. И это не яркий и не тусклый оттенок. А именно перламутровый. К моменту созревания зеленые штрихи становятся желтыми, будто бы просвечиваются через прозрачный липовый мёд.
Этими помидорами можно долго любоваться, наблюдая, как уже дома на блюде постепенно меняются перламутровые краски плодов. Кстати, несмотря на свою нежность. Кожица довольно плотная и томаты могут спокойно храниться неделю на кухонном столе. В прошлом сезоне собранные в середине сентября плоды в бланжевой спелости успешно дозарились и пролежали почти месяц.
Размер плодов оптимальный для украшения летних салатов – 40-60 г. В первой кисти плоды могут быть и крупнее, но их стоит оставить на семена – я точно буду ещё не один сезон сажать этот сорт.
Мне нравится не только красивый цвет, высокая урожайность и хороший иммунитет сорта к болезням и вредителям, довольно хорошо показал себя в этот сезон, «отличившийся» то весенними заморозками, то африканской жарой. Томаты вкусные и приятным фруктовым ароматом. Достаточно плотные, чтобы в салатах быть разрезанными на 2-4 части и не истечь соком.
Судя по плотности мякоти и легкости снятия кожицы плоды этого сорта будут хороши в маринадах. Но я сажаю всего один куст и использую исключительно в свежем виде.
Оцените, подпишитесь, порекомендуйте