Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Очень странная еда будущего

Оглавление

Пока мы режем бутерброды, варим гречку и заказываем пиццу четыре сыра, великие умы мира трудятся над изобретением очень странной еды будущего. Ниже мы собрали восемь самых удивительных проектов в области кулинарии, которые совсем скоро могут оказаться на нашем столе.

Ножки, крылышки и… усики

-2

Ученые давно готовят нас к тому, что насекомые появятся в нашем рационе. Да, непривычно. Зато дешево, полезно и практично! Ведь кузнечики и личинки на 70% состоят из легкоусвояемого белка и содержат все необходимые человеку амино- и омега-3 кислоты – строительные «кирпичики» для нашей красоты. Не случайно жители Азии и Африки едят сверчков и скорпионов много лет и отлично себя чувствуют.

Еще не передумали? А зря!

Ведь «микроскотоводство» (как называют фермерскую деятельность по выращиванию съедобных насекомых) – еще и очень экологичное занятие. Например, при разведении личинки мухи «черная львинка» выбрасывается на 98% меньше парниковых газов, и тратится в 500 раз меньше воды, чем при традиционном животноводстве.

Так что стартаперы уже активно трудятся над созданием выпечки, мяса и макарон из насекомых. А нам с вами остается просто избавиться от предвзятого отношения к одному из главных пищевых трендов будущего.

Приклеил и пошел

-3

Если личинки мух продолжают вызывать у вас отвращение, обратите внимание на «пищевой пластырь». Новейшая разработка ученых – трансдермальные пластыри - буквально «впрыскивают» необходимые питательные вещества к нам в организм через кожу. Изобретение подойдет тем, кто предпочитает экономить свое драгоценное время буквально на всем.

Разработка пришла к нам из медицины, но уже сейчас в нем видят большой потенциал для питания здоровых людей. Например, для тех, кто по роду службы вынужден долго находиться без доступа к обычной еде: военных, шахтеров, астронавтов и путешественников.

Планируется, что нательные питательные пластины начнут производить уже в 2025 году.

Водоросли

-4

«Морской капустой нас не удивишь», – скажете вы и будете правы. Но лишь отчасти. Человек ест водоросли уже тысячи лет, но именно сегодня ученые видят в них огромный потенциал. Ведь они абсолютно неприхотливы и при этом содержат очень много незаменимых для человека питательных веществ.

Представители пищевой промышленности предсказывают, что фермы с водорослями скоро станут крупнейшей отраслью сельского хозяйства (наряду с кузнечиковыми и личиночными хозяйствами).

Американский морской биолог Чак Фишер придумал еще более фантастический способ борьбы с голодом. Он придумал вживить под кожу человека крошечные одноклеточные водоросли, которые могут синтезировать питательные вещества из солнечного света. Такой симбиоз, по прогнозам ученого, поможет справиться с проблемой голода во всем мире. Ведь человек – существо теплокровное и, значит, может поддерживать жизнь микроводоросли в любое время года – и летом, и зимой.

Мы веселые медузы

-5

«Соседки» водорослей по подводному миру, медузы, тоже под пристальным вниманием исследователей.

В принципе, медузы уже давно встречаются в рационе жителей азиатских стран – их вялят, сушат, маринуют и даже консервируют. Но сейчас они, скорее, деликатес, чем основное блюдо. Ведь медуза на целых 95% состоит из воды и практически не имеет выраженного вкуса.

А вот для европейцев медузы на столе продиктованы заботой об экологии. Согласно докладу ООН за 2013 год, численность рыбы в Средиземном и Черном морях снижается из-за медуз, а значит… теперь жителям Средиземноморья в качестве экологической инициативы рекомендовано есть именно их.

Медузы всегда притягивали и завораживали умы ученых своими уникальными свойствами – например, способностью светиться в темноте. Так, британская компания Lick Me, I’m Delicious, специализирующаяся на производстве мороженого, выпустила рожок, в который добавлен протеин медуз. Реагируя с pH во рту при откусывании или попытке лизнуть, мороженое начинает светиться. И чем больше вы его едите, тем сильнее оно сияет! Рожок с медузой можно купить на пробу за «всего лишь» 140 фунтов стерлингов (или за 16 тысяч рублей).

Мясо из пробирки

-6

Так называемое «клеточное» (выращенное в лаборатории) мясо не стоит путать с растительным, которое производят из растительного белка. «Клеточный» фарш выращивают «в пробирке» на искусственной питательной среде из клеток настоящего животного. В дальнейшем культура животного-донора уже не требуется – клетки воспроизводят сами себя в лаборатории. То есть такое мясо полностью этичное и не причиняет вреда зверушкам.

На сегодняшний день ученые разных стран пытаются вырастить пригодные к употреблению ткани не только млекопитающих, но также птицы и рыбы. Так, в Татарстане запущен стартап ArtMeat, занимающийся выращиванием искусственной конины и мяса осетровых рыб.

Как у любого инновационного метода, у «клеточного» мяса есть две стороны: с одной стороны, это максимально гуманный и экологичный способ получения привычной для нас животной пищи. С другой, большинство людей, чисто психологически пока не готовы есть мясо, выращенное в лаборатории.

Птичка Нео

-7

Человечеству каждый день нужно все больше еды, поэтому ученые думают не только над новыми видами пищи, но и над тем, как упростить и оптимизировать уже существующие способы производства. Например, студент из Великобритании придумал инновационный (и, с его точки зрения, гуманный) метод выращивания курятины.

Он предложил удалить цыплятам часть мозга, которая отвечает за чувство боли и дискомфорта. Затем куриные тушки предлагается уложить рядами и соединить между собой питательным раствором, как в фильме «Матрица». За тренировку мышц и наращивание массы тела обездвиженных птичек будет отвечать электростимулятор наподобие EMS-тренажера в бьюти-салоне.

Интересно, имел ли это в виду Уинстон Черчилль, когда говорил: «настанет день, когда мы покончим с нелепой необходимостью выращивать всю курицу целиком»? К счастью, подобные птицефермы вызвали много вопросов у защитников прав животных и вряд ли будут растиражированы в ближайшее время.

Холодное сердце

-8

Еще одна технология пришла в пищевую промышленность из медицины (а точнее, из трансплантологии) и называется «изохорное замораживание». Это способ инновационной заморозки продуктов.

Принцип таков: продукт погружается в воду, которая в свою очередь налита в емкость с очень твердыми стенками. Вся конструкция помещается в морозильник и вследствие действия первого закона термодинамики кристаллизации подвергается только вода, окружающая продукт. А вот жидкость в клетках овощей и фруктов остывает, но не превращается в лед, стенки клеток не разрушаются, и значит, продукты после разморозки полностью сохраняют свой внешний вид и свойства.

Технология уже прошла ряд серьезных испытаний на донорских органах и сейчас ученые работают над внедрением ее в массовое применение.

Напечатай мне завтрак

-9

И, пожалуй, самая веселая технология, которая будет уместна как на кухне дорогого ресторана, так и в детском саду – это печать еды с помощью 3D принтера. Специальные аппараты позволяют управлять формой будущих блюд и даже задавать в них жирность, калорийность и соотношение БЖУ.

Вы можете напечатать пасту для званого ужина в форме магнолии или же, загрузив в одно отделение куриный фарш, а в другое – панировочные сухари, получить наггетсы в форме паровозика. Сейчас такие 3D-принтеры активно применяются в ресторанах, но уже идет работа по удешевлению производства, чтобы они могли появиться на каждой кухне.

Напишите в комментариях, какое из изобретений вам больше всего понравилось и какое захотелось попробовать?

Еда
6,93 млн интересуются