Найти в Дзене
Telecom Daily

iPhone теряет статус

Смартфоны Apple iPhone стремительно теряют статус в России. К таким выводам пришли аналитики GS Group в отчёте по импорту мобильных телефонов по итогам первого полугодия. Основных причин называют две. Во-первых, из-за того, что “Айфоны” ввозятся только по параллельному импорту, слишком многие предприниматели решили заработать на этой схеме и завезли значительно больше смартфонов, чем может “переварить” рынок.
В результате яблочные смартфоны не только не стали дефицитом — предложение превышает спрос, что толкает цены вниз, а многочисленные скидки лишают iPhone главного преимущества — статуса премиального продукта. Неслучайно на рынках, где Apple присутствует официально, ритейлерам категорически запрещено устраивать какие-то распродажи, это важная часть имиджа бренда, примерно как в случае с часами или сумками люксовых марок.
Вторая причина — массово вводимые запреты на использование iPhone сотрудниками госслужб и госкомпаний, а в переспективе и их подрядчиками. Это делается из соображений обеспечения как безопасности данных в плане предотвращения их утечки, слежки и пр., а также неуязвимости к возможным санкциям, поскольку Apple может в одностороннем порядке “окирпичить” смартфоны или отключить и удалить важные приложения. Юридически это может быть оформлено как прекращение действия лицензии на пользование той же iOS для конкретных людей и организаций.

В итоге “айфон” перестает быть и имиджевым, и удобным. “Если сегодня каждый восьмой смартфон в России выпущен Apple, то на фоне выхода флагманов других брендов это ненадолго”, — говорится в отчёте. В итоге “айфон” перестает быть и имиджевым, и удобным. “Если сегодня каждый восьмой смартфон в России выпущен Apple, то на фоне выхода флагманов других брендов это ненадолго”, — говорится в отчёте.
Сейчас смартфоны Apple занимают на российском рынке всего пятое место в штучном выражении с долей в 9%. Правда, в денежном выражении они по-прежнему лидируют, но если когда-то доля Apple доходила до 70%, то сейчас она сократилась до “всего лишь” 34%.
При этом средняя стоимость проданного смартфона за год выросла сразу на 32% до 25,3 тыс. руб., это связано в первую очередь с сокращением нижнего ценового сегмента (до 10 тыс. руб.), его доля упала с 27 до 24%. На 24% вырос средний сегмент 10-30 тысяч, его доля составляет 55%, а верхний сегмент (30 тыс. и более) скакнул аж на 58% и на него приходится 21% всех продаж. Смещение спроса в более высокие ценовые категории связано с несколькими причинами. Во-первых, это заметное подорожание смартфонов в рублёвом выражении из-за падения курса рубля относительно прошлогодних значений. Во-вторых, это общая тенденция на рынке, когда флагманские смартфоны могут стоить более тысячи долларов и это воспринимается как норма. При этом производители стараются продвигать на рынок не самые бюджетные модели. Так, за 30-50 тысяч рублей можно купить одного из многочисленных “убийц флагманов”, практически не уступающих им по большинству параметров, не особенно нужных массовому потребителю. А смартфоны средней ценовой категории уже перестали быть компромиссными и сегодня за “средние” 25 тысяч можно купить аппарат с хорошей камерой, довольно мощным процессором, большим объёмом памяти, быстрой зарядкой и т.п.


При этом для большинства потребителей приобретаемый смартфон уже не является первым, поэтому, как правило, у них уже имеется сформированный запрос на те или иные характеристики устройства, и они уже берут не “бюджетку”, переходя с кнопочного телефона, а хотят получить более продвинутую модель, чтобы не менять “шило на мыло”. При этом потребитель понимает, что покупает технику надолго – цикл реплейсмента вырос до 3,5 лет и более, и хочет купить аппарат, который не устареет морально. Так что нынешний рост всех ценовых сегментов, за исключением бюджетного – это во многом реплейсмент ранее купленных смартфонов начального уровня.
Лидером рынка в штучном выражении остаётся Xiaomi, но без маркетинговой активности доля упала с 35 до 28%, при этом Россия является третьим по значимости рынком для компании, важнее Индонезии и Бразилии. В основном к нам везут серию Redmi 12 и POCO.
Второе место всё ещё у Samsung, но доля компании упала уже до 13% и будет падать дальше. 70% ввозимого товара – это A-серия 2023 года, ещё 15% -- это флагманы S-серии. Это серьёзные результаты – фактически бывшие покупатели Apple переходят на Samsung.
Третье место у realme. Бренд продолжает расти: на 26% за год в итоге доля уже составляет 12% в штучном выражении и будет расти дальше, компания после ухода других брендов не пряталась от “информационных войск”, а, наоборот, наращивала маркетинговую активность, поддерживая выходы новых удачных моделей – от медийной рекламы до спонсорства спортивных и музыкальных мероприятий в лучших традициях Samsung – собственно, многие из бывших сотрудников российского Samsung как раз занимают ключевые посты в российском офисе китайского вендора.
На четвёртое место с 10% скакнул бренд Tecno, а за счёт эффекта низкой базы рост получился в 2,5 раза. Это новый игрок с концепцией “топ за свои деньги”, который переигрывает всех в бюджетном и нижне-среднем сегментах. У него появились и премиальные “раскладушки”, но их доля в продажах не превышает 1%, тут потребитель доверяет свои деньги более известным маркам.
8,2% у бренда того же холдинга: Infinix, а суммарная доля всех трёх марок – Tecno, Infinix и itel – превышает 20%.
8% рынка занимает притаившийся Honor, чуть больше 5% у Huawei, причём треть от проданных 600 тыс. смартфонов приходится на флагманские модели стоимостью от 60 тысяч рублей: это серия P60 и Mate 50. То есть, ещё один пример “айфонозамещения”, причём самый удачный – нет риска утечки данных через сервисы Google, а в магазине AppGallery есть практически все приложения, которые удалены из Google Play. Конечно, о массовом проникновении этой экосистемы в России говорить совсем рано, так что Huawei – это, скорее, “смартфон для понимающих”, такой флагман демонстрирует и уровень дохода (ибо стоит как “Айфон”), и незашоренность сознания (многие пользователи Apple искренне считают, что на других программных платформах всё очень сложно и невозможно разобраться, хотя на самом деле iOS – наименее интуитивная система в плане настройки параметров смартфона и приложений).