При просмотре фильмов и телесериалов о будущем, таких как «Чёрное зеркало» или «Из машины», или других утопических работ о непоправимом влиянии климатических изменений, о том, как искусственный интеллект лишит нас работы, мы невольно рисуем себе мрачные перспективы. Существует понятие о самоисполняющемся пророчестве − чего боишься, то и произойдёт.
«Хорошее будущее» Леонгарда
Однако футуролог Герд Леонгард считает, что будущее будет гораздо лучше, чем мы думаем. Стоит только посмотреть, чего человечество добилось за последние 20 лет: ученые создали множество потрясающих изобретений, которые сделали нашу жизнь лучше.
Зачастую полезные технологии появлялись тогда, когда ученые и другие изобретатели хотели создать что-то определенное, но побочный продукт оказывался лучше задуманного. Тот же интернет − это побочный продукт, который изначально был разработкой военных.
Сейчас же мир проходит через такой виток развития, из которого не будет дороги назад. То, что мы считали «нормальным», больше не вернётся. Следующие 10 лет будут самым необычным и странным временем. Повсюду будет хаос, но при этом мы войдем в золотую эру перемен, считает футуролог. То, что было невозможным, становится возможным. В течение следующего десятилетия 70% рабочих мест будут совершенно новыми – появятся невиданные ранее сочетания навыков и умений, которые пригодятся в новом мире.
Предсказания академика Сахарова
В 1974 году в нью-йоркском журнале Saturday Review вышла статья академика Андрея Сахарова, посвященная прогнозам судьбы мира через 50 лет – то есть на нынешние 2020-е годы.
Среди его предсказаний – разделение мира на два типа территорий («Рабочая территория» и «Заповедная территория»). На первой люди проводят большую часть времени, ведется интенсивное сельское хозяйство, природа полностью преобразована для практических нужд, там сосредоточена вся промышленность с гигантскими автоматическими и полуавтоматическими заводами. Вторая же предназначена для поддержания природного равновесия на Земле, отдыха людей и активного восстановления гармонии в самом человеке.
Развитие городов в ближайшие 50 лет
По словам Кирилла Игнатьева, зелёные зоны мегаполисов объединятся в непрерывные пешеходные и велосипедные маршруты. Если раньше это были парки и скверы, то сегодня они связаны между собой пешеходными и велодорожками.
Как и в случае с зелеными зонами, большинство городских набережных в мегаполисах мира также станут доступны для сквозного пешеходного движения. Ключевым фактором здесь является вид на воду – он станет актуальнее и ценнее, чем сегодня, и перейдёт в разряд трендов.
В 2030-е годы площадь пешеходных зон в центрах городов-миллионников увеличится в три раза по сравнению с 2020-ми. Город будет не только переходить в формат парка, но и увеличивать количество пешеходных зон.
Когда в 2040-е годы место на городской земле закончится, транспорт поднимется в воздух – на «воздушные улицы». Начнут возникать правила воздушного движения на малых высотах, появится понятие «визуальной экологии».
Мир поменяется постепенно – об этих прогнозах забудут. Но их когда-то обнаружат и увидят в них смутные очертания новой эпохи, которая на тот момент уже наступит. И окажется, что прошлые поколения были не так далеки от истины.
Читайте также:
Новый демографический сдвиг изменит мир
Если Вам понравилась статья – поставьте 👍🏾️ или поделитесь с друзьями