К ранним арбузам я отношусь настороженно. Может быть потому, что в юности случилась не самая приятная история, связанная с этой ягодой.
Летом 1971 г. я два месяца работал в стройотряде, в станице Рязанская Краснодарского края. Строили с нуля двухэтажный детский сад. Юг России, июль, жара, здоровья столько, что даже удлиненный рабочий день под палящим солнцем на стройке не утомляет. А в голове гуляет ветер. Поэтому мы с друзьями после ужина отправляемся исследовать окрестности в поисках приключений. В нескольких километрах от нашего лагеря наткнулись на бахчу. Большое поле, усыпанное арбузами. Дождались полной темноты и, стараясь не шуметь, пробрались туда. Арбузы по большей части ещё зелёные, так что мы идем цепочкой, простукиваем те, которые попадаются. Вроде бы даже нашли парочку штук, внушающих надежду. Уже размечтались, как купим у станичников 3-литровую банку вина и приятно посидим у костра, закусывая молодой и кисловатый виноградный напиток сладким арбузом.
И тут загудел автомобильный двигатель, вспыхнули фары и раздался крик:
- Стой, стрелять буду!
И сразу, без паузы, не дожидаясь нашей реакции, грохнули один за другим два выстрела. Может быть, вверх, предупреждая о серьезности заявления. А может быть, и сразу, солью либо дробью, по любителям чужих арбузов. Выяснять точно мы не стали. Позорно бросили на поле добычу и кинулись со всех ног в сторону ближайшей лесопосадки. Наверное, час улепётывали, пока не убедились, что удалось оторваться от преследовавшего нас УАЗика.
Недели через две, один из местных шоферов, привозивших нам цемент и кирпич, поведал, что занесло нас на частную бахчу, которую охраняют армяне. Посоветовал нам туда больше не соваться, поскольку те охранники шуток не понимают. И порекомендовал другую бахчу, совхозную, на краю которой стоит шалаш, а там два деда, "божьих одуванчика", только делающих вид, что охраняют, а на самом деле пьют винишко и крепко спят всю ночь. Мы с этими "одуванчиками" незамедлительно познакомились и выкурили с ними чашку мира. А они рассказали нам, в какой стороне подведомственного им поля самые сладкие арбузы, и разрешили наведываться в любое время тёмной южной ночи.
На дворе тогда уже стоял август. Арбузы были горячие и сладкие. С тех пор я понял, что правильные арбузы начинаются в августе. А к ранним арбузам надо относиться с опаской. Мало ли чего...
В воскресенье на рынке я купил первый в этом сезоне арбуз. Крымский, из соседнего Советского района.
Положил его в холодильник, чтобы остыл. А потом мы с Леной его продегустировали.
Правильный арбуз оказался. Не переспелый, сладкий, с умеренно толстой кожурой. По пятибалльной шкале - заслуженная пятерка.